Статья посвящается любителям остренького и вина. В жарких странах особенно сильно привыкли к таким специям, так как они помогают дольше сохраняться скоропортящимся продуктам. К тому же, острота позволяет убить многие вирусы и бактерии, в малых дозах еще и улучает пищеварение. Совсем как алкоголь! Среди плюсов острой пищи выделяют то, что она помогает легче переносить жару (опять же становится ясно, почему так развита она в солнечных странах). Температура тела поднимается, потоотделение повышается, а затем тело охлаждается, что и помогает при чересчур теплом климате.
Сразу скажем, что к острой еде хорошо подойдет пиво. Оно и по градусу часто ниже, и рецепторы освежит хорошо. Чтобы подобрать вино к обжигающему блюду стоит придерживаться следующих правил:
- Вино должно быть охлажденным. Это поможет справиться с жаром.
- Отдавайте предпочтение винам с низким содержанием алкоголя. Иначе усилится ощущение жгучести во рту.
- Лучше взять нетанинное вино или с низким его содержанием (вы уже поняли по всем предыдущим пунктам, что лучше подойдет белое вино?). Вяжущий вкус в сочетании с острой пищей создаст горечь во рту. Так что, если остановились на красном вине, то пусть оно будет легкотелым и невыдержанным в бочке.
- Шикарно дополнят жгучие блюда сладкие вина. Это создаст незабываемый спектр вкусов и уравновесит остроту. И напиток, и еда лишь раскроят друг друга, не забивая при этом качества каждого.
- Если сладкие вам не по душе, то выбирайте вина с высокой кислотностью. Они и освежат лучше, и справятся с насыщенным острым вкусом пищи.
- Игристые вина также подходят. Они освежат, добавят кислых нот и справятся с жирной едой.
Мы советуем вам приглядеться к таким подходящим винам как
Duval-Leroy Brut (игристое вино, которое сейчас по хорошей скидке), сочное и легкое красное вино
Sicilia Gulfi Rossojbleo.