Если помните, совсем недавно еще жара стояла. У меня дома, соответственно, в это время было просто адское пекло. А нас на день рождения пригласили. Холодный торт подкупил своим названием, и еще мне абрикосовое варенье перепало, поэтому выбор был сделан быстро. Утром, пока еще было терпимо, я рискнула заняться выпечкой.
Результат похож на Наполеон, да? Но это только внешне на картинке, а на самом деле это и есть Холодный торт
Но давайте с подробностями, раз уж я передник анонсировала ;) Сначала рецепт
тот случай, когда не стоит слепо верить написанному, а лучше сначала прочитать и хорошенько подумать
Ах да, отвлечемся на минутку ;) совсем раздетая я готовить не могу
Вы хотите на этом закрыть страничку? Ниже будет еще одна, не лишенная пикантности фотография )))
Так вот, вернемся к тому, что над рецептом надо подумать, тогда вы не станете сразу смешивать все продукты, а возьмете только муку, масло, орехи, молоко, желтки отделите от белков и вот это уже все смешаете. Я еще добавила ванилин. И муки надо смело брать 1,5 стакана, возможно еще придется досыпать. Орехи советую смолоть в крупную крошку, я хотела кусочки покрупнее, но потом из-за этого возникли небольшие, но все-таки трудности. Тесто должно получиться примерно вот таким, чтобы его можно было потом раскатывать
разделенное на 6 частей тесто советую поставить в холодильник и первую часть взять минут через 20
я спешила и первый блин у меня раскатался, но с определенными усилиями; видно, что орехи кучками - это я их скалкой давила, к ним тесто не везде прилипает, местами остются небольшие дырки, но это совершенно не страшно
во время выпечки тесто слегка растет
даже с дырками все коржи остаются цельными
Вот они шесть штук
Никогда не пеките торты из отдельных коржей в жару! Каждый сидел в духовке 18-20 минут, плюс время переложить, снять и пр. - больше двух часов около печки провести - это не шутка )
Приступим к белковому крему. Я делала на паровой бане. Сначала взбила белки со щепоткой соли до уверенных пиков ))
по-моему, весьма эротично )
С сахарной пудрой консистенция меняется, масса становится более густой. Кстати, сейчас такой мелкий сахар продают, а здесь еще крем нагревается, что пудру использовать необязательно.
Лучше расскажите мне, где купить крупный сахар. Иногда тесто перед выпечкой нужно посыпать сверху и я люблю, чтобы это были заметные кристаллы, а не песок.
вот видите, на венчиках совершенно другая тянучая картина
ну и тот же крем только уже с абрикосовым джемом
обрезание коржей под единый диаметр
прослаивание
коржи в сборе
весь торт обмазанный кремом
симпатично выглядит даже так, но я советую его сразу же обсыпать крошкой, потомоу что я буквально на 5 минут поставила в холодильник, пока давила обрезки коржей, а это же белковый крем - он очень быстро начинает подсыхать
в итоге по бокам местами сквозь крошки проглядывал крем. Тут торт еще не холодный. Вес около 1 кг
Холодный он на верхней фотографии. И еще я уверена, что не нужно ставить торт в холодильник на 2 дня кто ему там даст столько времени находиться? в рецепте очередная ошибка и будет достаточно двух часов.
Фото бардака
И кусочек вечернего торта в разрезе
Вы помните, что было на моем переднике? И на моей чашке в гостях тоже оказались маки :)
Моя личная оценка по пятибалльной шкале Доступность ингредиентов - 5. Только орехи покупайте хотя бы на развес, а не в упаковочках по 70 грамм, иначе небюджетно выходит Несложность приготовления - 4. Из-за раскатывания коржей, остальное легко Временные затраты - 3/4. Не знаю, с одной стороны параллельно с выпечкой можно убирать на кухне, но если вам это не нужно, то потратить на торт придется часа 4 подряд или даже больше, у меня же еще дети шныряли под ногами. Внешний вид - 4. Я люблю эти наполеоновидные обсыпанные торты за их аппетитный румяный цвет, но признаю, что ничего сверхъестественного. Ну и вкус - 4,5. Все хвалили. Лично мне понравилось песочное тесто, орехи тут хорошую нотку дают, только белковый крем - не мой фаворит, за что минус полбалла.
Хорошо сочетается с послеобеденным кофе. Надеюсь, у вас найдется к нему сейчас хотя бы конфетка ;)
Подскажите, пожалуйста, где выгоднее всего орехи покупать? Мне нужны грецкие, миндаль и фундук в приличных количествах.