Амрут - лучший виски из… Индии

Oct 11, 2016 12:18


Известно немало отличных брендов шотландских или ирландских виски. Это такой признанный эталон виски, заслуженное годами доверие и любовь.

И, пожалуй, если не великие знатоки крепкого алкоголя услышат что-либо об индийском виски, то, осмелимся предположить, если они и рискнут его попробовать, то только из любопытства. И зря! Нет-нет, попробуют не зря, а вот руководствоваться исключительно любопытством не стоит, так как в Индии делают превосходный виски.



Вот, например, виски Amrut приобрели популярность в 2005 году, после того, как известный знаток виски, к чьему мнению прислушиваются фактически все любители виски, Джим Мюррей, оценил Амрут в 82 балла (по 100-бальной шкале). А уже в 2010 году Мюррей присудил односолодовому виски Amrut Fusion третье место в своем ежегодном выпуске Библии Виски. Многие ирландские и шотландские виски остались, как вы понимаете, далеко позади, а Амрут жаждал испить каждый любитель виски.

Сейчас Амрут называют «виски для знатоков». Да, этот бренд (особенно в России) не так широко известен, но зато, когда знающему человеку, истинному «вискилюбителю» он попадается на пути, он не упускает возможности пропустить стаканчик лучшего индийского виски.

Сама вискикурня имеет весьма и весьма богатую историю и является лидером по производству виски в Индии. Любопытно, но изначально эта дистиллерия производила ром, который также назвался Амрут. Ром этот предназначался для нужд вооруженных сил Индии, но и среди простого населения стал популярен, в частности того, что проживало в южной части страны.



И не то, чтобы ром стал со временем непопулярен, просто компания накопила достаточно опыта и сначала научилась производить виноградный бренди, а в 1980-х годах здесь решились на производство односолодового виски. Виски этот был задуман как экспортный продукт для Англии, поэтому к его созданию и дальнейшему производству подошли со всей серьезностью. И вот тут приоткроем завесу тайны под названием «Как индийцам удалось перещеголять шотландцев в вопросах виски». Дело в том, что для создания виски Амрут пригласили лучших специалистов из Шотландии, которые десятилетиями трудились над рецептурой. А деле вам известна история о том, как с легкой подачи Мюррея виски Амрут стал признан одним из лучших. Впрочем, ей предшествовало желание внука основателя компании продвигать именноодносолодовый виски Амрут. И это желание увенчалось успехом: он знал, на что делал ставку!

Кстати, впервые миру виски Амрут был представлен в 2004 году в Глазго. Поначалу к напитку относились скептически, с недоверием, но первая же дегустация развеяла все сомнения. Вскоре виски Амру стали предлагать в лучших европейских ресторанах. На самом деле, это очень быстрая история успеха.


Линейка виски Амрут

Наверное, лучше понять, что же это за виски и что принесло ему такую славу и любовь, давайте посмотрим, что представляют собой напитки, выпускаемые под этим брендом.
Амрут односолодовый
Напито мягкий, сбалансированный, янтарно-золотистый. Аромат его может напомнить вам смесь солода с тропическими фруктами, но все же доминирует цветочная составляющая. Во вкусе преобладают хлебные ноты, ощущается сладость ячменного солода, лакрица и тростниковый сахар. Послевкусие жгучее леденцовое, долгоиграющее на финише сухое и сладкое, а сливочный ирис довершает эту картину приятным штрихом.Амрут Фьюжн Односолодовый

Это тот самый виски, что принес компании Амрут славу. Если вы - любитель сладковато-пряных напитков с глубоким мягким вкусом, то Амрут Фьюжн точно для вас. Его характеризуют нотки легкого нежного торфяного дымка, а также тончайшие ноты хереса, заварного крема и ванили. Послевкусие у Амрут Фьюжн очень длительное, фруктово-пряное.
Амрут Интермедиат Шерри

В этом виски чувствуется аромат бисквита. Сам виски фруктовый и пряный. В нем вы обнаружите самый интригующий союз хереса и бурбона. Вкус основывается на дубе, но при этом уникальный, с нотами изюма и специй. На финише приятное карамельное послевкусие.



Все эти органолептические характеристики не так просто описать. Этот виски нужно пробовать. А вот производителю приходится немало потрудиться, чтобы создать столь идеальный напиток. Его производят из смеси шотландского солода с местным соложеным ячменем. Сырье помещают в дробилку, после - закладывают в бродильные чаны, обязательно из нержавеющей стали, заливают водой. После будущий лучший индийский виски прегоняется, а полученный спирт отправляется на склад. Кстати, виски Амрут не фильтруется, так что знайте, что цвет его натуральный.

Любопытный факт: эксперименты над виски Амрут продолжаются (нет предела совершенству). Так, например, производители «колдуют» над выдержкой, сперва выдерживая виски в теплом климате на родине, а потом отправляют бочки в более холодный климат, в европейские страны. Несомненно, важно знать, к чему это приводит: это позволяет сократить долю ангелов - ту часть, что обычно испаряется при выдержке напитка.

И сразу противовес всем этим виски, что некоторое время «прохлаждаются» в Европе, исконно индийский виски - Amrut Greedy Angels, что в переводе означает «жадные ангелы». Это настоящий патриот, если так позволительно говорить про виски. Он вызревает исключительно на родине, в Индии. Представьте только: за 8 лет выдержки из бочонков испарилось около 300 литров. Для сравнения: до розлива по бутылкам дожило лишь 86 литров! Но стоит отметить, что виски этот отменный, разумеется, недешевый, но производители утверждают, что он того стоит.

Все же индийский виски лучше пробовать, чтобы поверить в наши слова. Спрашивайте Амрут в магазине WineStreet.

индийский виски, амрут, виски

Previous post Next post
Up