Не любите виски? Вы просто не умеете его пить

Jun 16, 2015 10:57

Виски - напиток, который не терпит неуважения к собственной персоне. И, прежде чем выпить бокал виски, подумайте: а все ли я правильно делаю? Конечно, можно махнуть рукой: а ну все к черту - как хочу, так и пью. Но, друзья, смысл употребления алкоголя не в том, чтобы напиться, а в том, чтобы получить удовольствие от процесса.


Итак, как лучше всего получать удовольствие от виски? На самом деле, виски - напиток с многолетней историей, и культура его потребления весьма разнообразна. В этой статье мы расскажем об одном распространенном правиле, именуемом «правилом пяти S» (в русском варианте - правиле пяти П).

По сути, это алгоритм потребления виски, определяющий четкую последовательность действий, после того, как вы наполнили свой бокал. И выглядит этот алгоритм так: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). Русский вариант таков: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды.

И думаете, на этом все? Нет! Не все так просто. Каждое из этих действий тоже нужно выполнять не «абы как», а с чувством, с толком, с расстановкой.
Sight - Посмотреть

Оцените цвет напитка. Давайте договоримся, делайте это не для галочки: быстро взглянул - и сойдет. Подберите «правильный» стакан, лучше всего из тонкого стекла с сужающимся кверху горлышком. Истинные ценители только лишь по внешнему виду напитку могут определить возраст, крепость и даже качество напитка.

Но, правда, иногда цвет виски может быть несколько иной, если в него добавлена карамель или из-за особенностей бочки, в которой напиток выдерживался.
Smell - Понюхать



Нюхать, как ни странно, тоже нужно уметь. Подержите бокал в руке, поверните несколько раз, вдохните. Вдыхать лучше всего с разных расстояний: так вы ощутите всю палитру ароматов, от летучих до стойких. Если ваш виски ну просто очень хорош, то вы должны почувствовать эфирные, сладкие, растительные, древесные или даже злаковые тона.
Swish - Поcмаковать



На самом деле, это мы советуем делать при употреблении фактически всех напитков, особенно благородных. Не торопитесь проглатывать напиток: подержите его во рту, ощутите его особенный вкус. Какой он? Сладкий? Горький? А может быть, острый? Не вяжет ли? Охлаждает? Да-да, все это можно почувствовать, смакуя виски. Понимаете, как много вы теряете, глотая сразу, много, залпом. Подумайте над этим! Договорились?
Swallow - Проглотить



Ну, тут, казалось бы, все понятно. В принципе, так оно и есть, но учтите, глоток должен быть маленьким. И не забывайте оценивать вкус виски уже во время глотания - он будет отличаться от того, что вы ощущали, пока смаковали напиток.
Splash - Плеснуть Воды



Вопреки всем ожиданиям, плеснуть воды нужно не для того, чтобы запить. Вода обладает чудесным свойством открытия полного вкуса и аромата напитка. Некоторые виски, особенно крепкие, фактически невозможно оценить в неразбавленном состоянии. Виски в бокале не должно быть более, чем 1/3.

Не отказывайте себе ни в чем: пейте виски так, словно вы - великий дегустатор всех времен и народов. Не спешите. Наслаждайтесь. Оттягивайте каждый момент. И тогда вы поймете, что жизнь прекрасна, а ваш виски - еще лучше!

правила, алкоголь, как пить, виски, гурман, этикет

Previous post Next post
Up