Такое бывает не часто, что попробовав вино однажды, не решаюсь о нём что-либо написать, выразить к нему свое отношение. Не потому, что я такой офигенный дегустатор, а скорее наоборот, потому что я недопонял что-то, что нужно было обязательно понять. Хорошо, когда вино позволяет к нему вернутся, и это как раз тот случай. Чего я ожидаю от торронтеса? В первую очередь буйства складких ароматов в бокале, и как правило, несколько невнятный вкус, с недостатком кислотности, по моему ощущению. От пино гриджо не всегда знаешь чего ожидать, стиль винодела и место произрастания накладывают на него свой отпечаток достаточно сильно, чтобы считать сорт определяющим. А здесь купаж. Вообще фиг знает... Да и не обратил бы внимания, если бы не производитель - Bodega Familia Zuccardi.
Что мне о нём известно: Семья Сукарде проживает в аргентине с 1800 года. Корни семь италянские. Его предки приехали в Аргегнтинуи из Авелино. В 1953 году дон Альберто Сукарде прибыл в Мендозу со своей родины города Тукуман, для внедрения ирригационных систем в засушливой местности Аргентины. В 1963 году он покупает участок в Майпу, чтобы собственным примером показать эффективность внедряемых им ирригационных систем и разбивает там свой первый виноградник и к 1968 году вместе со своей женой строит винодельню. Это был первый шаг к успеху, который в последствии развил сын Альберто Сукарде, Хосе Альберто. В настоящий момент это самая иновационная бодега в Аргентине, которая даже имеет собственный завод, который экперементирует с 35 новыми, не традиционными для Аргентины сортами винограда. Бодега владеет 650 га виноградников, 30% из которых сетрифицированны как органические, и планирует в среднесрочной перспективи на 100% перейти на органическое виноделие. Дело семьи развивается и сейчас старший из трёх сыновей Хосе Альберто, Себастьян, занимается развитием виноградников в долине Уко. С этих участков планируется производить топовую линейку вин семейной бодеги. Младший сын - Мигель занят развитием непрофильного бизнеса. Он курирует проекты по производству оливкового масла и производству сельхозпродукции высшего качества для ресторанов Аргентины. В 2001 году открылся гостевой центр при бодеге с очень примечательным рестораном. Если говорить про линейку вин Fuzion, то следует заметить, что она достаточно обширна и включает в себя 13 вин: 5 в линейке Fuzion Alta и 8 в базовой линейке Fuzion. Концепция создания - отбразить аргентинскую мозайку, пересечение старого и нового света как в виноградорстве и виноделии, так и в других аспектах жизни. Fuzion - это вина для молодых, не зажатых жизненными стериотипами людей.
Говоря про моё вино - оно замечательное.
Цвет светло жёлтый с соломенным оттенком
Аромат тот, которого не ждёшь. Свежесть. Учитывая что купаж 90% торронтес а 10% пино гриджо наличие свежести в аромате удивляет. Возможно повлияло то, что ароматный торронтес - это прирагатива высокогорных виноградников с контрастом между дневными и ночными температурами. Мендоза к таковым не относится. Свежесть с оттенком пряностей, белые цветы, зелёное яблоко, немного медовых ароматов, ну совсем не много. Доминирующая фруктовость, присущая новосветским винам отсутствует. Есть ощущение элегантности и строгости.
Вкус умеренно кислотный с непродолжительным послевкусием в котором явно определяется лаймово-грейпфрутовая горчинка. Никаких провалов во вкусе, так часто встречающихся у торронтеса. Тело среднее.
Всё сбалансированно.
Общее впечатление: Очень приятное вино, отличное за свои деньги. Будет хорошим сопровождением к салатам с экзотическими фруктами, рыбным блюдам, поданным с пряным соусом. Приятно удивила гармоничность и слаженность вина. Назвать его прямолинейным, наверное, было бы неправильно.
Думаю, это четыре балла.
Особенности винификации: Ручной сбор, отдельная винификация. По окончании - ассамбляж. Соотношение сортов в купаже от года к году меняется
Алкоголь: 13,5%
Сахар: 3,5 г/л
Цена: 530 руб (~$17). В стране производства: $8,95
Вино произвёл:
La Agricola S.A.
Вино привёз: Алианта Групп
Внешние оценки: Колумист "The Toronto Star" Gord Stimmell - 88+