Что делают с виноградом из Калифорнии после пожаров?

Dec 14, 2020 11:14


Пожары в Калифорнии в этом году оказались действительно масштабными, так как такого у них давно не было. Винодельням пришлось не только спасать свои лозы от возгорания, но и думать, что делать с ягодами, пропитавшимися дымом и гарью.

Когда в вине небольшие нотки дыма или сигар, это даже оригинально и пикантно, но когда эти оттенки выпячиваются в напитке, то пить такое просто неприятно. Все-таки никому не хочется употреблять вино с запахом гари.



Больше всего фенолов собирается в кожуре, а потому красные вина, при производстве которых происходит длительный контакт с кожицей винограда, особенно подвержены дымному привкусу. Белые винам повезло больше, там настаивание с кожурой происходит не так долго. Правда, Калифорния в основном производит красные вина, так что огромное количество виноделов в пролете. Тем не менее, выход всегда есть. И производители придумали выход из ситуации. Он, конечно, не идеальный, но лучше, чем ничего.

Первое, что можно сделать - очистка. Прогнать через разные фильтры будущий напиток. Но это приведет к тому, что вкус у вина будет водянистый, да и вином это будет сложно назвать.. Так что уважающие себя компании так не поступят.



Еще один способ будут практиковать скорее крупные винодельни, так как у них есть достаточный резерв вина. Для этого варианта дымный сок будут смешивать с вином, не пострадавшим от пожаров. Мелкие же организации смогут продать по дешевке свой виноматериал большим компаниям, которые в свою очередь и смешают его с нормальным вином. Да, от этого маленькое предприятие не сильно выиграет, но зато не в убыток.



Также можно просто перегнать испорченное вино и получить спирт для перепродажи. Опять же, лучше так, чем никак.

И еще один способ, к которому многие прибегнут - сделать розовое вино. При его создании контакта с кожицей винограда меньше, чем с красным вином. А потому и в самом напитке будет меньше дымных ноток. Однако сорта винограда по-разному накапливают эти фенольные вещества от пожаров: какие-то больше подвержены влиянию, а какие-то меньше. Поэтому спасти можно не все напитки таким способом. К примеру, даже розовые вина из Пти Вердо будут с запахом гари, если оказались в относительной близости от возгорания. А с Каберне Фран, скорее всего, все получится.

Хорошего дня от WineStreet!

вино, чп, пожар, виноделие, производство

Previous post Next post
Up