Италия, но не Кьянти

Feb 18, 2021 11:54


Когда хочется итальянского вина, то сразу приходит в голову Кьянти. Это классика. Но вот когда хочешь выбрать что-то другое, то немного теряешься. Расскажем, каким еще вином может похвастаться Италия.

Напоминаем тем, кто забыл: Кьянти не сорт винограда, а само вино, которое делается из Санджовезе (как минимум 70%) в регионе Тоскана. Это вино бывает разным, оно даже подразделяется на стили: Кьянти Супериоре, Кьянти Классико, Кьянти Классико Резерва и так далее. И если вы их опробовали вдоль и поперек, то тогда читайте дальше и вы найдете что-то новенькое, но тоже с итальянским характером.



В регионе Абруццо делают одни из лучших вин из сорта винограда Монтепульчано. Тут очень любят его выращивать и гордятся получающимися красными винами. Напитки выходят ягодными, плотными и немного сладковатыми.

Когда хочется, чтобы было как старое, только новое. Думаем, вы сталкивались с такой проблемой не раз. В Эмилии-Романьи тоже делают вино из Санджовезе, но так как условия для винограда немного другие в силу отличающегося климата, то и вкус у них не такой же, как у Кьянти. Хотя, что уж скрывать, похожи они будут. Вот только в Эмилии-Романьи вина из Санджовезе будут менее терпкими и «пыльными», в них вы ощутите больше сочных фруктов. Просто, но со вкусом.



Пьемонт. Как много всего в этом слове. Этот регион ассоциируется с дороговизной, качеством и престижем. Считается, что именно здесь делают одни из лучших итальянских вин, большая часть производимых вин обладают высшей категорией DOC и DOCG. Здесь делают сложные и дорогие вина Бароло, которые точно стоит попробовать, но сейчас не о них. Если хотите чего-то попроще, то Пьемонт может удивить своими винами Барбера, которые порадуют нотками сливы, специй, а также приятной терпкостью. Некоторые считают их грубоватыми, но именно это добавляет им шарма.



Сицилия уже давно стала популярным регионом в винном мире. Отсюда знаменитейшие вина из Неро д’Авола, обладающие взрывным ягодно-пряным вкусом. Также здесь делают модные вина Этна, которые делаются у подножия вулкана. Вулканические почвы добавляют винограду, а впоследствии и вину, опаленные солоноватые и морские оттенки.

Это все к чему. Италия богаче всех по разнообразию вин, потому что каждый регион может похвастаться совершенно непохожим климатом и почвами. Именно поэтому останавливаться на Кьянти, когда речь идет об Италии, не стоит. Здесь есть множество стилей, вкусов, а значит и новых впечатлений.

вино, итальянское вино, алкоголь, кьянти

Previous post Next post
Up