Февжраль 2022. День 6 - "Пожрать культурно"

Apr 07, 2022 00:26

Задача на этот раз стояла - соорудить некую еду из художественной литературы либо синематографа.
Здесь я подумывала про пирог с бататом из "Унесенных ветром", тем более что бататы у меня лежат с осени, когда "Магнит" чего-то сошел с ума (бис! да-капо!) и стал их продавать по цене картохи, чем я грязно и напользовалась. Но в последний момент меня переключило на один из любимых фильмов с одним из любимых актеров - "Тост" с Фредди Хаймором. И, конечно, на тамошний центр кулинарных страстей - лимонную меренгу.
Я откопала расово верный англоязычный рецепт от фуд-стилиста "Тоста" Кэтрин Тайди, но он мне не совсем понравился. Во-первых, обилием крахмала, желатина и прочих фуд-стильных штучек - спасибо хоть не монтажной пены. Во-вторых, хотелось начинки более влажной, яркой и откровенной, нежели курд. А в-третьих и в-главных, руководство к действию содержалось в самом фильме:

- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!

Поэтому я и запилила собственный. И он, имею сказать, чертовски хорош, хотя и с некоторыми оговорками на будущее (даны курсивом).




Три желтка растереть с 2/3 стакана сахара и щепотью соли и смешать с 125 г размягченного маргарина (вот что хотите говорите, но в бездрожжевом тесте маргарин "играет" лучше сливочного масла), тремя с горкой столовыми ложками маскарпоне (в принципе, заменимо сметаной; мне просто нужно было прогнать маскарпоне - прилично выглядящий, но со сроком годности до февраля, т.е. без термообработки уже жрать постремаешься, а провожать сука жалко) и цедрой двух лимонов и половины апельсина.

Просеять в ту же тару 250 г муки (определенно не менее 300; я добавляла - и то вышло, пожалуй, мягковато) и две чайные ложки разрыхлителя (определенно можно меньше, а то с двух выпечку разносит прям изрядно), замесить тесто. Тут же начерно распределить его по форме тонким слоем с бортиками (этого объема, с учетом расширения при выпекании, на форму 22-24 см с бортами 3-4 см многовато, у меня ушло где-то 2/3 - из остатков, впрочем, всегда можно ебануть печеньки), отправить в холодос пробздеться.

Включить духовку прогреваться до 180-200 градусов, приготовить начинку: очистить от остатков кожуры и избавить от косточек два лимона и половину апельсина, с которых ранее сняли цедру, проблендерить все с сахаром (по вкусу), добавить столовую ложку крахмала (можно больше, хотя и не факт, что нужно). Оставить постоять, чтобы сахар дорастворился, а крахмал сработал.
(Мне думается, в варианте "для взрослых" в начинке отлично бы сыграло немного какого-нибудь ароматного алкоголя. Впрочем, меня сейчас уныло омолаживает курс амоксициллина, поэтому пока фантазии остаются таковыми.)

Вынуть из холодильника основу, доформировать до красивенького, натыкать вилочкой. Выстлать фольгой, засыпать получившуюся емкость до краев какой-нибудь крупой или фасолью, отправить выпекаться до золотистости (до идеального светло-коричневого, скорее всего, потребуется довести уже без фольги, т.к. донышко под ней склонно малость отставать по готовности от краев). Пока печется - взбить в пену оставшиеся три белка с сахар(ной пудрой).

В готовую и слегка остывшую песочную "корзинку" вылить начинку, выложить меренгу и отправить обратно в духовку под верхний гриль, чтобы достойно колернулось.
(Ввиду исчезающе редкой практики моей работы с меренгой пока не порешала для себя проблему стягивания оной при остывании. То ли брать больше белков, чтобы на результат работала масса, то ли экспериментировать с предположительно более термостойкими вариантами на горячем сиропе/на водяной бане, а не просто взбивать, то ли просто меньше взбивать - хз. Энивей, проблема скорее косметическая, хотя, спору нет, перфекциониста и бесит.)

Достать, остудить, употребить.

Что в итоге:

- очень нежное и рассыпчатое тесто (возможно, вина маскарпоне, а может быть, сказался легкий недоклад муки) - достать из неразъемной формы целиком лучше не пробовать, подаем и расчленяем прямо в ней. Для порционного запекания будет вообще zdorovo-pizdato.
- донышко в процессе остывания и хранения пропитывается цитрусовым сиропом, но не расквашивается - куску на фото около суток, он отрезан ножом, вынут лопаточкой, и ему норм. Как по мне, эта пропитанность очень славная штука; кто полагает иначе - может ебануть в начинку тонну крахмала, а не ложку, чтобы был прям итить-колотить конфитюр, но, ИМХО, это уже явно скажется на вкусе.
- к слову о вкусе: на вкус очешуительно, главное - угадать с сахаром в везде.
- а еще рецепт хорош определенной умеренной зожностью. Во-первых, видывали мы и такие, что начинались с "возьмите 200 г масла в тесто, а потом еще на соточке пизданите-ка лимонный курд". Во-вторых, начинка прогревается лишь постольку-поскольку - ergo, к вашим услугам вся польза-вкус-аромат свежих субтропических фруктов.

Совсем уж резюмируя: почти идеально, кроме, разве что, отделки. Но я энту вашу меренгу, паскуду, еще ушатаю, она у меня пожалеет, что не легла мордой-в-пол-руки-за-голову сразу, пхпхпх.

mine, едьба, февжраль

Previous post Next post
Up