Вина Солнечной Долины. Завод первичной обработки

Oct 02, 2015 11:36


Пожалуй, любая история про завод «Солнечная долина» должен начинаться рассказом о великом виноделе - Льве Голицыне. Он оставил на южном берегу Крыма такое наследие, что кажется, что крымский винный завод уже не такой и крымский, если к нему не «приложил свою руку» князь Голицын.

Вот и в Солнечной долине, этом жарком, с сухим климатом крае Лев Голицын разглядел потенциал для виноделия (честно вам признаемся, увидеть его тут, чуть ли не в пустыне, не так и просто).



Так вот, Голицын уговорил князя Горчакова приобрести Токлукское имение, оно тогда находилось на территории Солнечной долины. И Голицын приступил к разворачиванию здесь виноделия: садил виноградники, строил погреба. Ирония в том, что сам владелец, Горчаков, не принимал в этом никакого участия. Мало того, он долгое время и не подозревал, что твориться в его уже имении. И когда же он это узнал, то счел себя обманутым и отстранил князя Голицына от дел.

Эх, не знал он, не знал, что с этого человека началось все виноделие Крыма!
А что же здесь сейчас?
Завод первичной переработки



Этот завод был основан в 1892 году помещиком Преображенским (несколько уйдем от наследия Голицына). Место он выбрал неслучайно: рядом у него были виноградные поля, да и близость моря тоже играла свою роль. В то время, когда дороги были плохими, морское сообщение - то, что нужно для транспортировки вина.

Правда, при помещике здесь находились лишь деревянные чаны да погреб для хранения вина. Не очень много, согласитесь? Но шло время, и завод развивался. В 1954 году здесь начинается первое строительство, в 1968 построили двухэтажное здание, в котором на первом этаже хранилось, а на втором находились емкости для его брожения.



Последняя реконструкция на заводе началась в 2002 году и закончилась лишь в 2008. Тут дело вовсе не в том, что «опять все делается медленно»! Просто работа была проведена огромная: убрали все устаревшее оборудование, поставили новейшее в мире (итальянское TVCI PADOVAN), построили новый цех.

До реконструкции здесь стояло старое советское оборудование. Конечно, оно в свое время было не так уж и плохо. На многих винных заводах его до сих пор и используют. Но вот на данном заводе с данным оборудованием производить сухие вина оказалось невозможным. А потребность такая есть.



Кстати, и вина сухие у них уже есть, в небольших количествах, и, признать, очень даже хороши.

Сейчас этот завод может переработать 5 тысяч тонн винограда, правда, пока перерабатывает всего 1,5 - 2 тысячи тонн. Что ж, есть к чему стремиться и на «Солнечной долине» это делают.

Готовят на этом заводе 20 марок вина. Для переработки винограда есть 4 линии. Первые две перерабатывают по 15 тонн в час, оставшиеся две - по 25. К чему мы сказали про 4 линии: это значит, что одновременно завод может перерабатывать 4 марки. А за всем процессом следит один оператор за пультом управления. К слову, завод настолько автоматизирован, что обслуживает его всего 12 человек.



Оборудование, кстати, меняли постепенно: был риск, что оно не так справится с «крепким» виноградом, выращенном в Солнечной долине: все же европейские сорта мягче, их кожица тоньше. Но все страхи были напрасны: удалось итальянское оборудование настроить на русский лад!

В целом, здесь соблюдают все технологии производства вина. Да еще и на новейшем оборудовании. Не придерешься!

Вот посмотрите, например, как бродит знаменитый «Черный полковник»:



А вот у нас на глазах отправили на переработку виноград:





Да и молодое вино тут необычно вкусно:



Что ж, у завода «Солнечная Долина» есть все, для того, чтобы производить высококлассные вина. Нет, не так. Эти вина они уже производят. Есть все, для того, чтобы выпускать их еще больше, чтобы каждому жаждущему хорошего вина досталось!

вино, крым, виноделие, винный туризм, винный тур, солнечная долина

Previous post Next post
Up