Как пить кальвадос

Aug 14, 2015 13:18


Кальвадос - это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди.



Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

Считается, что браться за стакан кальвадоса стоит лишь только в дружеской компании. Это не тот напиток, который пьют в одиночестве, завернувшись пледом и усевшись в кресло-качалку. Нет!

Кстати, если у вас очень пышное застолье намечается, то кальвадос - отличный напиток для такого случая. Видите ли, в самой Нормандии (вы же не забыли еще, что это - родина кальвадоса?) ужины отличаются обилием самой разнообразной пищи, которая зачастую бывает ну очень тяжелой для желудка. И блюда нормандские невероятно калорийные. Поэтому местные жители отлично знают пользу кальвадоса, употребляемого во время еды: он весьма благотворно влияет на пищеварение, поэтому его обычно подают во время еды или же после нее.



Правда, мнения дегустаторов по этому поводу расходятся. Есть те, кто считает, что кальвадос и еду сочетать ну никак нельзя. По крайней мере, не в таких количествах. Спорили все спорили: пить или не пить кальвадос во время еды, так и не пришли к единому мнению. И тут появился новый способ его потребления: «le trou Normand» или «нормандская дыра». Суть его заключается в том, что можно выпить немного кальвадоса во время перемены блюд.

Теперь о тех, кто считает, что кальвадос следует потреблять исключительно в чистом виде. Единственное гастрономическое сочетание, которое допускают приверженцы такого способа - это кальвадос с сыром, причем с сыром пикантным. Найдутся и те, кто посоветует вам закусывать кальвадос фруктами и шоколадом. Скептиков тут будет много, но попробовать стоит: вы же должны лично убедиться, что более всего нравится именно вам.



Кальвадос следует пить неохлажденным. Часто его пьют из бокалов для коньяка, но лучше всего для этого напитка подойдут небольшие рюмочки тюльпановидной формы, те самые, из которых пили кальвадос герои Ремарка в его «Триумфальной арке». В этом произведении, кстати, есть целое описание ритуала употребления этого напитка. Кельнер предлагает понюхать пробку, сначала наливает немного кальвадоса на самое донышко рюмки для того, чтобы дегустаторы почувствовали аромат, затем наполняет рюмочку на треть.

Пить кальвадос следует маленькими глотками, растягивая удовольствие.

алкогольный этикет, бренди, как пить, кальвадос, коньяк, яблочный бренди, этикет

Previous post Next post
Up