Киотское саке. Традиции и история.

Feb 17, 2021 10:15


А ведь Киото раньше был столицей Японии, пока этот титул не забрал Токио. Так что неудивительно, что его называют культурной столицей страны. И одна из таких культур, конечно же, создание саке. В Киото не только производят почти самое большое количество этого напитка, но и установлен храм в честь бога саке. Особенно постарался район Фусими, который и по сей день является одним из важнейших мест производства напитка.





Саке делают уже около 2000 лет. Видов этого напитка и раньше было очень много. Одно из таких «гошу», которое подавалось самому императору. И хоть способ приготовления саке было несколько иной, неизменным остался главный ингредиент - Кодзи. Это пропаренный рис с грибком Кодзи или Кодзикин, как угоднее.

Саке было и частью ритуала во время японских банкетов. Один глоток из чаши назывался сикисанкон. Три таких глотка уже иккон, что весьма созвучно с нашей «икотой», да и по смыслу не далеко от истины. Если уж вы повторили иккон трижды, то это уже шикисанкон, без которого не обходится свадебная церемония в Японии и сегодня.



В источниках 12 века нашли информацию о том, с чем пили саке. Его наливали в чашку и ставили справа от палочек для еды, а употребляли с сушеным морским ушком и карпом, нарезанным тонкими ломтиками. Все это блюдо приправляли солью, соевым соусом и уксусом. Что же, любовь к рыбе и соевому соусу у японцев неистребима.

В 13 веке можно увидеть настоящее восхождение саке. Население было 300 000, но при этом было около 300 производств национального напитка!

В 16 веке в Киото уже начали делать тот саке, который больше напоминает наш современный. Ведь помимо Кодзи, начал использоваться обычный пропаренный рис. Новый способ производства назвали «морохаку». В этот же период встречаются упоминания о нагревании напитка для стерилизации, что теперь называют пастеризацией.

А вот в конце 18 века киотский саке стал менее востребован. Все хотели сухой напиток, а в Киото он был сладким и жирным. Пивоварен стало меньше, да и престиж этого места стал сильно ниже. Но даже это не помешало японскому городу до сих пор быть одним из самых влиятельных производителей саке.



алкоголь, япония, саке

Previous post Next post
Up