С путевыми отчетами в истекшем сезоне у меня откровенно не задалось, хотя лежат фотографии весеннего Крыма и осеннего, скажем, Николы-Ленивца, которые я еще не потеряла надежды пересмотреть.
Тем не менее, новый сезон и зимний Кавказ.
Поездка важная и личная, по многим причинам. Например, для меня это рубеж между сезонами - итог прошлого (на который я по странному совпадению получила шутливое "пророчество" - спонтанность, приключения, вершина!) и начало нового, принципиально нового, ростки изменений, которые мне еще предстоит интегрировать. Второе, о чем я честно хочу сказать, осенью я с помощью очень хорошего друга и очень хорошего специалиста прорабатывала свой детский страх высоты. Со страхом высоты в горах делать нечего. Там на высоте даже туалеты! =) К счастью, выяснилось, что пугает меня не сама высота, а внезапное разрушение опоры, что (ну естественно) связано с забытой травмой. В итоге горах мне оказалось неожиданно и неправдоподобно комфортно. Ну и третье, о чем стоит сказать, в этой поездке я с нуля создавала для себя смысловой конструкт "горы". До этого они были для меня, ну пожалуй, плоским нарисованным задником на сцене. То есть скалы я видела и уже успела осмыслить - особенно в Пермской поездке. Очень классно, но другое. На Кавказе в первую очередь оказываешься не готов к масштабам.
Формально ехали мы на горнолыжный курорт и группой. С ужасом думаю - если бы мы только там и просидели... Жизнь курорта весьма специфична, а главное - жизнь гор там почти не видна. Загвоздка: чтобы поездить по соседним ущельям, приходится пожертвовать Хорошим Катанием, к чему не все готовы. Ну и, как водится, нужны вложения. Ага, сравнимые с билетами на самолет, потому что - а) расстояния и б) горные дороги. И я даже скажу сразу: дороги на Кавказе ПОТРЯСАЮЩЕ хорошие. Состояние дорог - почти культ. Шоферят с детства и умеют это первоклассно. Однако погнать машину по грейдеру (уже не говоря - через перевал) согласится не всякий и отнюдь не за копейку.
Итак. Место действия: Россия, Кабардино-Балкария, горная (балкарская) ее часть. Мы видеди Баксанское ущелье (непосредственно Приэльбрусье, где мы жили и катались), соседнее Чегемское ущелье, известное красивыми водопадами, далее Верхнюю Балкарию с ее горными озерами и тоннелем под горой, и Безенгийское ущелье, известное крепостями 14 века и Безенгийской стеной - стоящими в ряд пятитысячниками.
Время действия: конец января. Это начало взлета горнолыжного сезона (высокий сезон - в феврале-марте), а в Кабардинской части республики - это самое начало весны. Грачи летают тучами, а на обратном пути мы видели первую траву. И неосмотрительно на погулять сняли куртки =)
Фотки - плохие. Сама ужаснулась: я привезла больше тысячи плохих фоток! Чтобы нормально снимать горы, нужно хорошо их узнать - и нужны как минимум фильтры на объектив, иначе пересвет и все прочие прелести. Более-менее мне удавалось что-то снять только на закате. В следующем посте я выложу, что кое-как видно (хотя стыдно). А сейчас речь пойдет в основном о людях. Если я не могу показать Кавказ как он есть, я попробую показать, как он отражается на лицах.
В основном, конечно, на лице напарника. Прошу любить-жаловать и читать
очерк о крепости людоеда - писатель Сергей Алхутов
alchutoff, безбашенный покоритель скал и пещер:
Без спелеологического опыта в эту тумбочку не залезть!!! Проверено мной. Я ее (каюсь) слегка поломала. Но мы потом всё починили, честно-честно! ))))
Но вначале (иначе и Россия не Россия) - дороги.
Ставропольцы и кабардинцы ездят быстро и не брезгуют обгоном - оно в принципе и понятно, трассы там гораздо более людные, да и темп жизни бойчее.
Естественно, яблоковоз все постепенно обошли. Да и вообще, таксовать так таксовать! Даже когда заносит на горные дороги. Йяхуу!
А вот балкарцы ездят разумно и строго по правилам. Здесь же сплошная - какой обгон! Единственное правило, которое идейно игнорируется, - это ремни безопасности. Горцы считают, что без них-то как раз безопасней! Над горными-то речками. Пристегивают, а чаще накидывают ремень, только чтобы проехать пункт контроля. Ну и, надо отдать должное, у нас ни разу не было чувства, что мы зря не пристегнулись!
Это Тырныауз, город во многих отношениях с печальной историей. Ко всему почему, это "город без светофоров". Был.
Водят на Кавказе отлично, а за дорогами бережно ухаживают. И солнце помогает - асфальт просыхает мгновенно.
Лавинщики патрулируют трассы ежедневно, и где еще не продолжили асфальтовые дороги (такие места есть), их активно строят.
И не просто дороги, а мосты!
В другое время года Черек совсем не такой спокойный! Сейчас это ручеек, который легко объехать, но работать надо быстро.
Привычные местные силуэты. Женщины ходят в длиннополой одежде и платках, а мужчины - чаще в рабочей и спортивной одежде, чем в традиционной, даже в дальних поселках.
Еще более привычные силуэты...
Коровки - косматые. И ослики, да. Выглядит большой игрушкой.
Чтобы закончить с живностью, вот еще популярные местные жители:
Это в Безенги. Там разводят скот и выращивают смородину, вот так, да.
Стоп, минутку! я ведь хотела показывать лица!
Да, так вот. Горцы.
Я очень удивилась, даже-таки мой стереотип жителей Кавказа рассыпался в пыль. (Высоко)горцы - это чрезвычайно спокойные люди. Умные, остроумные, но совершенно чуждые всяческих эмоциональных всплесков. Говорят негромко, мало и по делу, ведут себя сдержанно, даже застенчиво, действуют спокойно и неторопливо, открываются очень постепенно, как северяне.
Наш проводник Ибрагим тихонько усмехается, пока северяне прыгают и машут )))) залазят на памятники старины и вообще ведут себя как дети )))) :Р
А вот житель Безенги. У него мы на обратном пути спрашивали, нет ли молока. Нет, молоко сразу после дойки переводят на сыр.
Как тут не вспомнить слова Ибрагима, что балкарцы очень остры на язык! Тут прямо по роже по глазам видно!
Непобедимая футбольная сборная Кавказа: в нападении чеченцы - никто не остановит! в защите кабардинцы - пока не заплатишь, не пройдешь! а вратарь балкарец - даже если забьешь, не докажешь!
Шютки юмора здесь реально любят ,)
А вот национальный вопрос тут вековой и острый и абы с кем не обсуждается. Ибрагим заговорил на больные темы только после третьего ущелья. И говорил, разумеется, не обо всем.
О горах, чувствуется, поговорить можно, только как следует тут пожив.
Ребята из Бабугента поехали порыбачить в реке Черек, по пути завернули к горному роднику. Просто попить воды.
Ну вот. Теперь приезжие. Начнем с экстатической физиономии автора поста.
На что здесь нужно смотреть. Двое очков. Маски мне на ярком солнце не хватило, так что спасибо напарнику, судьбе и местным предпринимателям, что удалось спешно достать поляризационные очки. В них вокруг царила - красота-красота-красота. И я даже была в наивной уверенности, что камера в этом со мной согласна...
Двое перчаток. Было холодно, и я ходила в перчатках. Кстати, одни перчатки со второй попытки таки потеряла. Но кататься лучше в чем-то более твердом и непродуваемом, поэтому еще есть рукавицы.
Ботинки, ходить в них сложно, а по лестницам - еще и скользко.
Ветер, даже на таком ослепительном солнце.
Восторг на лице и Эльбрус за плечом...
Восторг меня не покидал и в долинах. Нереально хорошо там, вот что.
Далее. Горы - это мир совершенно особых людей. И даже вначале обращают на себя внимание люди, которые влюбились в горы , будучи жителями равнин. И остались. Или уходят и снова возвращаются.
Парнишка-парапланерист небрежно говорит - а что сейчас-то фотографировать, лучше в небе!
Рыбацкие фрирайдерские рассказы матёрых. "Пухляка было немного... ну, я нашел. А в пухляке оказался вот такенный валун! Лыжи отстегнулись, ну, я лечу..."
Вот их сколько сюда приезжает:
Стены оклеены купюрами с автографами в несколько слоев, даже бедный тур... Как будто в знак презрения к деньгам, которые так боготворят у подножия и на равнине...
Ну и - хорошего катания!!!
Всё бы отлично - солнце и вершина мира, на которой стоишь, скорость и ветер... только вот... эта свобода равна вечной несвободе. Любовь к горам связана с острой тоской.
Потому что нужно уходить. С легкой завистью глядя на счастливых местных.
Вообще, название "местные" применимо, конечно, к горцам, но кроме них вполне - к энтузиастам катания, которые проводят весь сезон на горе, к восходителям (летом их гораздо больше) и - к инструкторам.
Вот они, расслабляются.
Горы их давно приняли и пропустили. Никаких защитных масок, никаких шлемов, даже позволяется стопочка коньяка перед спуском (привычным движением спрятанная от камеры, ага).
А вот дедушка-инструктор, которого мы за глаза с улыбкой звали "аксакал". Харизматичнейший персонаж и без преувеличения хозяин горы =) В данный момент зычно выкликает свободных инструкторов, чтобы наделить учителями всех неприякаянных новичков на склоне.
Авторитет и морда лопатой! "Вы находитесь на поляне Чегет". Я бы не удивилась, если бы он сказал - вы стоите на лыжах! Между тем, таксисты предупредили, что на Эльбрусе работают лавинщики. "Сейчас я выясню", - сказал аксакал, достал мобильник и позвонил приятелю из МЧС. Мы ощутили, что не ошиблись с инструктором...
Пока что мне было велено нести лыжи в руках, причем дедушка невозмутимо показал, как :) А как раз когда он дотошно объяснял мне, как надевать лыжи на склоне, к нам на попе подъехала начинающая бордистка. Аксакал, мигом отвлекаясь от меня: "Кто с вами работает?" - "Вот тот молодой человек... только он почему-то еще с кем-то занимается..." - "Так. Сейчас я дам вам лучшего специалиста по вашему направлению. Через 20 минут будете кататься", - не глядя тягает за бейджик проходящего мимо молодого инструктора. - "Вот... *читает* Марат. Наш лучший специалист. Мастер спорта международного класса".
...
Он же преподал нам Истинную Мудрость гор. Мы постигли ее, кстати говоря, на собственной шкуре несколько дней спустя.
Шагает он (с некогда поврежденной ногой) слегка на полусогнутых, с двумя лыжными палками и как сквозь густой сироп. Как в замедленной съемке. Зато - не меняя скорости, выражения лица и темпа дыхания - по холлу гостиницы, по снегу, по лестнице, вверх по склону, вниз по склону... А всё почему:
В ГОРАХ НУЖНО ХОДИТЬ МЕДЛЕННО.
Вон он куда от нас учесал, пока мы пыхтели, влезая на холмик.
Обратите внимание, из кафняка высунулась женщина и зовет его чайку попить. С молоком, как он любит. Все дедулю знают :)
А (быстро) ходили мы, кстати, на поляну нарзанов. Туда доскакали неплохо (3 км по обочине дороги), а обратно-то оказалось в горку...
Тот самый нарзан. 25 лет как с куста...
Кавказ для напарника - эту тему я даже не буду трогать. Было только очень жаль, что мы не успели за солнцем в Безенгийское ущелье. Вот оно, тающее солнечное пятно и наползающая снежная туча.
Жаль. Очень жаль. Безенгийская стена не видна. Разочарование и грусть.
В остальном с погодой нам везло. Была и хмарь, но ее по зиме могло быть гораздо больше. А в Безенги было полное ощущение высочайшей укоризны: мол, имейте совесть, сюда надо летом приезжать. Вот и приезжайте. Возвращайтесь.
Кинули монетку.
Удав тамошняя башня изнутри:
Ну вот.
А далее у нас пойдут ничего не говорящие картинки. То есть пикчи, к которым нужны пояснения.
Итак, что мы видим на этой фотке.
Дрова. Ими топят, и на них готовят. В большинство районов проведен газ, но дрова по-прежнему в ходу. На полянах Чегет и Азау постоянно стоит кумар и ощущается привкус дымка, и это даже благо - новички не так страдают от нехватки в воздухе углекислоты.
А вот от нехватки кислорода, конечно, страдают. Акклиматизация здесь не пустое слово. Чегетская поляна находится примерно на 2 тысячах метров над уровнем моря. Это еще терпимо, но уже ощутимо. Ходить в горку тяжело. Спать - с непривычки еще тяжелее. За несколько дней, впрочем, привыкаешь.
Ну да ладно, следующая картинка:
Это наша база - пансионат "Чегет". Старинная и, видимо, старейшая постройка на Чегетской поляне, если не считать старой канатки. Перед ней автобус, на котором постояльцев каждое утро после завтрака увозят на склон и после катания возвращают обратно - к ужину. Всё как заведено еще в советское время. И антураж тот же.
Однако есть нюанс. На склоне рядом с гостиницей растут ели. Это значит, ходили лавины. Безопасный склон украшают сосны, они ломкие, и после удара стихии постепенно заменяются вот этими нарядными разлапистыми елями. А "Чегет" выстоял. Считается, всего две из многочисленных гостиниц на Чегетской поляне могут такое пережить. А так, конечно, и здесь, и на поляне Азау рядом с горнолыжным склоном, и в поселке Терскол огромное количество мелких гостиниц и съемного жилья. С самыми разными условиями.
Вот единственная пятиэтажка поселка Терскол (в основном там этажность поменьше), где квартировал наш товарищ. Рассказывал странное...
И "Чегет" с его изрядно дорогими 2-х и 3-х комнатными номерами не панацея. Быт там полностью советский. Про стиральную машину только ходят легенды, что вот "на втором этаже общежития сразу направо, постучите три раза и спросите Хануму" (имя изменено в целях конспирации). На вопрос коридорной нянечке "как бы нам постирать" совершенно бесплатно выдается - тазик.
В этом наш пансионат - последний заповедник времени, весь прочий мир охотно подстраивается под нужды приезжих - лишь бы они не забывали свои капризы оплачивать. Горнолыжники и туристы - это щедрый поток бабла, которое не хочет попилить только ленивый. На поляне в изобилии натыканы кафе, бары, не свойственные местной культуре бани (тут предпочитают горячие источники), для детей - пожалуйста, катание на ватрушках и даже каток.
Ну и, безусловно, сувениры. "Свитер с оленем" - местный мем, мастхэв для каждого приезжего. Если нет денег на свитер, можно купить носки с оленем или, на худой конец, перчатки. Всего этого в избытке на любой туристической точке, как и неизбежных магнитиков, кружек и керамики.
От смеха дрогнула рука - на картонке написано "Фото 20 р." то есть за фото в папахе!
В Азау то же самое - у подножия склона, как водится, сувениры, кафняки, чай-глинтвейн-хычины, почти принудительное фото с орлами, а для новичков - почти принудительное обучение.
(Кстати, на переднем плане мужчина звонит, и сидит весьма напряженно - это обычно, связь между верхними станциями канатки и нижними не очень, верхние слышат, нижние - так...)
Прокат и извоз - чего хотите и куда хотите, вот только цену сбавлять не торопятся.
Ну... так уж здесь всегда. Что-то меняется, что-то не меняется. Даже 25 лет спустя.
А для кого-то, конечно, всё первый раз, ново и удивительно!
Но это я забегаю вперед, потому что - театр начинается с вешалки, а настоящая горнолыжка начинается с... лыжехранилища.
А вот после записи в регистрационный журнал и переобувания в катальные ботики можно погружаться в атмосферу горнолыжного курорта...
И вот тут у даже у меня двойственные чувства. Горы и лыжи - это очень и очень здоровско, но... Как тонко замечено у Агаты Кристи, "на мой взгляд, обстановка гнилая".
В особенно после пары стычек с оборзевшими таксистами и продавцами орлов...
К большому счастью, всё это быстро вылетает из головы. Красота-то! Особенно на верхних станциях.
(Полосы - это след ратрака).
Я человек неамбициозный, к тому же начинающий, так что каталась у подножия, на бугеле.
"Что ты прицепился как бугель!" - услышите такое, знайте - девушку возили на горнолыжку ))))
А вот напарник пробовал и сложную трассу на Чегете.
Ну как сложную... Мой сугубый прагматизм и "интеллектуальное мышление" на склоне не ко двору ("а в горах так нельзя", сказал наш аксакал). Если вдруг не получается технично, выручит пассионарность и нормальное мужское упрямство. Перезатянул ботинки - и скатился.
С инструкторами, конечно, соревноваться глупо - вон он как палочкой непринужденно отмечает центр поворота, и легко-легко, спокойно-спокойно...
Смешанная с усталостью, заслуженная радость после дня хорошего катания.
Между тем, подниматься на канатке можно (и нужно!) не только лыжникам. Экскурсионный билет туда и обратно - традиционно дешевле ски-пасса.
Кафе Ай на Чегете. Туристы вроде меня припадают к смотровой площадке. Вокруг слепящий свет!
Виды выложу завтра вторым постом (они такие же синие, я намеренно, в философско-педагогических целях, не стала фотошопить). А сейчас разберемся с несколькими бытийными вещами.
Еда.
С едой просто. Или вы покупаете регулярное питание в пансионате... (вы ведь знаете, что такое классическое советское пансионатное питание??? если не знаете, лучше всего его передает фраза "на убой")...
...или вы будете питаться преимущественно бараниной, сыром, айраном и хычинами. Что, на моё сугубое имхо, не так уж плохо =)
Здесь смотрим, естественно, на шашлык. Просто шашлык, без уточнения, - это баранья мякоть, шампур стоит от 150 до 300 р. (на курорте). Подают более или менее художественно, более или менее с зеленью, но всегда с луком и хлебом. Баранины такой в средней полосе - нет. Нет ее даже в Ставрополье, проверили на горьком опыте...
Далее обращаем внимание (слева) на камин. Он есть во всех едальнях. Иногда строго классический, иногда с газовым поддувом.
А иногда господ с масковским акцентом отселяют в вип-комнату. Включают им в счет за отдельную цену хлеб и соус и заботливо ставят теплодуйку. Чтобы не замерзли и не сбежали.
Кстати, хлеб в каждом ущелье свой. Всегда кипичиком, выпеченный в дровяной печи, строго пшеничный. На этой фотке самый вкусный.
Ну и - вещь первостепенной важности на склоне. Чай. Обычно чай травяной (в нашем случае с шиповником) или с "черным" пакетиком и ложкой варенья. В ходу облепиха, смородина, барбарис, сосновые шишки.
И снова - камин. Здесь он норма жизни. Это один из старейших, в Кафе Ай.
Туалеты. За естественной надобностью вы обязательно полезете куда-нибудь вверх или на край скалы. Обычно они бесплатные (НЕ НА СКЛОНЕ! там всё платное...), но желающие туристы могут кинуть в блюдце монетку.
Туалет на Чегете. Вид резко прибавляет моторики - кишечнику и общего здоровья - организму.
А вообще со здоровьем на Кавказе просто.
Заболел - искупайся в целебном источнике. Не помогло - ступай к дедушке, который лечит специальным горным медом со своей пасеки (ее он на горбушке раз в сезон переносит в кошару и обратно). Не помогло - больница в Ростове, 400 км. То есть, конечно, вру, клиники есть в каждом районе, но доверие к ним у балкарцев не ахти. К счастью, семьи здесь большие, народ крепкий и живет подолгу. Много детей, много стариков.
А вот и горячий источник, главное местное средство оздоровления:
Это цивильное место с почасовой оплатой. А вот народное, где за 100 р. можно купаться сколько влезет, и то местные ворчат, что это обдиралово.
Вода - термальная. Рукотворный только бассейн, и там, и там.
В остальном - в горах нужно ходить медленно. И быть спокойным.
Правда, есть еще лавины. Даже новичкам в горах не дают о них забыть.
Это снежные пушки на склоне. А вот более мощное орудие у дороги. С лаконичной надписью: "Не ломайте орудия, они спасают жизни. Лавинщики".
Вообще, Кавказ имеет непростую, временами горькую, а временами и страшную историю, в которую мне, конечно, на волне восторга не хочется вдаваться. Гуглится.
Упомяну, разве что, регулярное: война прокатилась по всем. Вот жители насобирали денег и поставили памятную доску у Баксанских высот:
Памятные доски здесь вообще любят.
И еще любят объемные карты и макеты. Вот вариант ставропольцев, в аэропорту в Минводах (превда, на фотке попалась соседняя республика).
Да и в общем и целом, народ гостеприимный и оптимистичный. Умеренно.
А ваша покорная слуга, как обычно, нашла себе компанию по душам...
Продолжение следует!