Вот честное слово, мой торт на 100%! Все как я люблю: шоколад, крем, очень пропитанный бисквит, кисленькая вишня, алкоголь )))
По многочисленным просьбам пробователей, сегодня выкладываю второй торт в серии, а собиралась еще немного повременить ;)
Так как в семье намечался юбилей, а тут еще и вишня созрела, то я решила, что надо затестить именно этот
Я же уже помнила, что бисквит надо печь заранее, поэтому накануне после тренировки развела тесто. В отличие от
предыдущего раза, здесь описан процесс приготовления бисквита более подробно и без разделения желтков и белков, зато с нагреванием )
вот такая пузырчатая смесь получилась
пришлось остужать в холодной воде, чтобы было быстрее
Добавила муку, какао (от себя соль и ванилин)... а потом все-таки сыпанула чуть разрыхлителя, потому что не знаю как у вас, а у меня после добавления какао тесто всегда слегка "сжимается" и хоть вырастает в духовке, но не столько, как без какао. Это, наверное, потому что приходится тщательнее вмешивать.
Сырое тесто в форме занимало не больше половины объема
На выходе я получила вот такой бисквит
Я так понимаю, что четкая полоска сбоку - это как раз и есть изначальный уровень залитого теста, а верхняя половина - это то, что выросло
По этой линии я с помощью ножа и нитки разделила корж на 2 части
Приготовление крема: в самом рецепте пропущен момент вбивания яиц в нагреваемую смесь, хорошо хоть понятно из контекста :)
Кстати, в торте по итогу оказывается аж 14 яиц! И все с желтками )))
Снова масляный крем, на этот раз из 600 г масла!
Коржи с вынутой мякотью
тоже не совсем понятно было, как именно ее вынимать, но с помощью ложки и столового (с тупым концом) ножа вроде бы получилось аккуратно и я ничего не продырявила.
Выдежражанная 2,5 дня в коньяке вишня.
Ммммм, какая она вкусная! Вот точь-в-точь конфетная вишня из детства - мокренькая такая, сочная, с легкой коньячной горчинкой. Не то что сейчас эти конфеты - лажа какая-то (
Бисквит с частью крема и вишней
Я боялась, что вишня в комбайне разотрется на кусочки, даже отложила часть, чтобы отдельно положить в торт. Но она сохранилась целыми ягодками
Теперь я знаю, как получается такое вроде тесто, а вроде крем
Заложила полученную смесь обратно в коржи
Промазала половину кремом, можно было больше
Потом сделала неправильно: верхний корж перевернула коркой кверху, а надо было коркой книзу, прямо в этот крем. А так мало того, что пришлось мучиться, шустро все переворачивать, да умудриться, чтобы начинка не выпала, между коркой и начинкой по итогу образовался небольшой зазор, поверхность торта была не ровная, а выпуклая, корочка не пропиталась и мешала аккуратно разрезать торт, хотя приятно хрустела во время поедания ;)
Большим количеством крема удалось почти выровнять поверхность и замазать бока. В принципе и так неплохо ;)
Но еще предполагалась глазурь, которую я делала из черного бельгийского шоколада и молока. Молока я добавляла гораздо больше, чем 2 столовые ложки, иначе шоколад отказывал литься. И вот когда я заливала торт случилось непредвиденное: по жирному крему глазурь взяла да и подло сползла вся вниз :( Пришлось охлаждать торт, разводить еще шоколад, заливать повторно... короче, неидеально от слова совсем, но у меня уже не было времени на исправление
Вот она Пьяная вишня в шоколаде :)
На этот раз я взвесила результат - 3,2 кг
Состояние бардака после приготовления
Я очень рассчитывала на то, что на даче, где предстояло этот торт и отведывать, я найду вишни на веточках с листиком для украшения. Но - увы - вишен не оказалось ( Да и вообще не получилось пофоткать в вечернем свете в траве, хотя бы с листиками мяты, как мне хотелось.
Фото в разрезе не получилось совсем :( Во-первых, было уже очень мало света, неподходящий нож, который все смазывал, не совсем понимающие гости, зачем это я кручусь вокруг торта с фотиком, когда свечу уже никто не задувает, а надо есть... :) Как раз в центре можно заметить дырку, которая под коркой коржа образовалась
Моя личная оценка
Доступность ингредиентов - 5. Все очень доступно.
В отличие от клубники, замороженную вишню можно использовать без проблем.
Несложность приготовления - тут 3. Все эти нагревания на водяной бане и без, вымешивания до охлаждения, предварительное замачивание вишен и выпекание бисквита, вырезание теста... короче, приходится поработать
Временные затраты - 4. Несмотря на возню, видимо, как раз за счет нескольких подходов, торт не заставляет провести целый день на кухне. Хотя если сложить выбивание косточек, выпечку, украшение кремом и глазурью, так в общем итоге получится часов 5.
Внешний вид - наверное, этому надо поставить 3, но я ставлю 4, авансом ;) Я знаю что сделать, чтобы в следующий раз глазурь выглядела соблазнительно и тогда можно будет поставить 5.
Ну и вкус - 5! - 5 однозначно! со всеми плюсами :) Все пробующие хвалили, надеюсь не врут ))) Вызываю Женьку на подтвердить - ей тоже перепал кусочек. Так что придется еще повторить.