Maison Albrecht - один из старейших производителей Эльзаса который ведёт свою историю с 1425 года и в настоящий момент управляется 18 (Восемнадцатым!!!) поколением семьи Альбрешт.
Семья владеет несколькими престижными виноградниками в Эльзасе: Grand Crus Pfingstberg, Clos Schild, Clos Himmelreich, Clos des Récollets. Основное поместье находится в деревне Оршвир (Orschwihr), которая окружена двумя холмами. Одним из них является Pfingstberg, на котором располагается классифицированный виноградник Grand Cru. Его репутация восходит к 1299 году. Склоны обращены на Юг и Юго-Восток, высота от 250 до 350 метров. Состав почв: известковые в верхней части и глинисто песчанные в нижней. Виноградник Pfingstberg хорошо подходит для Рислинга и Пино Гри. Дом Альбрешт являются крупнейшим владельцем этого Grand Cru. Bollenberg - это второй холм. Считается что раньше это место было культовым для кельтов, населявших эту местность. Холм характеризуется уникальным микроклиматом, позволившим сохранится редким, уникальным представителям флоры средиземноморья. Почвы глинисто известняковые, идеально подходящие для Pinot Blanc, Pinot Auxerrois, Muscat и Gewurztraminer. Maison Albrecht входит в 30-ку крупнейших производителей Эльзаса и вторым по величине экспортёром эльзасских вин в США. Но несмотря на это, по сообщениям с сайта www.decanter.com в конце 2012 года у домена скопился долг в 9 млн евро и был назначен конкурсный управляющий. В результате бренд и виноградники были приобретены Wolfberger, ещё одним эльзаским производителем из Eguisheim. Но моё вино было произведено много раньше. Последние три с половиной года оно провело в бутылке, закупоренной номакорком, но к счастью, это никак не сказалось на вине.
Reserve - это базовая линейка производителя, но несмотря на это, конкретно это вино очень даже ничего...
Цвет насыщенно золотой, плотный, прозрачный
Аромат- конечно же, это сильная сторона пряного винограда (Gewürz- пряный) из Трамино, что в итальянских Альпах. Здесь есть всё, что должно быть: токий аромат розы, на фоне интенсивного аромата мёда и айвы, немного парфюмированых нот, часто встречающихся в недорогой косметике. Всё очень плотно. насыщенно, ярко, чего и ждёшь от хорошего гевюрцтраминера, но не всегда получаешь.
Вкус с медовыми доминантами, низкой кислотностью, длительным послевкусием с нотами переспелых яблок, весеннего мёда. Тело плотное, и гастрономичным вино назвать трудно, скорее всего из-за остаточного сахара. Очень допускаю, что его можно пить самостоятельно, наслаждаясь, смакуя, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие
Общее впечатление: такие вина очень понятны, но они либо нравятся либо не нравятся. В моём случае это вино было сопровождением к китайской яде, сладкой и острой. Дуэт получился если не идеальный, то очень близкий к этому. Оценка будет очень субъективной, и больше отражать полученное удовольствие. Это четыре балла с плюсом.
Алкоголь: 13%
Сахар: 10,5 г/л
Цена: 917 руб
Разлито: 23/07/2009
Вино произвёл:
Maison AlbrechtВино привёз: Марин Экспресс
Что-то писать про виноград Гевюрцтраминер - занятие неблагодарное, потому как уже много чего написано, и гораздо лучше, чем это получится у меня.
Поэтому читайте
здесь, можно ещё
здесь, и вот
тут.