Шок! У вина бывает шок

Sep 30, 2020 10:20


Узнав такую новость, вполне можно быть шокированным. Да простят нас читатели за дешевый каламбур, удержаться было сложно. Шок у вина иначе называют бутылочной болезнью (maladie de bouteille), что, бесспорно, не так звучно. Причин возникновения такого недуга множество, но главная из них - перевозка вина на большое расстояние. Также такое может случиться, когда вино слишком долго выдерживали, так сказать, передержали.

Результатом болезни может стать отсутствие вкуса и аромата напитка, его характеристики становятся приглушенными и неявными. Бывает, в вине проявляется запах серы, что часто происходит из-за дополнительной дозы сернистого ангидрида, добавленной в бутылку.



Радует, что эта болезнь носит временный характер и от нее легко избавиться (правда, долго). Так что же надо сделать, чтобы вино оправилось от шока? Ему надо дать отдохнуть. Причем желательно около 2х месяцев, если это не легкие и простые вина как Божоле Нуво, которые стоит пить сразу (их можно оставить недели на 2). Так что если вы подозреваете, что ваша бутылочка прошла большое расстояние или как-то иначе получила шок, то стоит оставить вино в темном прохладном углу до лучших времен. Аэрация и декантация (тут статья об этом) тоже может помочь, благодаря этому «уставшее вино» восстанавливается быстрее.

шок вина, вино, алкоголь, интересные факты, винный гид

Previous post Next post
Up