Ну, продолжаю.
Что собой представляет зимний Кавказ. Прежде всего, погода зимой предельно переменчива, и рано или поздно вы увидите... что ничего не видите.
То есть - кое-что, конечно, проглядывает, но угадать, что скрывает снежная туча, практически нереально. Нам "повезло" именно в такую погоду заезжать, было туманно-загадочно и даже всё равно казалось (мне) кру-ууто, го-оооры... Помнится, в Перми у нас тоже был туманный седой Урал.
Тут не так. Кавказ без солнца попросту не увидеть, и зимой такая вероятность есть.
В особенности это касается панорамы с равнины. В ясную погоду на горизонте неизменно присутствует Главный Кавказский Хребет. В той или иной его части. Но, к примеру, Казбек мы так и не увидели.
Кстати, на дереве что-то сидит. Увидела только на фотке.
В панораме, безусловно, выделяется могучий старик-Эльбрус. Это одна из последних фоток на обратном пути в Минводы - на равнине начался февраль - весна, поля протаяли. Как нам сказали, через неделю начнут пахать.
При въезде в ущелья, когда скалы еще далеко и невысокие, тоже не помешает ясная погода.
Ну а когда вы проедете на самый верх ущелья и упретесь в горы, увидеть их целиком удастся - только когда тучи благосклонно разойдутся. И то вы не будете уверены, что видите в дымке всё.
И всё же зима. Плоха она, понятно, тем, что нет зелени. Чем она хороша.
Белые вершины, конечно, зимой и летом одним цветом, хвоя тоже, а вот склоны с лиственными деревьями и сады зимой бывают двух цветов - белые и черные. Причем иногда на двух соседних склонах.
А, нет, даже хвойные склоны:
Принципиально иначе выглядят зимой теснины. Летом их скрывает листва, зимой можно увидеть скалистые склоны без проблем.
Это теснина в долине Черека Балкарского (дорога на Верхнюю Балкарию, Черекский район). Старая дорога выбита в скале примерно посередине - 500 метров вниз, 500 метров вверх. Ибрагим заклинал нас не подходить к краю - в горах бывает внезапный порывистый ветер, да и снег на уступе может подвести.
Едем из теснины обратно:
Ну и, конечно, зима - это сочетание снега и камня. Коровкам, как и туристам, это не помеха.
Совершенно потрясающе зимой выглядят водопады. Они есть в каждом ущелье, но отдельно стоит съездить на Чегемские водопады в одноименном ущелье.
Как их фотографировать, я честно и откровенно не знаю. На фотках масштаб теряется.
Ну вот вертикальную панораму попыталась сделать со смотровой площадки.
Горные озера зимой видны, подозреваю, тоже чуть лучше (как и теснины), только вот вода в них сурова и совсем не того цвета, как в названии. Это самое нижнее из Голубых озер, Черек-Кёл. Высота - 809 над уровнем моря, глубина - 368 метров. Ибрагим с серьезным лицом рассказывал нам местные байки - например, что настоящей глубины озера так никто и не знает и что каждую весну из его глубин необъяснимым образом всплывает шерсть, которую местные прибирают и делают из нее теплые вещи. Уж не знаю, какая шерсть пошла на сувениры рядом с озером, но мы не удержались и приобрели у местной бабульки шапочку-сванку и шерстяные чуни. По сотне за то и другое, не то что на нашей поляне...
По этому поводу разыгрался кросс-культурный диалог. Я пожаловалась, что шерсть в наших высоких широтах страдает от моли, и спросила, как с ней борются на Кавказе. Бабулька явно меня не понимала.
- Ну, моль, насекомое, которое ест шерсть. Бабочки такие мелкие.
(Едят, конечно, личинки, но бог с ними).
- Ах мо-оол! - в озарении протянула бабка. - Нэт, у нас нэт мол. Но ви возмите орэх. Орэх у вас есть?
- Орешник, - робко возразила я. - Лещина. Орех не растет.
- А у нас во-он растет. Листья орэх, - бабуля наставительно подняла палец. - И никакой мол.
Без солнца, как видите, не играет.
Однако без солнца в окружающем мире проступает предельная графичность - как на иллюстрациях в старых советских книжках.
Это Безенгийское ущелье, пока мой личный фаворит.
Ну и - горы на закате. Моя любимая тема. Почти получилось - с учетом, что снимала из открытого окна машины на полном ходу.
Панорама:
Панорама:
Во-оот.
Но это, как говорит напарник, скалки. Перейдем к горам. Точнее, поднимемся повыше! Для этого существую канатки.
Вид с горы Чегет, от Кафе Ай, и некоторое время всё будет синим-синим ))))
Вот, собственно, куда мы приехали. Эльбрус.
Летом на него массово восходят, для этого существует инфраструктура, сравнимая с горнолыжной. Можно даже въехать на ратраке - примерно за штуку баксов с носа.
Одну панорамку я все же подфотоштопала.
А вот уже виды с самого Эльбруса. Двуглавая вершина Эльбруса там тоже будет - станция Мир находится двумя километрами ниже.
Это страшненький балкончик на станции Кругозор.
Станция Мир.
Ратраки:
Вид на долину:
Ну и - синие вершины.
А со стороны Грузии облачность. От верхнего края облаков отражаются солнечные лучи. и кажется, что та сторона залита морем...
Вот он, Эльбрус!
Из долины виды гораздо более камерные, а главное, света куда меньше, даже когда на верхних станциях играет солнце. Наше Баксанское ущелье, бор вокруг туристических баз, идем к нарзанам.
Река Баксан. По-зимнему тихая.
Снова река Баксан, вид на вершину Чегет.
И гораздо более солнечный день, идем через лес к поляне Азау:
Панорама:
Что же касается нашего возвращения, тут уже можно говорить "Кавказ ранней весной". Снег практически стаял, остался только на теневых склонах.
На равнине весна!
Вид на пятиглавую Бештау, самую высокую из останцовых гор Пятигорья, высота 1400. В Железноводске она видна практически отовсюду - жаль, мы приступили к осмотру красот уже после заката. Имеет свою прелесть (уже не говоря о звездах), но на фотках показать нечего, только подступы.
Вот, дорогие мои. Чем могла!