Изначально сицилийское вино марсала не было крепленным, и делали его местные жители для себя, не поставляя за рубеж. Однако все изменилось, когда англичанин Джон Вудхауз решил возить из Сицилии в свою страну не соду, а их волшебное вино. Для того чтобы оно не портилось в дороге, он добавлял в вино бренди, что сделало его крепленым (история создания всех крепленых вин связана с проблемой перевозки напитка). Однако затем Вудхауз решил сам заняться производством напитка в Сицилии и поставлять его в разные страны (все крутилось вокруг трех: Англия, Мальта и Марсала). Производство и реализация крепленого вина оказалось очень прибыльным делом, что даже повлияло на развитие экономики Марсалы!
После него открылось еще две сильные компании Ingham Whitaker&C и Florio. Владелец последней, Финченцо Флорио, открыл свое производство в 1832 году, во время кризиса. Его марсала долгое время украшала столы королевского савойского дома.
Производство Марсалы
Крепленое вино марсала имеет схожую технику производства с хересом. В
хересе используется метод «криадера и солера», а в марсале схожая техника называется perpetuum. В основе этого метода лежит подливание содержимого бочек молодых спиртов к более старым. Таким образом, напиток улучшает свои вкусовые характеристики, а вкус напитка в разных бутылках не меняется из года в год.
Марсала может делаться как из белого (Грилло, Катаррато, Дамаскино), так и из красного (Перриконе, Калабрезе) винограда. Особым уважением и восхищением удостаивают марсалу из сорта Грилло. Считается, что напиток становится более полнотелым, крепким, а также обладает сложной структурой.
Классификация Марсалы
- Fine - выдержка от года
- Superiore - выдерживается от двух лет
- Superiore Riserva - минимальная выдержка 4 года
- Vergine - Выдержка от пяти лет. Самые редкие виды марсалы - Vergine и Vergine Riserva. Они составляют лишь 3% от всей марсалы.
- Vergine Riserva - Выдержка от 10 лет.
Самыми востребованным на сегодняшний день можно назвать бренд Duca di Salaparuta.
Особым успехом пользуются: