Три составляющих хорошей текилы

Oct 13, 2016 13:06


Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.


Текила начинается с агавы

Голубая агава - растение, из которого производится текила. Есть немало других растений с похожими характеристиками, соком. Есть даже различные сорта агавы, но лишь голубая становится сырьем для производства настоящей текилы. Остальные напитки либо называются уже иначе, либо на их бутылке не пишется «100% agava». И да, если вам нужна именно текила, то советуем вам обращать внимание на наличие этой надписи: брать стоит только с ней. Впрочем, для коктейлей может сойти и что попроще.



Для хорошей текилы агава должна зреть (читать - выращиваться) не менее 6 лет, на протяжении которых за растением нужен особый уход, который обеспечивают химадоры. Химадор на языке науатль означает «сборщик урожая». Для текилы ультра-класса обычно требуется отборная агава, лучшие плоды.
Тепловая обработка

Здесь пинья - отделенный от листьев плод, похожий внешне на большой ананас, обжигается. Если проще, то плод разрубается пополам, кладется на дубовые поленья в яму, выложенную камнями. Обжиг длится по разному, несколько часов. Чем длительнее обжиг, тем лучше, но важно не переусердствовать. Во время обжига пинья становится слаще и «набирается» приятных древесных, дымных ароматов, что, разумеется, благоприятно отражается в дальнейшем на напитке.



Конечно, печи сейчас для обжига могут быть совершенно разные. И это вовсе не обязательно яма. И от типа печи также многое зависит. Для изготовления текилы ультра-класса используются особенные каменные печи, позволяющие максимально сохранить все необходимые ароматы.
Выдержка

После того, как из агавы выжат сок, прошел процесс брожения, провели фильтрацию(кстати, фильтрации подвергают не каждую текилу: некоторую оставляют в, так скажем, первозданном виде, считая, что такая текила более натуральна и хороша) необходимо текилу отправить на выдержку. Правда, это не касается текилы бланко - молодой, минимально выдержанной текилы, чаще всего - сразу разлитой по бутылкам. Такая текила лучше подходит для коктейлей, нежели для употребления в чистом виде.



Разумеется, чем больше срок выдержки текилы, тем она лучше, ароматнее, многограннее и, соответственно, дороже. Выдержанная текила вбирает в себя ароматы бочки (если текила выдерживается именно в ней), приобретает красивый золотистый оттенок и становится очень приятным напитком.

Купить текилу на любой вкус и для любых целей можно в магазине WineStreet.

агава, текила

Previous post Next post
Up