Овсяное печенье "Три стакана"

Oct 15, 2022 13:09

Совершенно интуитивно намешала тесто для овсяного печенья, и что-то так удачно вышло, что технологию необходимо оставить в веках.
Взблендернуть в мелкую крошку стакан овсяных хлопьев (для варки, а не быстрорастворимых). Яйцо растереть со стаканом сахара, щепотью соли и 80-100 г размягченного маргарина. Добавить геркулес, перемешать, дать немного постоять, чтобы овес "разошелся" и дал больше вкуса. Ввести стакан просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя и, опционально, предпочитаемыми печеньковыми специями (имбирь, гвоздика, кардамон etc.). Тесто выходит мягкое, пластичное, хорошо зачерпывается ложкой.
Зачерпывать, собственно, ложкой. Выложить комочки на противень, застеленный пекарской бумагой, пальцами сформировать лепешечки толщиной примерно полсантиметра (а лучше тоньше). Они при нагреве расползутся, но несильно, расчетного промежутка в 2-3 см между экземплярами хватит. Печь при 180-200 градусах до золотистого, дать остыть.
Получается страшненько, но совершенно ахуенно - во всяком случае, если вы, как я, требуете от домашнего печенья, чтобы оно было хрупко-хрустящее и выраженно сладкое, чтобы составить идеальную компанию чаю без сахара.
Лично я предпочитаю овсяное печенье в чистом виде, но, ежели кому охота, между овсом и мукой можно сухофруктов вмешать, орехов или прочего шоколаду.

mine, едьба

Previous post Next post
Up