Белый коньяк

Feb 10, 2016 14:32


Много ли белых алкогольных напитков вы знаете? Белое вино, белое шампанское, белый ром и белый вермут (привычнее, конечно, bianco). Даже водка - и та белая!

А вот приходилось ли вам пить..даже не так: приходилось ли вам встречать на полках магазинов белый коньяк? Готовы поспорить, что нет! А такой напиток существует.



Напиток, конечно, редкий, судя по названию, даже экзотический, но спешим вас расстроить: технология его приготовления не сильно отличается от технологии приготовления привычных нам коньяков. Но все же своя специфика у нее есть.

Во-первых, задействованы только спирты после перегонки только лишь белых вин. Этот коньяк также выдерживается в дубовых бочках, однако, как известно, дуб дает цвет, то есть окрашивает коньяк в различные золотистые оттенки. Чтобы коньяк оставался белым, долго выдерживать его непозволительно.

Белый коньяк появился недавно, поэтому его считают современным напитком, но история его появления очень и очень древняя. Попытки сделать белый коньяк начались еще в 18 веке. Был там один амбициозный работник одного коньячного дома, считающий, что он изобрел нечто, способное принести ему миллионы. Как вы понимаете, это бы тот самый белый коньяк.

К сожалению, амбициозному рабочему попался хитрый и не менее амбициозный банкир, который убедил несчастного изобретателя в том, что он, видите ли, не справится со столь огромным делом один. Ну, и, понятное дело, в компаньоны напросился.

Все было бы замечательно, если бы изобретателя не убили в одной из подворотен Парижа. Убийцу не нашли. Рецепты и разработки, которые были при рабочем, тоже. Банкир говорил, что виной всему конкуренты. Доказать его причастность к случившемуся не удалось. Впрочем, основной версией было то, что убили изобретателя производители классических коньяков. Конкуренция, понимаете ли.



Все. История с белым коньяком и рецептами канула в Лету. Лет этак на сто. Но когда попытки сделать белый коньяк возобновились в 19 веке, успех их тоже не ждал. Вкус - так себе. Некоторые вообще пытались выдать граппу за коньяк. Одному только швейцарцу (великому, к слову, виноделу) удалось сотворить чудо, но вся Европа отказалась его принимать: напиток был запрещен.

В 20 веке крупный дом - Хеннесси, выпустил белый коньяк, правда, производство было остановлено через некоторое время. Сейчас этот коньяк все еще является редкостью. Но стоит ли он того, чтобы его попробовать? Возможно. Хотя бы по той причине, что он редкий.
Особенности:

Пить такой коньяк, представьте только, нужно охлажденным! Напомним, на всякий случай, что обычно коньяк пьют комнатной температуры.

Что касательно дегустационных заметок, то тут все не так просто. Каждый дегустатор чувствует абсолютно свое. Ну, да ладно! Это не новость. Однако, в одном все эти дегустаторы сходятся : вкус белого коньяка легкий, тонкий, что-то в нем есть морское - солоноватое, что-то цветочное. А вот послевкусие полусладкое. Интересно, не правда ли?

белый коньяк

Previous post Next post
Up