Inkspot 2007 Vin Noir Darling, South Africa

Mar 13, 2013 11:52



Концепция вина была придумана виноделом Оскаром Фолксом. Пробуя вино, он поразившись плотности сказал " Оно такое чернильное!"? а наличие на бутылке надписи "Чёрное вино" так же его рук дело. "Если есть  на свете белое вино, красное вино, почему не может быть чёрного вина?" рассудил  он. И сделал.
2007 год был не первым годом, урожай которого пошёл на создание этого вина. Его основу всегда составляет пинотаж, автохтонный сорт из ЮАР, который по сути является кроссом Сенсо и Пино Нуар. Шираз и Сенсо идут для добавления пряного букета, а частичная бочковая выдержка используется для подчёркивания ягодной составляющей, которую привносит пинотаж.
На создание вина идёт виноград с неорошаемых виноградников с глинистыми почвами. Лоза вынужденна пробиваться на глубину до 8 метров, чтобы найти себе влагу для пропитания, в результате, по утверждению виноделов, с одной лозы получается менее 1 литра вина.
Сама винодельня одна из старейших в регионе Дарлинг, Свортленд. Именно из свортленда происходят так называемые "bush wine", являющиеся одной из визитных карточек виноделия ЮАР.
Первые лозы были высаженны в 1966 году. Дополнительные посадки датируются 1976 и 1987 годом. Не такие уж и молодые лозы! И именно с них, в том числе делается "Клякса". И что-то никто не пишет на бутылке "со старых лоз".
Цвет плотный, тёмно-вишнёвый,  непрозрачный с едва заметным черепичным оттенком в ореоле, что весьма удивительно. По внешнему восприятию возникает ощущение того, что вино ещё молодо. Это ощущение продалжается и при наблюдении следов, которое оно оставляет в бокале. Очень интригующе.
Аромат мощный. Атака из пряностей в первом носе. Далее тёмные ягоды, ежевика, черника, переспелая малина. Аромат спелой сливы далее. На заднем плане немного животных оттенков, ассоциативно связанных с вяленым мясом. В развитии специи уходят, ягодный аромат сдвигается на первый план и животные оттенки становятся несколько интенсивнее к окончанию бутылки. Всё очень интересно, напористо, мощно.
Вкус переплетается с ароматом. Уже смягчившиеся танины и хороший уровень кислотности и алкоголя переплетены и дают ощущение мощного тела. Послевкусие длительное, в котором отчётливо угадываюся ягодные оттенки. Пряные ноты дополняют ощущение комплексности показывают разные грани возможных вкусовых ощущений.
Общее впечатление: Вино очень интересное, обладающее по новосветски насыщенным вкусом и ароматом не в ущерб балансу. Если можно назвать это "капским блендом", то это интересный капский бленд, к которому хочется возвращаться снова. Вино интересно само по себе, оно развивается, "разговаривает" и открывается по разному с течением времени, при том, что особой надобности в декантировании я не вижу. Но оно, полагаю с успехом может сопровождать мясные блюда, например, осо буко, с плотными ягодными соусами. Сочетание будет интересное, я в этом уверен!
Оценю вино я в четыре с плюсом. Я как-то постепенно прихожу к тому, что в системе оценок нужно что то менять. Не отражает ранее используемая система моё отношение к вину. С другой стороны, используя международные системы, есть вероятность ошибится и не попасть в систему координат, при всей субъективности. Подумаю ещё, как быть. Может перейти на 10-и бальную систему?
Купаж: 58% Pinotage, 34% Shiraz, 6% Sinsaut, 2% Cabernet Sauvignon
15% выдерживалась в бочках из французского дуба в течение 14  месяцев
Алкоголь: 14%
Цена: 710 руб
Вино разлито: 9.02.2010
Вино произвёл: Cloof Wine Estate (Pty) Ltd
Вино привёз: Ай Си Эс Глобал Вин
Вино закрыто screw cap, имеет оригинальную контрэтикетку
Внешние оценки: Platter Wine Guide - 4 звезды из 5 (гид 2008 года)

*Шираз, 600-700 руб., красное вино, @4+ балла, *Сенсо, *Пинотаж, ЮАР, !!! value for money, *Каберне Совиньон

Previous post Next post
Up