Для самой красивой деревни старообрядцев я слишком тощая деваха

Oct 12, 2020 08:02







Десятниково Тарбагатайского района. Не просто, деревня, а имеет статус и входит в ассоциацию «Самых красивых деревень России». Тут живут старообрядцы.

Здесь-то, в сарафане поверх расшитой рубахи, да в платке, украшенном бисером и брошами, стояла я под звездным небом Забайкалья. В избе ждала заварная халва, пироги с черемухой да каша, томлёная 5 часов печи.

Кстати, с точки зрения старообрядцев, я так себе девица. Уж больно тоща. Говорят, в былые времена, на сватовстве таким как я, побольше юбок надевали для объёма:)



В предыдущем посте я рассказывала про старообрядческие деревни в Забайкалье. И речь шла о Тарбагатае и Никольском храме Русской Древлеправославной Церкви.

А я стояла у расписной избы и думала о гробе. По традиции глава семьи делал себе гроб сам, выдалбливая цельное дерево. Примерял на себя, отесывал и хранил потом в амбаре до тех пор, пока не понадобится…



А пока из-за дверей доносились песни.



Это сохранившееся и считающееся сейчас уникальным - многоголосые распевы, когда один слог в песне раскладывается на множество звуков. Появился он благодаря церковному крюковому пению.



Культура забайкальских старообрядцев - семейских - занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематериального наследия человечества.



Напомню, что началось всё на Руси в далеком 1662 году, в год церковного раскола, когда патриарх Никон ввел реформы, внес изменение в церковные книги и обряды. Но многие из православных христиан отказались их принимать, став врагами церкви и государства. Ссылки, казни, сожжения.

В 1762 году Екатерина II не издала указ о возвращении старообрядцев в Россию.



Власть обещала простить им «прегрешения» и не наказывать за веру. Но выманить людей с уже обжитых земель для переселения в Сибирь не получилось. Погнали силой. Перевозили семьями. Со всем добром, что успевали взять с собой. Примерно через год до Бурятии добралось 40 000 человек. Год они шли сюда через всю страну.



Место сейчас называется Тарбагатай - по названию сибирского сурка тарбагана.

И до крестьян русских земледелием тут никто не занимался.

А прозвали пришлых семейскими, потому что пришли семьями.



Старообрядцы не сдались. Смогли заниматься земледелием. Первыми в Сибири стали использовать плуг, для боронования - плетеные бороны с деревянными зубьями. Построили новые расписные избы. Запрет на алкоголь и табак.

В домах на видном месте держали полную бутылку водки - это означало, что хозяин дома не пьёт водку.

Межэтнические и межрелигиозные браки были запрещены. Запрещался приём пищи совместно с иноверцами.



Сейчас, в отличии от некоторых почти закрытых для приезжих сибирских деревень, Десятниково стало рассказывать миру о своей истории и культуры.
Сюда приезжают и этнографы, и программы, как например «Орел и Решка». На которых тут кстати обиделись.



С одной стороны жизнь идет как она есть. Вечерами закрывают ставни, топят печь, как и прабабушки поддерживают идеальную чистоту (у старообрядцев культ чистоты и души и дома).



И в то же время есть гостевые избы, куда привозят туристов. Кстати, очень много китайских . Гостям готовят традиционное угощение, рассказывают историю, поют самые знаменитые песни.



Чтобы было интересней выбирают двух гостей и одевая их и танцуя, рассказывают о поверьях и обрядах.

Как вы поняли, нарядили меня:)



Семейские ездят на туристические выставки в Японию и Москву, чтобы представить свой возможности для встречи гостей. А еще, поражают всех украшениями на груди.



Чем значительнее было благосостояние семьи, тем больше янтарных нитей висело на груди у женщины. Эти украшения до сих пор передаются по наследству. И цена такого ожерелья равна хорошей квартире в Москве.



Благодаря туризму, не только хор возродили, работы больше стало, и сделали детские кружки- девочки учатся петь, узнают больше о своих корнях.



Надевают по праздникам сарафаны, и я очень надеюсь, что в душе их останется искренность и любовь к своим корням, как у бабушек, что пели нам песни, а не просто ожидания автобуса с туристами.

Я побывала у старообрядцев во время экспедиции #дальневосточныйэкспресс проекта Живое наследие

Бурятия, Дальневосточный экспресс, Живое наследие, старообрядцы, #дальневосточныйэкспресс, Десятниково

Previous post Next post
Up