Oct 09, 2013 09:49
Свою дорогу самостоятельно в итоге прокладываешь. Извне одни только сбивки да провокации, что, впрочем, полезно - для тренировки решительности. Для готовности действовать не зная наверняка, к чему это, собственно, приведет. Основное, как потом покажет жизненный опыт - это запас прочности к неудачам.
Путь дурацких ошибок вообще самый быстрый, но при условии, что эти ошибки - свои собственные, полученные от самоличных поступков, которых не моглось просто не делать. Не от взвешенных и обдуманных - от спонтанных. У которых, однако, есть один большой плюс того, что при разборках аппелируешь только к себе, ни на кого ничего не перекладывая. И выводы твои, стало быть, не будут ни от кого зависеть.
Что же касается поступков обдуманных, то обычно оказывается, что обдуманы они за тебя кем-то, на кого положился... Или что они основываются на чем-то кем-то тебе внушенном - не на своём.
Прежде всего спросить себя: откуда взялось это решение положиться на кого-то? И - зачем? Что он сможет решить за тебя твоего, кроме как навязать свою линию?
Пусть там, на той чьей-то линии, все правильно - но правильно не для тебя, а единственно для того, кто её проводит. Чем она изящней и тоньше, чем индивидуальнее. Более заметные троаектории у тех, кто привлекает других. Тракты же прокладывают те, кто используя всех, кого может - тем больше, чем он меньше уверен в своем.
Тем, кому надо очень много учеников, особо опасны. Каждый из последователей для них лишь опора, шест в болотистой местности, которым он щупает себе более твердое. В гибельных, засасывающих местах шесты приходится оставлять. А что делать-то? Надо ж идти дальше - типа общая цель превыше всего.
учительство,
путь