«Jagermeister». Немецкая легенда, окутанная тайнами.

Jun 05, 2015 09:34



Если вы были в Германии и не пробовали «Егермейстер» - вы не были в Германии.
Для тех, кто не пробовал этот напиток и вообще ничего про него не слышал, сообщаем любопытный слух: поговаривают, что делают «Егермейстер» из оленьей крови. И знаете, мы не можем сказать точно, правда это или нет. Рецепт этого немецкого биттера - великая тайна. Производители, конечно, факт наличия в составе крови оленя отрицают.
Что относительно состава известно точно: в него входят 56 ингредиентов. Можем даже сказать некоторые из них: спирт, вода, шафран, карамель, имбирь, корица, кориандр. Уже вкусно, не так ли?

Так при чем тут олень?
Благородный представитель парнокопытных красуется на логотипе «Jagermeister».
Оказался он там не случайно. Этой легендой всенепременно поделимся прямо сейчас.
Жил некогда граф Губерт (или Хуберт) Палатинский, который женился на дочери короля франков, а после и Бургундии, но через несколько лет совместной счастливой жизни жена его скончалась во время родов. Губерт страдал. Страдал сильно. Так сильно, что сделался затворником и ушел в лес.
Однажды на охоте Губерт встретил оленя. Только он приготовился выстрелить, как заметил между рогами животного крест. Это и сейчас выглядело бы необычно, а в те времена было и вовсе высшее предзнаменование. И Губерт трактовал его как призыв к тому, что нужно делать что-то для других и… постригся в монахи. Все же так поступают!
На самом деле, кроме этого он, действительно, вершил добрые дела и даже построил несколько монастырей.
Отсюда следует, что олень с крестом между рогов - значимая фигура для немцев.


Дела давно минувших дней…
Несколько лет спустя (после того, как та история с оленем уже поросла мхом) в немецком городе с типично длинным и трудно выговариваемым названием Вольфенбюттель, некий Вильгельм Маст открывает сначала компанию по производству уксуса вина. Его сын Карл неожиданно оказался превосходным дегустатором. Кроме того, создавал отличнейшие травяные коктейли. Но на создание легендарного ликера ушли годы экспериментов, но оно того стоило.
Назвали «Егермейстер» Егермейстером в честь  немецких охотников. Им уж очень полюбился этот ликер. Настолько сильно, что ни одна охота начиналась и заканчивалась  только «Егермейстером».

Сверхбутылка
Только лишь необычным содержимым Карл Маст не ограничился. Бутылка из-под «Егермейстера» подверглась самому настоящему краш-тесту, прежде чем быть одобренной. Идеальная емкость для «напитка охотников» должна была быть супер-прочной. Сами понимаете, охота, погоня, препятствия… После того, как сотни бутылок «погибли», пытаясь доказать свою пригодность, наконец, нашлась она - оставшаяся целой и невредимой после падений с разных высот.

Лечит или не лечит?
Есть и такая легенда про «Егермейстер»: изначально он готовился для продажи в аптечных сетях, и над составом его колдовали древние лекари, чтобы создать напиток от всех болезней. Конечно, история для тех, кто верит в чудеса, но настойки на травах, особенно в качестве аперитива, полезны для пищеварения в любом случае. Пользу для настроения даже и комментировать не будем.

Как пить «Егермейстер»?
Залпом и по чуть-чуть, сильно охлажденным и неразбавленным. Алгоритм прост: охлаждаем, разливаем по шотам, пьем. Еще лучше охлаждать «Егермейстер» прямо в шотах.

Возвращаясь к началу этой статьи, осмелимся заявить: если вы пробовали «Егермейстер» в России - считайте, что вы побывали в Германии.

На самом деле, попробовать «Егермейстер» стоит, а после этого непременно проверить бутылку на хваленую прочность!


спиртное, охотник, ликер, легенды, алкоголь, олень, как пить, Германия, егермейстер, немцы

Previous post Next post
Up