Что такое солера?

Oct 14, 2016 14:25


Когда речь заходит об алкоголе, процессе его производства, выдержки, то нередко употребляют слово «солера». Что же это такое?

Солера буквально переводится как «самая старая бочка». Эти термином называют процесс старения жидкостей или, проще, тип выдержки, то есть то, как алкогольный напиток выдерживают.

Система эта такова: бочки расположены рядами, один на другой, соединенных между собой. Обычно это 3-5 ярусов, впрочем, точное количество зависит от напитка и целей производителя. Чтобы было проще представить, вот так это выглядит:


Самое молодое вино заливается в самые верхние бочки и постепенно опускается все ниже и ниже после каждого очередного добавления. Подобные «доливания» производятся раз в год - со следующего урожая. Таким образом, получается этакая алкогольная пирамида из бочек, в которой самое молодое вино находится на самом верху, а в нижних бочках вино уже выдержанное несколько лет. По мере готовности его отливают.

Изначально эту систему использовали для производства хереса. Затем же подобным методом стали выдерживать и некоторые вина, коньяк и даже ром, задействуя нередко для выдержки последних различные типы бочек (один ряд - из-под хереса, другой из-под портвейна), чтобы придать напитку больше аромата и вкуса.



Вас, конечно же, заинтересует, зачем же была придумана подобная система, когда можно выдерживать вино в одной бочке столько, сколько это потребуется? Дело в том, что урожай может быть разным: один год дарит великолепные вина, другой - посредственные. К сожалению, виноделы не застрахованы от погодных условий и прочих напастей, вроде, филлоксеры.

Выдержка методом солера позволяет минимизировать разницу между самыми превосходными и не очень хорошими винами разных урожаев и на выходе получать всегда хорошее вино. Тоже самое касается и других алкогольных напитков.



Кстати, если быть совсем точными, то солера - это ряд нижних бочек, из которых напиток уже разливается по бутылкам. Другие же ряды именуются «криадера», поэтому совсем точно подобный метод выдержки называется «Криадера-солера», но, так скажем, в простонародье, для удобства сокращения используют только «солера».


солера, херес, коньяк

Previous post Next post
Up