Второй раз читаю книгу Алексея Варламова «Александр Грин». Лет пять тому открыл её в первый раз и, что называется, от корки до корки. Я, конечно, Александра Грина читал в детстве, но теперь он предстал предо мной совершенно новой фигурой. Взялся читать его сочинения. Не получилось. Что-то мешало, какая-то невидимая преграда неприятия, какой-то изъян.
И вот опять читаю Варламова об Александре Гриневском. Почему-то захотелось восстановить его образ и снова погрузиться в мир Гринландии. Прочитав половину книги Варламова, взял, с трудом сдерживая нетерпение, Александра Грина. Нетерпение и опасение: побыстрее нырнуть в литературный океан Грина и одновременно с этим боязнь, что рассказанное о нём успеет улетучиться, прежде чем я соприкоснусь с Грином.
Я уже понял, что рассказ о творчестве Александра Грина получился интереснее, чем сами сочинения Грина. Писатель он прекрасный, язык удивительно насыщенный и точный, но в произведениях Грина отсутствует то, что для меня в книге важнее всего. Отсутствует идея, которая должна вести за собой сюжет, отсутствует сюжет, подтверждающий событиями и поворотами эту идею. Вот эта отсутствующая деталь мешает мне читать его, даже отталкивает от него, как отталкивала с раннего детства. Отдельные места изумительны, то и дело встречаются мысли, достойные того, чтобы их выбили в камне на века. Но всё это теряется в общей мешанине, которая в результате уничтожает всё произведение и вытирает его из моей памяти.
Вот такая странность. О нём - увлекательнее и глубже, чем он сам.