Чем старше виски, тем он дороже - это знаю все. Многие считают, что чем старше виски, тем он лучше, но тут уже есть свои нюансы. Понять, что под собой подразумевает загадочное слово «выдержка», и как меняется напиток из-за нее, поможет эта статья.
Выдержка виски считается только в бочке, в бутылке с таким крепким алкоголем никаких процессов особо не происходит.
Кстати, благодаря крепости от 40 градусов виски и имеет столь долгий срок годности.
Важны два аспекта на этом этапе создания виски - срок выдержки и тип бочки. И то, и другое сильно влияет на вкус и аромат напитка. К примеру, бурбон (американский виски, основным сырьем которого является кукуруза) выдерживается в новых бочках из американского дуба и обжигается изнутри. А для шотландского виски (скотч) нужны европейские, уже использованные бочки (из-под бурбона или шерри).
Когда используется новая сухая бочка, как для бурбона, то дубильные вещества быстрее проникают в напиток, напитывают его. А потому, чтобы приобрести определенные характеристики виски нужно меньше времени, нежели в «б/у» бочках. Бочки из-под бурбона или шерри уже отдали почти все свои соки в прошлое использование, а потому, чтобы насытится древесными нотками, виски должен выдерживаться дольше. Поэтому считается, что идеальная выдержка для бурбона 0т 4 до 9 лет, а вот для скотча 10-18 . Это не аксиома, так как пока не нашли точного промежутка, но пока такое мнение не оспаривается.
Почему бы просто не сказать, что идеальней всего для виски будет выдерживаться бесконечное множество лет? Да потому что виски можно передержать до такого момента, что он уже будет слишком стар для распития. Дуб, например, насыщает напиток танинами, которые придают виски сухость и вязкость. В меру это хорошо, но если передержать напиток, то дубильных веществ будет так много, что его невозможно будет пить. Именно поэтому в среде знатоков виски гуляет такой термин как «Sweet spot», что означает «золотая середина» или же точка идеальной выдержки.
Чтобы понять какой виски подходит вам, можете ознакомиться с данной картинкой, где на графике показано, как с количеством лет меняется вкус и аромат напитка, какие оттенки появляются, а какие идут на убыль.
Торфяной, дымный привкус, который часто присутствует в шотландском виски медленно идет на убыль, особенно после 18 лет выдержки, а крепость напитка уже начинает мягче ощущаться после восьмого года в бочке. В молодом скотче вы почувствуете больше спиртуозности, меньше танинов, сухости и дубильных веществ, но больше торфа, если он имеется в этом напитке. Все-таки многое зависит от ингредиентов, а потому по выдержке мы можем лишь сказать, какие качества усилятся, а какие уменьшатся.
Приобрести
виски нужной вам выдержки можно в магазине WineStreet.