Я вам
обещала как-то, что время от времени буду тортики печь, ну все, этот момент настал )))
Сразу скажу, что я никакой там не фуд-блогер, не фуд-фотограф (слова-то какие страшные) и не собираюсь ими становиться. Не ждите от меня модных брауни, сникерс-тортов, тирамису, макарунов, прочих кейк-попсов с капкейками и маффинами или мастичных украшений, все будет более чем традиционно из нашего советского прошлого :)
Я просто нашла одну книжечку, полистала и поняла, что где-то тут прячутся вкусы детства
подтверждение того, что здесь напечатаны ЭМО-рецепты ;)
Первым выбрала клубничный торт, потому что был сезон ;) Точнее сезон я чуть не проворонила, т.к. вдруг случились байдарки и Нашествие, но на украшение насобирала мисочку последней в этом году клубники, а заодно использовала замороженную с прошлого года.
Вы к каким рецептам привыкли, пошаговым на 100 пунктов с подробными картинками? Нет, только хардкор без всяких там разъяснений.
Мне кажется, что в этом издании перепечатка записей из чьей-то тетрадки, так все местами кратенько и с расчетом на опытных пользователей.
Если честно, сильно тянуло просто смешать все ингредиенты для теста и поставить в духовку. Я думаю, что мог бы получиться не самый плохой вариант, поднимается же у меня шарлотка без соды и разрыхлителя. Но я подумала - 10 яйц! не стала рисковать переводить продукты, а готовила бисквит по классике: белки отдельно, желтки отдельно.
когда взбивала желтки с сахаром, то добавила немного отсебятины ванили, а к белкам щепотку соли
потом все смешала и переложила в форму, даже пузырьки сохранились :)
форма 26 см в диаметре, бисквит вышел высотой около 7 см
Я сразу не была в курсе, что бисквит должен постоять 8-12 часов до того, как с ним начинать проводить какие-то манипуляции, но зачем-то погуглила... Так что на первый день пришлось с приготовлением торта завязать, знала бы - испекла накануне вечером :)
На следующее утро, достала заготовку из формы, на 3 коржа разрезала ниткой, у меня есть длинные ножи, но ниткой получается ровнее
Крем - полкило масла - ааа, сколько жира! )))
в крем вмешала прошлогоднюю клубнику, а еще добавила пару столовых ложек виски
как только влила алкоголь, так крем стал гораздо ароматнее, раскрылся именно клубничный запах
пропитанные клубникой коржи можно было намазывать и более толстым слоем
процесс рисования сетки ;)
вначале все шло хорошо, но в процессе мой конверт для крема начал расползаться по шву, и вообще крема для украшения я оставила слишком много, пришлось надавить таких вот толстых червяков )))
"голые тортики" - не мое, зашпаклевала и бока тоже
у клубники хвостики не отрывала и ягоды вообще не мыла )))
с хвостиками красивее, ягоды дольше не портятся,а если помыть, то торт надо есть сразу, иначе ягоды начинают темнеть и терять блеск
фоточка с оставшимся беспорядком
А потом прискакала Женька и экспроприировала у меня половину на нужды трудящихся
но мне не жалко, куда бы я дела 3,5 кг такого безобразия? ;)
на следующий день еще гостей звала помогать доедать
Надо какую-то оценку дать наверное? 5 пунктов по 5-балльной шкале ;)
Доступность ингредиентов - 4, потому что торт сезонный, зимой свежая клубника будет стоить не очень дешево
Несложность приготовления - тоже 4. Мне было просто, но я знаю, что разделение яиц и взбивание белков почему-то не всем легко дается
Временные затраты - 4. Из-за того, что надо выжидать 8-12 часов с бисквитом. Так-то на кухне я часа 3 провела за 2 приема, учитывая все время: и чтобы достать-убрать продукты, технику, и чтобы посуду вымыть и пр.
Внешний вид - вообще-то я колебаюсь между 4 и 5, потому что лично мне нравится ))) но многие же привыкли к "выглаженным" мастичным тортам, а тут такие кривульки сверху и обмазано тоже неидеально, короче, слушаю мнение со стороны
Ну и вкус - ставлю 4, просто потому что не любитель бисквита. Те, кто пробовал, говорят, что вкусно и не приторно сладко, клубника дает кислинку - надеюсь, не обманывают ;)
вот вам пару цитат с реальными отзывами:
"вкуснотища! мы уже все слопали, хотим еще! "
"кислинка клЁвая))))))"
"Хто слопал а хто и растягивает удовольствие! ммммммммм гастрономичэский оРгазьм!"
Не знаю, надолго ли меня хватит, но в книжке рецептов много, даже если печь по торту в неделю, то года на два точно, а то и больше )