Добрался до рислингов. привезённых из
летней коммандировки в Германию. Начал с самой маленькой пол-бутылки рислинга, который особо рекомендовал продавец винотеки. Но прежде надо разобраться что за "фрукт" у меня в руках.
Взято
отсюда.
Оз Кларк «Винный атлас»": Город Йоханнисберг со своим историческим хозяйством Schloss Johannisberg знаменит давно - может быть, даже слишком знаменит, себе во вред: это название самовольно позаимствовали американцы, именуя свое вино «Йоханнисбергским рислингом». Йоханнисбергом называется и целый берайх, охватывающий весь Рейнгау».
Рейнгау - земля аристократических поместий и аристократических же вин. Эта небольшая область в Германии, протяжённость которой 32 км и площадь виноградников немногим более 3200 га, лежит на правом берегу Рейна. Именно здесь Рислинг приобретает характер столь же благородный, как и производящие его знаменитые поместья Рейнгау, к которым, несомненно, относится и Schloss Johannisberg (Замок Йоханнисберг).
Начало истории виноградников замка Йоханнисберг относится ко времени царствования Карла Великого (742 - 814 гг.). В 768 году из своего замка в Ингельхайме император заметил, что на противоположном берегу Рейна снег тает быстрее, и отдал приказ посадить там лозы.
На рубеже XI-XII вв. бенедиктинские монахи из Майнца построили на этом участке первый монастырь в Рейнгау, где стали производить вино.
В 1130 году монастырь получил статус независимого аббатства и название Йоханнисберг (Гора Иоанна) - в честь Святого Иоанна Крестителя. Это имя получили гора, монастырь и ближайшая деревня.
В 1716 году аббат из города Фулда - барон Фулда, Константин фон Бутлар, купил эти земли и начал постройку причудливого дворца. В 1720 году было принято решение культивировать на винограднике единственный сорт винограда - Рислинг. Поэтому Шлосс Йоханнисберг является старейшим в мире поместьем, специализирующимся на рислинге.
Именно здесь в 1775 году было впервые произведено Spatlese - вино из урожая позднего сбора. Легенда гласит, что однажды гонец, отправленный в Йоханнисберг из аббатства Фулды с приказом начинать сбор урожая, прибыл в замок на 2 недели позже срока (другая версия говорит о том, что правители не разрешили собирать урожай вовремя по неизвестным причинам); гроздья винограда успели покрыться благородной плесенью к моменту, когда они наконец-то были собраны и отжаты.
Итог оказался фантастическим - главный винодел был в восторге: «Такое вино ещё никогда не касалось моих губ».
А вот Auslese, вино из отборных гроздей урожая позднего сбора, полученное в 1787 году обязано своим появлением начатому в те годы процессу последовательного отбора винограда.
В 1806 году замок приобрёл французский император Наполеон. После разгрома армии Наполеона союзники - Австрия, Россия и Пруссия - совместно управляли имением в 1813 - 1815 годах. В 1816 году владельцем замка стал выдающийся австрийский государственный деятель - князь Клемент фон Меттерних; он получил замок от императора Австрии Франца I за деятельность на Венском Конгрессе. При этом князь был обязан поставлять ко двору 10% урожая ежегодно. И Шлосс Йоханнисберг продолжал удивлять мир своими винами.
Князь фон Меттерних осознал потенциал входящего в моду игристого, и уже в 1834 году в поместье были предприняты попытки по его производству. А в 1867-м игристый Рислинг из замка Йоханнисберг был удостоен Золотой медали на Международной Выставке в Париже. Несмотря на славное прошлое, несколько десятилетий после Второй мировой войны были отмечены глубоким кризисом для вин Рейнгау. Шлосс Йоханнисберг также сильно пострадал во время войны. В 1942 году во время бомбёжки соседнего Майнца здания замка были почти полностью разрушены. Восстановление проходило вплоть до 1965 года. Этим занимался Пауль Альфонс фон Меттерних, правнук Государственного Канцлера.
Фамильные традиции продолжала вплоть до своей смерти в 2006 году вдова князя - княжна Татьяна фон Меттерних, в девичестве княжна Васильчикова, родом из Санкт-Петербурга.
Значительно улучшилась ситуация в 60-70-х годах ХХ века. Рейнгау доказал, что местные белые вина входят в число лучших в мире. С 2005 года имением и всеми виноградниками управляет Кристиан Витте - специалист в области витикультуры и энологии, выпускник знаменитого университета Гейсенхайма.
Климат в зоне Рейнгау очень мягкий, большое количество солнца обусловлено южной ориентацией склонов, а оптимальную влажность и сохранение тепла обеспечивает Рейн. В основании склонов, имеющих угол наклона до 60-ти градусов и обращённых к югу, лежат уникальные кварцитные породы, которые, нагреваясь днём и медленно отдавая тепло ночью, помогают сгладить температурные колебания. На площади в 35 га плодоносят 150 000 лоз, приносящих 260 000 бутылок превосходного вина. В хозяйстве, уважая традиции прошлого, применяют современные методы улучшения качества: ограничение урожайности, ручная сортировка и сбор урожая, использование только лучших партий сусла, медленная ферментация при контролируемой температуре, выдержка в традиционных бочках из местной породы дуба и др. В легендарных винных погребах Замка Йоханнисберг, построенных в 1721 году, собрана самая полная коллекция Рислинга в мире - «библиотека субтерранеа». До наших дней сохранилась одна бутылка вина урожая 1748 года (года рождения Гёте) - это самое старое вино из всех, хранящихся в «библиотеке». А всего в ней находится около 11 000 бутылок вин лучших урожаев, начиная с 1842 года.
Guide the Metternich:
Задолго до того, как на бутылки стали клеить этикетки (старейшая винная этикетка относится к 1822 году), Shloss Johannisberg уже отличал вина по уровням зрелости урожая, нанося цветные кольца вокруг горлышка бутылок.
Эта историческая традиция была сохранена. Сегодня типы вин замка также можно определить по кольцам.
Жёлтое - Qualitatswein,
красное - Kabinett,
зелёное - Spatlese,
cеребряное - Erstes Gewachs (согласно классификации ассоциации производителей качественного немецкого вина VDP этим термином обозначается высшая категория сухих вин Рейнгау, отвечающая ряду установленных правил.)
pозовое - Auslese,
розово-золотое - Beerenauslese,
золотое - Trockenbeerenauslese,
голубое - Eiswein.
Моё вино относится категории Qualitatswein. Кроме жёлтого кольца об этом говорит.
В бокале жёлто-лимонного цвета. Равномерные ножки стекают томно по стенкам бокала. Но что-то подсказывает, что вино не особо плотное.
Аромат встречает лёгкими бензольными нотками. Затем переходит в лимонно-цитрусовую гамму, немного ароматов цветущего сада на заднем плане. Далее эти ароматы переходят в оттенки свежего мёда.
Ароматическая гамма продолжается во вкусе хорошая структура и тело строятся прежде всего на кислотности. Достаточно высокий алкоголь в вине создаёт ощущение плотности во вкусе. Завершает всё ореховое непродолжительное послевкусие.
Общее впечатление: красивый элегантный рислинг. В этой элегантности его очарование. Он не шокирует и не поражает как новосветские, у него другой путь и другая задача.
Оценка: 16/20 (3-5-4,5-3,5)
Цена: ??? (не помню)
Алкоголь: 13%
Вино произвёл:
Schloss JohannisbergВино привёз: куплено в Германии
P.S. смотрим
здесь, чтобы было проще разобраться с винными регионами Германии.