Есть две основные системы, которые отнимают у организма столько сил, что полноценно не могут работать одновременно. Ну, вы уже догадались из спойлера в сабже - это пищеварительная и имунные системы.
Наш пищеварительный тракт, с которого начинается прием пищи внутрь, ее обработка, всасывание полезного и избавление от лишнего - щедро окружен кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Я думаю многие уже заметили ,что после сытного обеда по законам Архимеда совсем не хочется возвращаться на работу. Причем тяжело выполнять не только физическую, но и умственную деятельность. В процессе пищеварения, кровь приливает к желудку, дабы мы смогли получить максимум пользы от каждого съеденного кусочка. А от мозга и мускул, соотвественно - кровь отходит, оставляя их на заднем плане. Из этого следует, что нельзя заниматься спортом после еды, тк физическая деятельность "забирает" кровь себе, не давая еде нормально перевариться и полноценно впитаться. Так же крайне вредно есть в состоянии стресса - нервная система при стрессе тоже забирает ресурсы себе и на пищаварение уже мало что остается. Плохое пищеварение чревато лишним весом и проблемами со здоровьем, об этом я писала в прошлом посте.
В функции имунной системы входит поиск и уничтожение инородных тел, заживление нарушеных тканей, очищение и избавление от продуктов жизнедеятельности и ядов. Так же как и пищеварительной системе, имунной системе необходимо для эффективной работы "забирать кровь себе". Кровь при покое приливает к очистительным органам - легкии, почкам и печени, чтобы те смогли ее эфективней "профильтровать" - вывести из нее все яды, шлаки и прочее лишнее. Плохая работа имунной системы также чревата лишним весом и проблемами со здоровьем.
Во время болезни нетрудно заметить ту же слабость, сонливость и притупление мозговой деятельности, это происходит из-за усиленной работы имунной системы. Поэтому больному важно побольше отдыхать и хорошо высыпаться. Так же, во время болезни, люди обычно теряют аппетит - имунная система справедливо требует себе все ресуры и организму сейчас не до пищеварения.
Имунная система захватила ту временную нишу когда мы спим, в то время как пищеварение лучше всего работает когда мы бодрствуем. С одной стороны, желудок для работы требует ресурсы, но по мере продвижение пищи в кишечнике, для лучшей перестальтики, как раз полезно сокращение мышц и хорошая циркуляция крови. Если человек во время трапезы не переедает, то работа желудка займет не слишком много времени и через некий период, который полезно занять легкой неспешной прогулкой, можно почуствовать прилив сил и желание вернуться к любимой работе.
Природа создала у нас в теле (точнее - в голове) некий механизм, именнуемый "биологическими часами". Имеется ввиду гормон "мелатонин", управляемый супрахиазмальным ядром, что находится в передней области гипоталамуса. Супрахиазмальное ядро расположено в близости от зрительного нерва и получает от него непосредственно сигналы о получении или отсутсвии света.
Исследования показавают, что практически ни один процесс не обходится без участия мелатонина. Аппетит и жажда, периоды сна и бодрствования, температура тела, гормоны, химия жидкостей в теле и тд - важные процессы нашей жизнедеятельности "расписаны" биологическими часами на протяжении всех суток.
На сегодняшний день в мелатонине видят чуть ли не панацею от всех болезней, от альцгеймера до онкологии.
Как так получилось? До изобретения электрической лампочки (примерно 150 лет назад), населению веками приходилось функционировать в соотвествии с солнечным светом. Эволюционно - а это не одна сотня лет, человек привык утром вставать и работать, а с наступлением темноты прекращать свою деятельность и идти в кровать. Технология развивается с кошмарной скоростью, а эволюционный процесс идет гораздо медленней и наш организм все еще привык работать по старинке. Поэтому наши биологические часы, привыкли работать с определенной цикличностью и ошибочное влияние солнечного света сбивает их, нарушая работу всевозможных важных процессов в нашем теле.
Наша имунная система работает круглосуточно, но гораздо более эффективно она начинает работать с наступлением темноты и это тоже регулируется "биологическими часами". (Когда мы нездоровы, то знаем, что к ночи обычно температура поднимается и усиливается любая воспалительная боль.) Все мы знаем, что для здоровья, крайне важно иметь сильную имунную систему, работающую быстро и эффективно. В функции имунной сиситемы входит борьба с патогенами, заживление ран, избавление от ядов и много другого, еще не до конца исследованного. И одна из функций, кстати, эффективное уничтожение раковых клеток.
Очищение от ядов, как я уже упомянула, тоже входят в функции имунной системы. Китайская медицина, аюрведа и теперь уже западные исследования показывают, что самые эффективные часы работы у главной лаборатории по перерабоке ядов - печени, это от 11 до 2-3 часов ночи. За эти несколько часов печень должна максимально очистить нашу кровь от накопленых за день шлаков. И если человек не находится в это время во сне и в полном покое, то печень не может эффективно "забрать себе и профильтровать" всю кровь. А если мы не может избавляться от яда, то шлаки начинаем накапливать ввиде лишнего веса (в лучшем случае) или ввиде хронических болезней (в худшем).
Во время сна, в костях откладываются важнейшие минералы, например кальций. Считается, что днем кости "тратятся" - т.е. организм использует накопленые в них минералы, а ночью во время покоя - кости "востанавливаются" т.е. минералы впитаные во время процесса пищеварения откладываются в костях, а лишнее или необработанное выходит со шлаками.
Если часы работы имунной системы укорочены, то остается гораздо меньше времени для востановления нашех костей и подпитки их минералами.
К старости, когда помимо процесса старения еще и наслаиваются другие проблемы современного образа жизни - стресс, хроническое отсутсвие минералов в питании, ослабление эндокринной системы и тд - кости могут сильно истощить свой "бетон" и становятся более хрупкими и ломкими. А если добавить к этому хроническое невысыпание и сон в несоотвествующие часы, то проблема остеопороза становится еще более острой.
Из-за неправильных часов сна, нарушается работа эндокриной системы. Мелатонин регулирует выработку в теле гормонов щитовидной железой, и если наши биологические часы день за днем сбиваются с ритма задуманого эволюцией, то к определенному возрату, с учетом генетических особенностей, щитовидная железа тоже может начать давать сбои. Например появляется гипертероидизм - когда щитовидка, пытаясь подстроиться под неправильный цикл, начинает работать гораздо быстрее чем правильно. Однако это не проходит бесследно для нее и для нас. Через некоторое время непомерного труда, "уставшая" щитовидная железа стареет раньше времени и теперь уже начинают проявляться признаки гипотероидизма. Усталость, нарушение месячного цикла у женщин и проблемы с обменом веществ (такие как набор веса, повышенное содержание жиров или сахара в крови и тд) могут указывать на проблемы со щитовидной железой. Также гипотероидизм может проявляться и в признаках раннего старения.
Нервная система тоже нуждается в покое. В дневную часть времени она находится у нас в возбужденно-стрессовом состаянии. И если не обеспечить ей достойный отдых ночью, нервная система со временем начинает "изнашиваться". Исследования показали, что мелатонин способен уменьшать стресс и успокаивать возбуждение. Если мы, благодаря неправильному воздействию света, мешаем цикличности выработки мелатонина, то наша нервная система перетруждается и недобирает отдых. А нервные клетки не восстанавливаются.
Наш мозг тоже нуждается в отдыхе. И ему нужно не менее 7-8 часов в среднем для сна (для каждого человека это индивидуально, причем в разные периоды жизни). Огромное количество аварий и катастроф происходит каждый год теми, кто хронически не высыпается. Исследования на людях и животных показывают, что недосып даже в несколько часов влияет на наше настроение и работоспособность - отсутсвие мотивации, снижение концентрации и умственной работы, возбудимость и вспышки гнева - этот список вреда недосыпа можно продолжать бесконечно. А если каждый день человек спит на час меньше, то к концу недели накапливается целая бессонная ночь!
Для правильной выработки гормона мелатонина важно не только находится нужное количество часов в покое и без света, но обязательно получать солнечный свет в течении дня. К сожалению большенство населения с трудом видит солнце. Мы проводит почти все время в помещение с искусственным освещением. И даже выйдя на улицу, мы слишком мало двигаемся, и построенные эволюцией биологические часы, привыкшие что мы трудимся в поте лица с утра до заката - начинаю сбиваться и терять концы.
Мелатонин отвечает за нашу "подготовку" к сезонным переменам. Зимой ночь длинная, и люди спят больше. Таким образом, мелатонин знает когда наступила зима и следит чтобы мы в ней меньше мерзли. Люди которые мало спят - больше мерзнут и пытаются восполнить тепло путем закупки свитеров внутреннего согрева - т.е. употребляя больше калорийной пищи, преимущественно углеводов.
Мелатонин влияет и на наше настроение. Тнз "зимняя депрессия" возникает из-за нехватки солнечного света в самый "темный" период года, поэтому зимой особенно важно искать солнечные дни и проводить их на свежем воздухе.
Люди, с нарушеным циркадным циклом, привыкшие ложиться спать, когда эволюция считает что уже пора если и не вставать, то хотя бы спать сном праведным, больше всех страдают от сплинов, депрессий и отсутствия мотивации. Хочешь быть счастливым - будь! Ложись спать вовремя и просыпайся сам, по "вызову" биологических часов (т.е. с появлением солнечного света, за окном не закрытом жалюзями), это главный рецепт хорошего настроения на весь день.