Известный винодел из компании Champagne Leclerc Briant, Эрве Жестен, ответил на это уверено и без сомнений - медь.
По его мнению, использование меди в виноделии станет настоящей проблемой следующего десятилетия, потому что практически весь виноград так или иначе страдает от плесени (мучнистая роса). Это болезнь сильно снижает урожайность, однако лечить ее медью - подвергать лозы негативному воздействию (не настолько, насколько мучнистая роса, но все же). А вот альтернативных безопасных методов пока не придумали.
Как все происходит
Сульфат меди (или иначе бордоская смесь) распыляют на поврежденные лозы. Проблема в том, что медь, которая затем смывается с растений, оседает в земле и очень медленно разлагается. Из-за этого почвы могут стать в какой-то момент неплодородными и непригодными для виноделия. Производители стараются ограничивать количество меди, которую распыляют на своих землях, но очевидно, что это лишь временное решение проблемы.
Грибок на лозах особенно частая проблема в влажном климате. Поэтому, к примеру, в Эльзасе, наиболее засушливом регионе Франции, это болезнь проявляется реже, да и меди там используют меньше.
Но справедливости ради Эрве Жестен представляет
органическое и биодинамическое виноделие (возможно стоило с этого начать, но не обессудьте), а это значит, что в своей работе он старается практически не использовать достижения человеческой науки и вовсе не использует химикаты. Во многом интересное направление, но очень спорное. Особенно когда его представители начинают рассказывать, что используют метод «воссоединения лозы с ее естественным магнитным полем».