Как влияют бочки на алкоголь?

Jun 20, 2019 15:55


Все лучшие вина, так или иначе, были подвержены выдержке. Мы привыкли восхищаться, когда нам называют огромный срок выдержки того или иного алкогольного напитка, но мы упускаем из виду другой очень важный критерий, который влияет на вкус и аромат, а также непосредственно участвует в процессе - бочки.

Некачественная бочка не только не улучшит свойства вина или виски, а наоборот может испортить их. Такое и вовсе нельзя назвать выдержкой, максимум - хранением.




Материал

Первый и самый основной критерий выбора бочки - материал. Традиционным и испробованным годами на практике является дуб. Бочки из него ценятся везде и чаще всего используются. Однако существуют 4 сорта дуба, которые подходят для выдерживания вина в бочках лучше всего: американский, лимузенский, славонский и кавказский. Последний чаще всего используется в наших краях, так как стоимость других сильно завышена из-за затрат транспортировки.



Обжиг

Когда говоришь о производстве алкоголя, то страшно подумать, сколько различных мелочей может влиять на напиток. К примеру, вы наверняка слышали, что бочки обжигают изнутри. Однако даже здесь есть свои нюансы. Обжиг может быть легкий, средний или сильный, в зависимости от результата, который вы хотите получить. Бочки проходят испытание огнем, чтобы приобрести различные ароматы, а также избавиться от слишком явного вкуса опилок.



  • Легкий обжиг придаст напитку фруктовые, цветочные нотки с ванильным привкусом (лучше всего для белого вина).
  • Средний - чаще используется для полнотелых вин, а также таких крепких напитков как бренди. Алкоголь насыщается миндальными, ванильными и карамельными нотками.
  • Сильный обжиг - его часто называют универсальным, так как он подходит практически для любого алкоголя (лучше всего для виски, крепленых вин, бурбона). Однако не стоит забывать, что, как бочка, так и вино абсолютно уникальный продукт, к которому нужен свой подход, так что нет готовых решений, которые будут работать в 100 процентах случаев.
Размер имеет значение

Чем меньше бочка, тем меньше ей нужно времени, чтобы достичь результатов вина, выдерживаемого в большой бочке. К примеру, если бочка в 10 раз больше, то ей нужно в 5 дольше выдерживать крепкий алкоголь. К тому же важно, чтобы бочки были полностью заполнены вином, не оставляя пространства для воздуха, иначе свойства продукта будут ухудшаться.

Правильные бочки делают без гвоздей, чтобы металл не соприкасался с жидкостью (да-да, даже это влияет), также они ни в коем случае не должны быть окрашены, так как через древесину плавно поступает кислород, который аккуратно насыщает напиток и делает его мягче. Если покрасить бочку, то алкоголь не сможет созреть правильно.



выдержка в бочках, характеристики бочки, бочки для виски, алкоголь, выдежка, бочки, обжиг бочек, выдержка в бочке, бочка и вино, бочки для коньяка, бочки для вина, обоженные бочки

Previous post Next post
Up