К вопросу о пацанах, идущих к успеху

Feb 27, 2013 20:55

(...Пожалуй, самое напряжное в „барсумской рулетке“ - не прочитать книжку и не сформулировать мнение о, а забороть лень и наконец изложить сформулированное в письменном виде. Что косвенно обосновывает необходимость выставления дедлайнов.)

Аравинд Адига «Белый Тигр» // ISBN 978-5-699-45293-4

Практика неуклонно показывает, что реальность бытия заграницы весьма существенно отличается от представлений о ней граждан, заграницу видевших только из окна туристического автобуса да на страницах журналов типа «Вокруг света». Например, „древняя и просветлённая“ Индия с храмами, праздниками, Буддой, Кришной, Махатмой Ганди, Шринивасой Раманужаном и священной рекой Ганг - на деле оказывается адским адом, где чуть более 90% населения живут в условиях, чрезвычайно приближённых к раннесредневековым. Некоторых подобное открытие шокирует.

Собственно «Белый тигр» - стилизованная под автобиографию история парнишки из типичного индийского Зажопинска, в условиях означенного бытового ада идущего к успеху, в том числе местами по трупам. Есть мнение, что сюжетная фабула такого типа давно и уверенно закрыта ещё «Путём Карлито», однако благодаря экзотическому культурному фону и бойкой манере изложения (перевод, кстати, тоже вполне приличен) читать «Тигра» вполне интересно.

Как водится, „Букера“ книге дали не просто так, а за суровую социальную критику, в моменты обострения переходящую в неполиткорректность. Чего стоит, скажем тезис „после того, как из Индии ушли англичане и увезли с собой настроенную вертикаль власти, вся административная система пошла по пизде вразнос“ (ага, это почти цитата). Не обойдены вниманием и характерные жЫзненные прелести капитализма: тотальная коррупция, неравенство, эксплуатация, безграмотность, некомпетентность, Цапки™ и т.д. Интересные особенности классово-кастового устройства вскрываются смачно и от души - а вот специфика религиозного сосуществования индусов с мусульманами, к сожалению, затронута весьма поверхностно. Ну и редкие, но режущие глаз мелочи типа пассажа про „непокорённый Афганистан“ можно списать на пробелы в (само)образовании протагониста, означенные сюжетом.

В сухом остатке: до Достоевского ещё далеко, однако всяческие «Миллионеры-из-трущоб» тихо плачут и забиваются под шконку.

рецензии, барсумская рулетка, чтиво

Previous post Next post
Up