Безе со взбитыми сливками. Супер нежнятина! Все также ЭМО-торт

Nov 26, 2015 11:57

Все уже наверное забыли, что я пеку торты по специальной книжечке? А я пекла, только писать было некогда.

Следующий тортик был мной приготовлен по случаю дня знаний, 1 сентября, для Алёнки :)
Выбор на него пал в основном из-за того, что у мамы на даче созрела малина. Ну а землянику можно собирать до самых заморозков.

Торт Безе со взбитыми сливками рецепт


в котором отсутствует сахар. Напрочь. Т.е. можете попробовать сделать без сахара, но мне показалось, что это будет неправильно. Поэтому я полезла гуглить варианты безе и взбитых сливок - везде в выпечке и десертах они были сладкими.

Поэтому я взяла 4 белка


ну вы должны помнить, что с белками я давно справляюсь без каких-либо проблем, посуду лимонным соком не протираю и не замораживаю предварительно венчики, просто отделяю холодные белки между двумя скорлупками, взбиваю в чистой посуде - вся премудрость

довела их до нужной кондиции



а после добавила 150 г сахара (хотя везде предлагается брать 50 г на один белок, но я решила сэкономить ))) вышли такие вот тягучие пики



пекла 2 коржа одновременно: на силиконовом коврике



и примерно такого же диаметра выложила лепешку в силиконовой форме



в духовке безе не растекается



что поставила - то и вынула почти через 2 часа


Но так делать не нужно, у меня местами в серединке попадались тягучие участки, хотя в основном все было "пушистое" и хрустящее, держите безе в духовке, пока оно не начнет розоветь. И вообще я рекомендую печь не коржи для этого торта, а маленькие безешки, все равно при остывании и перекладывании могут появиться трещины, но они в любом случае маскируются кремом.
А крем тут из взбитых сливок.

Охота за сливками нужной жирности - то еще приключение в Минске! Хотя казалось бы...
Чисто теоретически, нужно пойти в магазин и найти там сливки для взбивания 32% жирности "Поставы городок". Но я решила не полагаться на случай и правильно сделала. Вначале позвонила в Гиппо и Евроопт, узнала, что выяснить, есть ли у них в продаже и бывает ли вообще в ассортименте тот или иной продукт - та еще задача, но в этих гиперах все равно не было жирных сливок. Тогда я позвонила напрямую на ОАО "Поставский молочный завод", где мне сказали, что "только сегодня завезли в Простор", в Просторе инфу подтвердили, сказали, что товар ограниченном количестве - спешите, и у меня дома оказалось 2 стакана нужного продукта ;)



Это промежуточное фото для тех, кто будет взбивать сливки. Сахар и ванилин (я взяла 50 г на 600 г сливок) вводить вот на этом этапе



Потому что я сначала взбила все как надо, а потом уже добавила сахар. Хоть и включала миксер на самую низкую скорость, сливки потеряли свою гладкость - еще чуть-чуть и начали бы превращаться в масло.



Я, чтобы себя подбодрить, решила что будет масляный крем, если что )))



Мне все-таки не в креманки его было раскладывать - на коржи подошло нормально


а если собирать торт из маленьких печенек безе, так и вообще любую гору форму можно создать

Опять-таки коржи не идеально ровные и сливки можно класть "широкими мазками", так даже лучше получается



Украшение ягодами и шоколадом. Хотела красивенько, а вышло - как вышло ;) Ну так, вроде симпатично, но не шедевр. Я не специалист пока в этом деле. Наверное, нужно сначала посыпать шоколадной крошкой, а потом попробовать фрукты выкладывать



Бардак на столе


Кстати, этот коврик я в тот день испортила - прорезала ножом, когда снимала прилипший корж :( Надо было его мукой посыпать, но я не думала, что безе к силикону прилипнет, ничего никогда не прилипало. Больше скажу, я в тот же день пекла коржи для еще одного торта и испортила чашу своего любимого комбайна - горе, печаль ((( Если вы думаете, что я после этого сделала вынужденную паузу в выпечке, то это не так. Хотя приходится терпеть неудобства.

Кусочек в разрезе с плохим освещением получился мутный. Даже не видно, где безе, а где сливки, но там реально одно почти растворяется в другом - очень-очень нежный десерт, прям для принцесс!



И очень легкий и воздушный, чуть больше 800 грамм по весу получился ;) По калориям правда не очень легкий - столько сливок )))

Замечания и рекомендации: про выпекание печенья вместо коржей я уже сказала, думаю, можно даже просто его купить и собрать торт со сливками, а лучше разложить по креманкам индивидуальные десерты. Если делать все-таки в виде торта, то лучше испечь тоненький корж для основы. И не делайте этот торт в жару! ))) 1 сентября у нас было вроде +28, солнце, я не успевала его даже на 5 минут достать из холодильника, чтобы сфотографировать, как сливки начинали таять.

Моя личная оценка
Доступность ингредиентов - 4. -1 балл за трудности в поисках сливок. Можно было бы еще один за сезонность ягод снять, но там предлагается апельсинами украсить, можно и консервированные песики/груши взять, но что-то с кислинкой добавить стоит.
Несложность приготовления - 3. Потому что безе и потому что сливки. Когда рука набита - нет проблем и сложностей почти нет никаких, но если пробовать первый раз - то надо быть очень внимательным.
Временные затраты - 5. Реально, очень быстро делается торт, время проведенное на кухне можно в час втиснуть, ну может чуть больше с уборкой. Дольше всего ждать, пока испечется безе.
Внешний вид - 5. Не моему (ему я четверочку ставлю), но вообще если у кого с украшением все хорошо, должно получиться волшебно.
Ну и вкус - 5. Может быть за счет нетрадиционности он меня так покорил. Чуть больше сахара - и было бы уже слишком сладко, а так - идеально, да плюс ягодки - ммм! Обязательно подавать холодным - эдакое воздушное мороженое получается, просто тает во рту.

P.S. Приятного аппетита! Время-то почти обеденное ;)

[кнопки]

фото еды, рецепт, ЭМО-рецепты, выпечка, съедобное-несъедобное, СпасибоНоНеПП, личное субъективное мнение

Previous post Next post
Up