May 24, 2007 14:19
Вот пообщалась недавно с человеком (пожелавшим остаться неназванным). Он мне задавал вопросы, и даже по ним понятно, что человек - PM. Не просто программист, а именно менеджер проекта. И, думаю, ответы на них будут заинтересованным людям интересны.
1. Время жизни проектов?
Время активной разработки - 3-6 месяцев пока. Не исключены более продолжительные проекты. Ну и, конечно, "пожизенная" поддержка.
2. Число человек в проектной группе?
В каждой проектной группе от 3 до 7 человек, иногда в дополнение к ним привлекаем специалистов со стороны на сдельной основе.
3. Сопровожение (поддержка пользователей) тоже на этой группе?
Нет, поддержку стараемся выносить на отдельных людей. Вмешательство разработчиков - только если нужна какая-то новая сложная функциональность.
4. Кем пишется документация?
разработчики комментируют код. Потом по нему собираем техническую доку в chm. User Guide пишут либо некоторые PM'ы (по возможности, есть среди них отличные писатели), либо отдаем заказ на сторону.
5. Какие средства совместной разработки используются?
Есть SVN для хранения версий кода, есть учет рабочего времени, задач и багов (самописный - CGTasks).
6. Баг-система? автоматические системы тестирования?
Баги учитываем в той же системе задач (тип "error"), unit-тесты пишем отдельно.
7. Командировки для PM-ов?
Возможны. Но не часто. Один-два раза в год максимум. Командировочные оплачиваем не по КТ (там мизер прописан), а по реальным потребностям. Но обычно удаленно с заказчиками работеам.
8. Как организована отчетность?
В CGTasks автоматически генерятся отчеты: . Для клиентов составляем графики работ, оплат, листы учета рабочтего времени, отчитываемся по этапам. Для себя рисуем графики Ганта.
9. Какие формы организации работы приняты (взаимодействие в группе)?
Проектные совещания (обычно по вопросам проектирования), предложения по внедрению новых технологий вносятся в ту же систему CGTasks. Руководитель проекта ставит задачи конкретным исполнителям через систему, они учитывают затраченное время и срок выполнения. Руководитель либо принимает задачу, либо отправляет на доработку с комментарием. Есть внутренний чат (NetWork Assistant - удобно, поскольку есть офисы на разных этажах).
10. Как ведется внутренняя документация?
Есть внутренний сервер Wiki, там ведется описание проектов и фиксируются ТЗ, полученные от клиентов, а также спецификации на этапы работ, составленные PM'ами.
11. Кто определяет и специфицирует этапы работы?
Проект бьет на этапы PM, при консультативной поддержке разработчиков. Этапы описываются в ТЗ. Подробные спецификации либо включаются сразу в детализированное ТЗ (если заказчик готов оплатить эту работу до начала активной разработки), либо постановка выполняется PM'ом для конкретных испонителей перед каждым этапом.
работа,
ИТ