В гостях у Кустурицы

Aug 06, 2013 14:33



Несколько лет назад мы с Гьоко были в национальном парке Златибор, но не доехали до шарганской "восьмерки" и этносела Древенград. Зато за прошедшее с тех пор время туда доехала съемочная группа канала "Моя планета", их репортаж посмотрела моя мама и сказала: "Я туда хочу". Так что в мае мы поехали "в гости к Кустурице". Я была несколько настороже, как и с любым заведомо туристическим местом, но в итоге полтора дня, которые мы там провели, оказались самыми запоминающимися во всей поездке.



Краткая предыстория. Мечавник (он же Дрвенград, он же Кюстендорф) появился после съемок фильма "Жизнь как чудо". Во время работы над фильмом Кустурица обратил внимание на холм, на котром почти всегда было солнечно, но не было ни единого дома. Позже режиссер купил Мечавник, чтобы построить здесь собственный "город"-отель.


Деревянные дома, традиционные для этой части Сербии, свозились сюда из окрестностей в разобранном виде, но смотрятся так органично, что трудно поверить, что всего несколько лет назад их здесь не было. Деревянные крыши, кстати, характерны для златиборской архитектуры, но я, глядя на них, в первую очередь думаю о русском севере и Кижах.


Вот, кстати, хозяйский дом - сюда посетителям отеля не попасть.


А мы жили в "хате с краю" - большом доме на краю села с портретами Че Гевары, Марадоны и Гагарина.


"Гагарин, я вас любила, ооооо!"


Комната оформлена очень просто: расписанная вручную мебель, декор в стиле моего любимого примитивизма, много натурального дерева - как на даче, только с четырьмя звездами :)


В первый момент я пожалела, что нам достался новострой, а не аутентичный златиборский "ваят", но вот эта терраса, а вернее вид с нее убедительно доказали, что о лучшем номере вряд ли можно было мечтать.




Брелок тоже оформлен в виде домика - мне нравится такое внимание к деталям. А ключ патриотичен :)


Но вернемся в Дрвенград. Как и в любом городе, здесь есть своя топонимика. Улица Иво Андрича.


Площадь Диего Марадоны.


Улица Брюса Ли.


Главная улица. Обратите внимание, что мостовая в Мечавнике сделана из старых шпал. Запах дерева - первое, что я почувствовала, попав внутрь.




Как и везде на Балканах, к вопросу питания здесь подошли обстоятельно. Два ресторана, кондитерская и бар. На фото - вход в ресторан национальной кухни "Лотика".


Внутри все тот же наивизм.


А это ресторан "Лукино Висконти", в котором питаются гости отеля.


Нам с мамой понравились пыльные бутылки.


А вот, например, завтрак. Традиционный сербский.


От пищи для тела - к пище духовной. Храм святого Саввы. Википедия говорит, что он построен по образцу русских деревянных церквей, но я не заметила особого сходства.


Есть здесь и галерея, названная в честь моего любимого Момо Капора. Конечно же, есть кинотеатр, в котором показывают фильмы Кустурицы (мы попали как раз на "Жизнь как чудо").
Еще есть книжный магазин и даже "дом писателей", но, увы, нет библиотеки.


Есть "детский сад" с предусмотрительно сделанной надписью "Запрещен вход детям старше 8 лет" - от таких, как я.


Парикмахерская "Анджела".


Велнес-центр с бассейном и сауной.




Есть тренажерный зал, но меня гораздо больше впечатлил вот этот "тренажерный зал" под открытым небом, где деревянные щиты, расставленные по всему склону холма, предлагают сделать разные упражнения на свежем воздухе.


Есть даже городская тюрьма с говорящим названием "Гуманизм и Возрождение", в которой "сидят" Буш-младший и второго-я-не-опознала.


Есть домики, в которые можно просто зайти посидеть на стульях с мохнатыми ножками :)


Из окна открывается вид на площадь, где по незыблемой курортной традиции туристам даже летом втюхивают свитера и шапки.


Тут же макет всего Дрвенграда.


Душевное оформление.


Как в большинстве фильмов Кустурицы, животные добавляют колорита. Вообще, Мечавник очень кинематографичен - или, эээ, театрален? Здесь все немного преувеличено, все балансирует на грани между гротеском и китчем, так что понимаешь: это игра - и в ней чертовски приятно поучаствовать.


Но, к чести создателей Мечавника, нигде эта тонкая грань не нарушается в пользу китча. А еще им удалось сделать практически невозможное: соединить сербскую простоту и душевность с сервисом, который совершенно заслуженно получил свои четыре звезды.


Днем в селе заправляют туристы и школьники, которых сюда привозят оптом на экскурсию. Зато вечером, когда мы возвращались в свой номер из сауны, а вокруг не было ни души, и звезды отражались в мокрой от дождя мостовой, и на следующее утро, когда в долине лежали отяжелевшие от влаги облака, ничего не стоило поверить, что Мечавник и есть пуп земли, на котором проще всего почувствовать единение с миром. Теперь я хочу приехать сюда зимой - посмотреть на Дрверград под снегом.


Облака в долине - первое, что мы увидели, выйдя на улицу утром.


Раньше я такое видела только на фотографиях.


Из-за горы выглянуло солнце и подсветило облака.


У нас мигом образовалась компания.


Вот, казалось бы, животные - а тоже что-то понимают в красоте природы :)




Это ушастое существо остальные собаки почему-то недолюбливают. Будете в Мечавнике, погладьте его, что ли.



Мы сделали круг по селу в компании своих "провожатых". Дальше просто фотографии - потому что что тут можно добавить?











"Привет с Мечавника!"
В следующем посте я покажу фотографии шарганской "восьмерки" - узкоколейки, на которой снимали "Жизнь как чудо".

страны, Балканы, Сербия, фото

Previous post Next post
Up