Пятничные блины с селедкою

Jul 09, 2021 13:01


Был у Паустовского рассказ: там в царские еще времена плыли на кораблике по службе чиновники, и потехи ради условились не говорить вслух слова «водка». Так и общались каждый день:

-Хорошо бы, а?
-Да уж не помешало бы!

-А было б неплохо, да?
-Конечно давайте!

Как раз сейчас на календаре пятница, впору намекнуть: конец недели, хорошо бы, а? А закусывать чем? А вот чем:

Для теста:
Мука пшеничная - 250 гр
Масло сливочное - 15 гр.
Яйцо - 3 шт
Молоко - 500 гр.
Соль - по вкусу
Газированная вода
Коньяк - 1 рюмка
Сельдь малосольная - 250 гр
Укроп - 1 пучок
Сумах - 1 ч.л.

Просеянную муку высыпаем в кастрюлю или миску. Взбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Вливаем молоко. Молоко лучше брать комнатной температуры, а для легкости часть молока можно заменить газированной водой.
Вливаем смесь в муку, перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло. Даем смеси постоять пару часов, не убирая в холодильник. Непосредственно перед приготовлением добавляем газированную воду в таком количестве. Чтобы получилась желаемая консистенция теста. Чем оно будет жиже - тем тоньше получатся блины и наоборот. Добавляем рюмку коньяка и измельченный ножом укроп.


Разогреваем сковороду, жарим блины. Тесто нужно помешивать, чтобы укроп не оседал на дне.




Готовые блины поливаем маслом, дополняем селедкой и посыпаем сумахом. Чего ждем? Пора уже!

Previous post Next post
Up