Два ума - как два привода

Nov 21, 2011 02:52


Сколько сказано об уме предупреждений в разных учениях! О том, как он уводит от реальности и вообще всячески нас наёбывает (ленивым см. к/ф "Револьвер").

Плохие новости: ума-то у человека целых два! (как минимум)

Впервые эта концепция просочилась ко мне из книги П.Коэльо "Валькирии". Там говорится о том, что второй ум, автоматический, как правило занят какими-то приземлёнными заботами, в общем и целом, и что если его освободить (дать ему выговориться), то этим местом или в этой тишине можно услышать своего Ангела. Ну а первый ум, соответственно - тот, что мы обычно считаем умом и сознательно используем.

Концепция показалась мне странной, однако, наблюдая за собой в последнее время, я действительно обнаружила как минимум два разных системных процесса. Думаю, именно тот подсупудный ум называли задним, о чём в языке сохранились реликтовые упоминания ("задняя мысль"), ну а очевидный можно назвать передним. По ощущениям, примерно так они и локализуются в голове: передний у лба, а задний у затылка. Так я их и буду называть.

Бывает ещё какой-то процесс посередине, но о нём мне пока сложно что-то сказать - нужно больше наблюдений. Похоже, именно оттуда приходят обычно мысли, именуемые озарениями. Не исключено, что его можно развить, вернее включить в сферу сознания, или более активно использовать, т.к. очевидно, что процессы в нём оказываются на несколько порядков экономичнее и эффективнее про результатам - пропускаются все метания посередине и приходит по сути готовый ответ. Но это пока только предстоит освоить, если возможно. А пока вернёмся к нашим баранам.

Итак, передний ум мы обычно осознаём, а задний - только изредка. Хотя иногда задний начинает так беспокоиться по мелочам, что вступает в приоритет. Отрезвление же после беспокойства - случившееся наконец переключение в передний ум.
Передним умом мы также худо-бедно управляем - думаем в нужном направлении, если не умеем думать по-настоящему, то хотя бы пользуемся шаблонами по методу подстановки. Задний же ум больше похож на радио или проигрыватель пластинок (из коллекции владельца, есть любимые, есть уже надоевшие, заезженные до дыр, но всё равно мучимые и т.п.), последние, как правило, окрашены эмоционально (именно в заднем уме, похоже хранятся всяческие ярлыки, табу, суеверия и т.п.).
На самом деле ум - инструмент специфический: прокладчик пути, и применение ему в жизни далеко не каждую минуту находится, поэтому чаще крутятся пластинки (или радио), тихо, но постоянно пожирая нашу энергию (ведь ум направляет её). Видимо, в этой связи и рекомендуется практически всеми учениями научиться внутреннему молчанию (иначе трудно что-либо вообще новое воспринять за этим радио).
В решении каких-либо проблем человек, чаще всего, также прибегает к смешанному передне-заднему, так сказать, мышлению. Т.е. есть то "как хочется" и "что возможно". Если человек никак не может найти между ними правильное решение, это верный признак того, что он запутался. Вообще умение различать их сильно пригодилось бы для решения задач! Передний для этого предназначен, а задний - только помеха!
Зато во сне, похоже, именно содержание заднего ума чаще всего крутит нам "мультики", пока всё остальное в отключке. Когда человеку удаётся включить хоть какую-то часть сознания, это уже совсем другие сны.

Похоже на то, что психологи говорят о сознании и подсознании, но пока склонна считать, что это всё-таки не оно (хотя уже засомневалась в существовании подсознания в том виде, как его представляют психологи).
Гурджиев также говорит о чём-то похожем, и вот за задний ум могла бы сойти механистическая часть интеллектуального центра, но 1) я пока вижу только 2 конца палки обычного человеческого ума; 2) люблю составлять собственную карту местности, результат может оказаться похожим, а может и совсем сбоку, посмотрим.

Что представляется существенным на практике в данный момент, так это то, что часто передний и задний ум работают асинхронно, что вызывает явные тормоза в деятельности человека. Например, вы знаете передним умом, что вам необходимо выполнить некую работу, но задний ум совершенно к ней не лежит и всеми силами от неё отрывает. Это может быть ещё одним пояснением феномена прокрастинации (пасьянсы там всякие или перекуры или болтовня по телефону и т.п. на рабочем месте или вместо домашних дел). Хотя на деле, очень часто, даже когда мы ничего не делаем... вот в том-то и дело, что мы чем-то заняты! "Воткнули" называется. Пластинки крутятся, разбазаривая время и психическую энергию вхолостую (о важности последнего ресурса - вскоре отдельно).

С точки же зрения развития важное препятствие составляет то, что, не замолчав внутренне, человек не может полностью оказаться здесь и сейчас. Особенно задний ум постоянно уводит нас в разные ассоциации или планы или пережёвывание воспоминаний, в сторону от действительности. А остановить его, оказывается, по ходу, на порядок труднее, чем ум передний, который думает мысли (если умеет). И этот постоянный "радио-фон" представляет собой как бы вуаль, отгораживающую человека от дейстивительности, которую он воспринимает словно туманную дымку. А уже если оба ума включены, то и вовсе мало её замечает.

См. тж. Задний ум, Серединный ум

механика человека

Previous post Next post
Up