Франция-2012 (3) Руан.

May 04, 2013 17:39

После посещения музея, мы продолжили гулять по пустынному Руану. По случаю выходного дня, город почти вымер.




Так я и не понял, чем занимаются руанцы в выходной. То ли сидят у телевизоров, то ли уезжают за город. Но на улицах народу очень мало. И магазины, в основном, закрыты. Зловещий призрак Макдональдса с приближением обеденного времени маячил у меня перед взором все отчетливей.




В поисках ресторана для обеда я обратился к Lonely Planet. Большая часть ресторанов, согласно путеводителю, находилась на старой рыночной площади. Туда мы и пошли.




Строение, выглядывающее из-за домов на фото выше - церковь святой Жанны д'Арк. Построена она в 1979 году. Странная кособокая крыша призвана символизировать костер, на котором ее сожгли.




Путеводитель рекомендовал посетить эту церковь ради витражей, перенесенных туда из церкви Святого Венсана (находившейся на этом месте прежде). Однако, она была закрыта, и внутрь мы не попали. Зато расчет на обед полностью оправдался. Площадь была густо окружена разнообразными ресторанами. И почти все из них работали, несмотря на выходной.




Вот вид на старую рыночную площадь в сторону центра города. В кадр попал и шпиль кафедрального собора.




Осмотрев меню, вывешенные у входа, мы выбрали устроивший нас формуль (комплексный обед). Мне непременно хотелось, чтобы там были устрицы. У меня остались самые приятные впечатления о них еще с прошлой поездки во Францию, а устрицы Нормандии, где мы находились, славятся особо. Мама же моя прежде устриц никогда не пробовала. Хотя она с опаской отнеслась к идее съесть сырого и почти живого моллюска, мне удалось уговорить его попробовать. Возможно, зря: она не только часто впоследствии заказывала устриц в поездке, но и вспоминает их порой до сих пор.

После обеда нам оставалось лишь гулять среди фахверковых домов по пустынным улицам старого города.




Согласно резьбе на балках, большая часть построек относится к началу 17 века.




Неожиданно мы вышли к церкви Сант-Элуа, не обозначенной в путеводителе.




Церковь малоизвестная, но все же, очень красивая. Для другого города она могла бы стать главной достопримечательностью и получать восторженные отзывы паломников со всего света. Но в Руане удивительных церквей слишком много. Действительно, ее привлекательность меркнет в сравнении с Руанским собором, к которому мы снова пришли:







Историческая часть города была исхожена вдоль и поперек. Поэтому, встал вопрос: чем заняться вечером. Не пойти ли в знаменитый Руанский театр?




Поскольку мы не владеем французским, от этой идеи было решено отказаться. Поэтому мы пошли за реку, к своему отелю. Уже оказавшись на другой стороне реки, мы неожиданно мы оказались у памятника Франсуа Адриену Буальдьё, знаменитому своими арфовыми концертами. Оказывается, он родился в Руане.




И вот - удивительная удача - туалет! Его я искал, практически, с обеда. Вообще, бесплатных туалетов в городе довольно много. Но все они по случаю выходного дня были закрыты. У большинства просто висел снаружи висячий замок. На той стороне реки все же нашелся один открытый. Туалет этот был роботизирован. После нажатия на кнопку, с легким шипением отходит в сторону дверь шлюза, и можно пройти внутрь.




На все дела отводится ограниченное время. Уборка внутри автоматизирована. Как можно видеть на фото выше, с французским свинством она справляется не полностью. Основными средствами уборки служат самопротирающийся вращающийся стульчак, и сопла у пола, очищающие его горячей водой под давлением, на случай, если кто-нибудь решит нагадить прямо на пол. Мне кажется, что если бы такие туалеты установили в Москве, они были бы чище.




Дойдя до гостиницы, мы планировали купить продуктов на вечер в супермаркете, относящемся к моллу, в одном здании с которым он расположен. Увы, и молл, и супермаркет, также были закрыты по случаю выходного. В каком бы таинственном месте руанцы не предпочитали бы проводить выходной, это явно не торговые центры.




Остаток дня (который к моменту возвращения в отель оказался совсем небольшим), мы решили посвятить удаленной от истоптанных туристических троп части города: ботаническому саду. Чтобы попасть туда, мы направились в сторону, противоположную историческому центру. На пути нам попалась местная школа. Здорово, наверное, учиться в такой.




Недалеко от школы большой, но потрепанный временем не идентифицированный памятник. Судя по тому, что главный герой композиции находится среди детей, памятник какому-то знаменитому педофилу или педагогу.




Напротив памятника - церковь сент-Клемент.




Ну вот и ботанический сад. Пришли мы туда уже под вечер, и оранжереи были уже закрыты. Тем не менее, погулять по нему все равно было приятно. Прошло лишь около суток, с тех пор как мы прилетели из москвы, где только-только сошел снег, и нахождение среди яркой зелени доставляло немалое удовольствие.







В саду были люди! Хотя и немного.




Для меня, самым ярким впечатлением от сада стали цветущие глицинии, покрывавшие стену какого-то строения густым сиреневым ковром. К сожалению, фото не передает прелести открывавшейся картины.







Ну а вообще, парк как парк. Множество растений с табличками, приятные аллеи, детские площадки. Хорошее место для прогулки, но ехать ради него из России не стоит. Впрочем, интересное при желании можно найти везде. Например, в руанском ботаническом саду я впервые в живую увидел американскую секвойю.




Конечно, главным впечатлением дня стало посещение музея изящных искусств, но и прогулка по городу выдалась интересной. Вечерело, и нам нужно было возвращаться в отель. На следующий день мы планировали встать с рассветом, и сразу отправиться в путь. Ведь мы планировали завтра осмотреть сразу 3 города: Фекам, Этрету и Онфлёр.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Франция

Previous post Next post
Up