Хороший год для вина

Jan 15, 2016 09:21


Помните ту сцену в ресторане из знаменитого фильма «Укрощение строптивого» с Андриано Челентано:

- К рыбе я бы вам рекомендовал бело вино из Баргонии 74-го года.

- Нет.

- Почему?

- В Баргонии в 74-м году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?

- Карп.

- Карп. К нему подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

- В таком случае я советую заказать Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак.



Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Есть таблицы миллезимов, пример которых мы приведем чуть позже. Они, разумеется, являются основным источником определения качества урожая в тот или иной год.

А есть и конкретные указания. Правда, они касаются не всех лет и не всех стран, поэтому просто возьмите на заметку. Не стоит покупать (или раздел «так себе винишко»):

  • Бордо 2007 года (и красные, и белые вина)
  • Бордо 2002 года. Белое
  • Бургундия, красное вино 2004 и 2001 годов
  • Бургундия, белое 2003 год
  • Долина Роны, все вина 2002, 2004 годов
  • Эльзас 2001, 2006, 2009
  • Итальянские вина - 2002 год
  • Немецкие - 2000
  • Португальские - 2003
  • Австралийские - 2003
  • Новая Зеландия - 2001, 2003, 2004
  • Чилийские - 2002

Далее таблицы, на которые можно ориентироваться при выборе вина:

Читать эту таблицу от Berry Bros&Rudd несложно. Шкала от 4 до 10. 10 - вино превосходное, 9 - отличное, 8 - хорошее, 7 - неплохое, 6 - посредственное, 5 и 4, не трудно догадаться, - отвратительное.

Положение бутылки подскажет вам, хранить это вино или нет. Если бутылка лежит, то вино следует подержать, наклонена - можно хранить, а можно и выпить сейчас, бутылка стоит - пейте сразу.




Более знамениты оценки Роберта Паркера, поэтому приведем и их:

Расшифровываются так:

  • 96-100: вино выдающееся
  • от 90 до 95: вино отличное
  • В пределах восьмого десятки располагаются приличные и хорошие вина
  • Ниже 80, но до 70 - приличные, но не особо выдающиеся вина, обычные
  • 60-69 - вина с недостатками, несбалансированные
  • Ниже 60 - отвратительные вина





Это, конечно, не полные таблицы, информацию по конкретному вину вы можете получить, узнав его оценку по тому же Роберту Паркера. Кстати, на сайте WineStreet у всех вин есть рейтинг, поэтому вы может выбрать вино, основываясь на данную информацию.

рейтинг вина, winestreet, французское вино, хорошее вино, роберт паркер, хороший год, рейтинг, рейтинг по паркеру, паркер

Previous post Next post
Up