Вы все еще верите в единорогов? Скажите мне еще, что Вы верите в синоптиков!
Приближались выходные, и мы мониторили прогноз погоды по Приморскому краю на всех возможных сайтах. Никто не угадал.
Все порталы показывали дожди и в Партизанске, и в Анисимовке, и во Владивостоке. Поскольку мы планировали Подъём и на Пидан и на Фалазу, поездка обещала бы быть очень мокрой и скользкой. Траверсить мы не решались: траверс Фалаза-Пидан-Лысый дед (возможно) ходят в основном зимой или очень поздней осенью, чтобы не продираться через непролазные кусты. С особой популярностью двух первоупомянутых гор очень странно, что на траверсе нет протоптанной тропы шириной в два самосвала. Но ее нет.
Дождя мы все же решили испугаться, и суббота была батонская-50 процентов состава нашего клуба тусила на Дне молодежи.
После такого ненапряжного выходного - первого за долгое время, очень тяжело было принять решение о поездке.
Но, руководствуясь названием фильма, как правилом жизни: «Всегда говори «ДА», в 6:30 утра мы садились в электричку до Анисимовки.
По приезде было ясно, что прогноз погоды составляли слепые парикмахеры. Как мы наблюдали, и как сказала нам группа туристов в тельняшках, ночевавшая на Фалазе, дождя не было.
Где находится подножье я знала точно, а вот развилки дороги при выходе из электрички заставили бы поплутать, если бы случайные попутчики и добрые товарищи не координировали нас: перейдя пути свернуть направо, затем второй поворот налево и мимо магазина уже чешем по большой дороге.
По пути попалось много выползшей погреться живности: паучки, улитки, и, как следствие проезжей дороги - много мертвечины: две раздавленные змеи, землеройка и множество бабочек и улиток.
До Грибановки доходим за 1:30 часа, дальше по горнолыжному подъёму 15 минут и за небольшой кафешкой, которую охраняют медведеподобные маламуты, табличка.
Деревья перемазаны краской на всем пути до вершины - заблудится нереально.
Подъемник выглядит немного зловеще и явно требует обновления.
По дороге на вершину попадается много кострищ: для такой маленькой горки мест для костров слишком много, как и мусора, оставшегося после некультурного турья.
Вообще, после созерцания масштабов свалок на Рейнеке, мусор для меня - больная тема.
Я люблю лес, а лес улыбается мне.
Он живой и разнооттеночный.
Мховый и папаротниковый.
Интересно разгадывать, что же случилось с упавшим деревом и как оно оказалось там, где оказалось.
Чем дальше, тем ярче иллюстрация к моему любимому описанию леса.
Деревья в почве ногами гнили, деревья в воздух рога вонзили, кору морщины избороздили, в них спрятался ужас лиц. Леса не знают о боли судеб, леса стоят, безразличны к людям. Погибнет кто-то - но вечным будет беспечное пенье птиц... (с) hero_in
Почти у самой вершины нас встретил этот медведище. Теперь их дают напрокат для сопровождения на вершину. Да и вообще, они бродят по лесу и бегают до станции электрички.
Поднялись за два часа. На вершине сделали пару фото для «Приморского барса», расспросили у поднявшихся следом туристов про, как траверсить. Спускаться через Смольные нас отговорили: более трёх часов и через «живые камни». Хотя, думаю, можно было и рискнуть, с учетом того, что спустились мы за час по тропе с ручьём.
И потом еще часа четыре ждали электричку. Хотя, ждали мы её в прекрасной компании, которая представила нас знаменитому фалазному «Дяде Сереже», который сейчас строит дом, привечает гостей, поит их родниковой водой, греет для них офуро и ждет появления млечного пути, чтобы разглядывать его из маленькой обсерватории.
Ну и закат из окна электрички.
А в эти выходные мы опять едем с Экологической миссией на Рейнеке.