Прививка виноградных лоз

Mar 11, 2021 10:24


В виноградарстве прививка подразумевает соединение двух разных видов лоз, чтобы они росли вместе как одно растение. Благодаря этому этакий Франкенштейн может проявлять характеристики двух разных сортов. Виноградная лоза будет более жизнеспособная и при этом сохранит особый вкус и аромат, который дают плоды. Для этого более устойчивые к природным условиям растения соединяют с теми, у которых поинтересней вкусоароматические характеристики. Сейчас большинство виноградников засажено такими привитыми лозами.

Как к этому пришли?





Жизненно необходимым этот метод стал в 19 веке, когда в Европу привозили популярные виноградные лозы из США. Вот только вместе с растениями случайно пробралась крошечная вошь, которая впоследствии получит название филлоксера. И если американским лозам хоть бы хны, то европейским нежным лозам досталось конкретно. Все до того дошло, что почти все виноградники были уничтожены филлоксерой. Попыток спасти виноделие было много, но помогла именно прививка. Использовали американские лозы, которые, как оказалось, устойчивы к насекомым, питающимися корнями.

Как это делают сейчас



Чтобы создать устойчивые к филлоксере лозы соединяют европейский привой (верхняя часть растения) с американскими подвоями (нижняя часть растения). Также часто используют метод «хлыста и языка». Для этого обнажают слои двух видов лоз и плотно соединяют. После этого лозы хранятся в теплой и влажной среде несколько недель, после чего высаживаются в землю. К уже прижившимся на винограднике кустам тоже могут применить прививку. Тогда надрезают корневище и почку привоя. Это помогает изменить сортовые характеристики винограда, не выкорчевывая весь виноградник и не засаживая новые лозы.

вино, алкоголь, виноделие, виноградарство, интересные факты, сомелье, напитки

Previous post Next post
Up