Краткая история виноделия в СССР

Jan 21, 2021 17:00


В российское виноделие в свое время было вложено столько сил! Как же так вышло, что мы до сих пор не среди ведущих стран? Что стало ключевым моментом, а точнее, крахом, после которого все пошло под откос? Попробуем разобраться в этой статье.

Мда, противоречивое время было в СССР. В самом его начале запретили создание крепких напитков, так как зерновые культуры, из которых делаются спиртные, были нужны для других целей. К вину это не относилось, ведь тогда думали не об оздоровлении населения, а о том, как его прокормить в послевоенное время. Без виноматериалов это было возможно, а без зерна - накладно.

В это время виноделие развивается в нашей стране семимильными шагами. Что не мудрено, так как государство щедро поощряло эти начинания: деньги выделялись и на исследования в этой сфере, и на внедрения достижений науки в само производство. Даже винные совхозы отстраивались.



Все труды окупились, ведь к 30м годам в СССР появилось несколько мощных направлений: советское шампанское, крепленые вина и, как отдельный каст, грузинские вина.

Уже тогда старались ускорить и процесс создания игристого и иметь возможность делать много и очень много бутылок! Ведь страна большая и напоить надо всех. Поэтому внедрили резервуарный метод производства. Если при классическом методе второе брожение проходило в бутылках, то в резервуарном игристое томится в огромном чане. В СССР процесс сделали еще легче: вино не только бродило, но и охлаждалось в цилиндре.



Так как страна у нас суровая, то и любили здесь напитки покрепче, что и сделало крепленое вино очень популярным. Портвейн 777 появился намного позже, а поначалу это были действительно стоящие напитки.

Золотая середина - грузинское столовое вино из сорта винограда Саперави. Оно было понятным и в меру крепким, так что быстро стало спутником всех русских застолий.

Война не смогла сильно навредить виноделию в СССР, так как его быстро привели в порядок. Производство в это время становится настолько широкомасштабным, что Советский союз занимает 4 место по количеству созданного вина среди стран. В это время появляется множество автохтонных сортов винограда. Это и Голубок, и Цитронный Магарача, и Фиолетовый Ранний. Особенно гордилась наша страна своими десертными мускатами из Крыма, красными винами Грузии и игристыми Абрау-Дюрсо.



Правда советские шампанские вина стали еще легче, а значит и дешевле в производстве. Ведь теперь процесс создания игристого стал непрерывным. Жидкость перетекала из одного большого резервуара в другой, практически не требуя вмешательства человека. Но и элитные вина для особых ценителей в этот момент стали появляться, что говорит о развитии культуры потребления и развитии культуры виноделия в целом.

Все пошло наперекосяк начиная с 60х годов. А что? Сами создали, сами и поломаем! Видимо жадность начала застилать глаза, так как стали экономить на качестве виноматериалов: выращивали сорт многоурожайный, которого хватало на огромное количество бутылок, но совершенно невыразительный. Крепленые вина и вовсе стали делать по-кощунски: вместо выдержки в бочке, в вино добавляли дубовые опилки и тд.

Дальше - хуже. В 1985 году государство решило бороться с пьянством, а потому вырубило практически все лозы. На этой грустной ноте закончим, ведь мы рассказали про СССР, а не про то, как сейчас все пытаются вернуть и как начинают создаваться стоящие вина.

Хотите хорошее российское игристое вино нового поколения? Советуем Балаклаву, которая полностью сделана из сырья, произведенного на нашей земле.

советский союз, россия, вино, история, ссср, виноделие

Previous post Next post
Up