Начну с двух веганских рецептов.
Первый вариант, это ризото с тыквой, тушеной в кокосовом молоке с карри.
Да простят меня все нелюбители тыквы и бататы, но даже вам это стоит попробовать!
Тушим в кокосовом масло зеленый лук и тыкву/батату кубиками. Добавляем карри из куркумы, кмуна и порошка зерен кинзы и перемешиваем с тыкво-бататой. По идее тут должен быть острый перец, но ЗОЖ не советует добавлять ничего, что усиливает аппетит и побуждает человека съесть больше чем нужно. Те, кто не любит толстеть тоже должны учитывать это правило: избавьтесь от чрезмерного потребления острых специй и соли, если не хотите переедать за столом.
В этом блюде хороши зернышки хильбе, если они у вас есть.
Добавляем круглый рис, заливаем кокосовым молоком пополам с водой (на стакан риса - два стакана жидкости). Варим на небольшом огне, пока рис не сварится, а жидкость не впитается.
Кокосовое молоко должно быть не очень жирным иначе выйдет чересчур. Т.е. не в коем случае не "cream", а то, что называется "liquid". Но и последнее, чтобы вы знали, бывает разной жирности, стоит читать количество жиров на банке. Слишком жирное молоко можно разбавить водой посильней.
Второй вариант, это свекольное ризото. Вкусное и гламурное. Цвет немного пугает, но привыкаешь ко всему.
Варим круглый рис с тертой сырой свеклой, добавляем слегка припущеные на сковороде чеснок и порей с зеленой частью. Тимьян, без него никак. Можно с грибами, не повредит.
Теперь веганы уходят, вегетарианцы остаются. Переходим к молочной части.
Какая связь между творогом и ризото? О, скоро узнаете. А пока, рецепт "русского" домашнего творога, утащеный из книжки по йоге. (Все свое самое лучшее я нахожу в неожиданных местах, такова уж судьба...)
Кипятим литр молока, и в тот момент когда молоко поднимается, чтобы "убежать" - быстро вливаем в него три столовые ложки лимонного сока и выключаем огонь. Вот так, одной фразой - и все готово. Молоко на глазах превращается в творожные хлопья и отделяется прозрачная зеленоватая сыворотка. Хлопья цедим через мелкое сито (если у вас есть посудомойка) или через марлечку (если у вас есть стиралка), а на сыворотке будем делать ризото (та-дам!).
Белое ризото. Молочный вариант.
Просто варим рис на сыворотке, с тимьяном. Добавляем что хотим - тушеный лук, грибы и прочее. Если остался творог от предыдущего рецепта, то можно и его, в готовое блюдо. Сыворотка придаёт рису некую кислинку, которую обычно достигают засчет белого сухого.