Оригинал взят у
antoshkin в
Анскулинг и Информационные технологии В журнале PC Week вышли две статьи Сергея Бобровского, получившего редакционное задание "написать на тему unschooling применительно к ИТ". Сергей в своих статьях фактически разбирает отдельные положения из статьи Алана Кея (руководитель Viewpoint Research Institute), которая во многом посвящена именно этой проблеме (
оригинал статьи Алана Кея "Background on How Children learn" в pdf-формате на английском языке).
Первая статья Сергея Бобровского на сайте PCWeek: "
Как вырастить Человеков из наших детишек с помощью IT"
Вторая статья Сергея Бобровского на сайте PCWeek: "
Почему детки мыслят категориями дифференциальной геометрии"
За ссылки на статьи спасибо
Анатолию Шперху.
***
(Почему-то у многих людей сама идея "оцифровки" образования вызывает резкое отторжение. Так ли это плохо - перевести детей на искусственное "цифровое вскармливание", имея в виду, что оно не является полной заменой привычных способов обучения? Каков разумный баланс между обучением в форматах "ученик - учитель", "ученик - ученик", "ученик - книга", "ученик - компьютер", "ученик - среда обитания", ...? Существует ли он вообще? Кто готов поделиться своими размышлениями или примерами на этот счет? П.А.)
Как вырастить Человеков из наших детишек с помощью ИТ
Сергей Бобровский28.03.2012 10:37:21
Теги:
ИТ-обучение,
ИТ-образование,
unschooling,
SqueakРедакция попросила написать на тему unschooling применительно к ИТ. Анскулинг -- это схема обучения ребенка в свободном режиме, вне официальных школьных программ (а еще точнее, не по школьным методикам). Плюсы и минусы этого подхода хорошо известны, поэтому не будем противопоставлять школу и не-школу, а обсудим, как научить ребенка правильному мышлению в свободное от официальных занятий время, и желательно, в игровой форме. Понятно, что для этого нужна мощная методология и подходящий этой методологии инструментарий.
За консультацией я обратился к
Анатолию Левенчуку, директору Русского отделения INCOSE (международная организация по развитию системной инженерии), который, в частности, развивает подходы к современному обучению детей и успешно применяет их на практике. Анатолий ответил, что "если брать unschooling, то там интерес становится "всепредметным" и нет уже подразделения на IT и "другие, не-IT". Мне кажется, тут наиболее близки рассуждения Алана Кея про компьютерную грамотность (как умение себя выразить в наиболее продвинутом медиа, записать модели окружающего мира на компьютере, как часть любой другой деятельности). Поглядите работы Алана Кея, где он писал про образование деток на основе свободного развития их интересов и использовании специального учебного софта для "исследовательских детских проектов".
Давно занимается этими вопросами возглавляемый Кеем институт
Viewpoint Research Institute, среди его проектов, в частности -- задачка, как уместить проект сложности 20 млн строк кода в объем, в тысячу раз меньший.
Что же думает Кей на тему анскулинга? Выжимки из его статьи "Background on How Children Learn" (
pdf).
Во множестве традиционных культур школ не существовало, а дети развивались, наблюдая за взрослыми и подражая им в игровой форме. Современное школьное обучение нацелено прежде всего на подготовку детей к трудовой деятельности, причем в роли типовых исполнителей. Системное и самостоятельное мышление, творчество, способность делать правильные выборы, мягко говоря, не поощряются. Более того, намечается все более узкая и ранняя специализация, а побочные сферы, связанные как с общим кругозором, так и с правильным пониманием глобальных процессов, подчас вообще исключаются из курса (как например происходит в России с уроками астрономии). Глубокий опыт, глубокие суждения, умение вдумчиво читать классиков и грамотно выражать свои мысли помогают росту глубокого человека, которого трудно обмануть.
Неправильно, конечно, выращивать из детей скептиков и циников, смеющихся в драматические моменты великих фильмов. Главное, чтобы подростки могли сами правильно решить, где им навязывают откровенно лживые мировоззрения, и например видеть, что картонные подмостки классического театра практически ничем не отличаются от подмостков политических митингов.
Но надо также и уметь выходить за пределы рационального суждения, которое кажется истинным. Наука за последние две сотни лет опровергла теории самых продвинутых рационалистов своих времен, что позволило совершить множество инновационных прорывов. Но, например, в американских школах трудно найти учителя, который бы понимал целостную связь важнейших научных достижений. Он сам был подготовлен слабо подготовленными наставниками, и так эта цепочка и тянется.
Крайне важными становятся мета-навыки -- способность решать классы схожих задач и задачи из разных сфер деятельности едиными универсальными методами. Большинству людей требуются подсказки и мотивация для обучения мета-навыкам, но именно мощные и недорогие ПК дают сегодня такую возможность, позволяя совмещать чтение правильных материалов с интерактивным обучением практическим приемам, которые будут крайне полезны в жизни.
С помощью системы Squeak (кросс-платформная среда программирования на Smalltalk, есть русифицированная версия, но увы заброшенная) мы учим детей думать лучше и глубже, нежели взрослые. Squeak -- это фактически электронная бумага, новая литература, которая публикуется в сети и которую можно читать и "играть", а главное, и писать самим.
Далее -- какие конкретно подходы предлагает Алан Кей и К.
Читать комментарии к статье Сергея Бобровского на сайте PCWeek ***
Почему детки мыслят категориями дифференциальной геометрии
Сергей Бобровский02.04.2012 10:30:25
Теги:
ИТ-обучение,
ИТ-образование,
Алан Кей,
unschoolingПродолжение
рассуждений Алана Кея об обучении детей и подростков научному мышлению с помощью ИТ ("Thoughts About Teaching Science and Mathematics To Young Children",
pdf).
Плохо, что науке сегодня учат как религиозной догме, предлагая просто верить в предложенные утверждения, вместо того, чтобы помочь в экспериментировании. Ведь чем масштабнее наша модель физического мира, тем пока больше и больше требуется экспериментов по ее дальнейшему изучению. Наша задача -- научить детей научному, эмпирическому способу познания мира. Дети мыслят способом, сильно отличающимся от взрослых, поэтому система обучения должна учитывать эту особенность, а не делать из детей "дефектных взрослых, которых надо образовывать".
Я очень хочу замотивировать детей к следующему научному подходу: наблюдение за миром, создание и изучение модели конкретного явления, сравнение модели с реальностью и последующая корректировка. Знаменитый математик и психолог Сеймур Пейперт, автор языка LOGO, отметил удивительные вещи: мышление детей напоминает мышление математиков-специалистов по дифференциальной геометрии (видимо, имеется в виду инвариантный, качественный, а не формульно-количественный, стиль мышления). А за счет того, что компьютер может наглядно представить процессы интегрирования дифференциальных уравнений в графическом виде, этому правильно и удобно учить детишек, дабы мощнейшие механизмы векторных исчислений они могли применять в повседневной жизни и практических задачах. Так, дифференциальные модели физической динамики могут быть поняты с помощью игр с соответствующей физикой.
Кстати, Кей считает Пейперта наиболее продвинутым экспертом в сфере применения компьютеров для развития детей; увы, но на русский переведены далеко не все работы Сеймура; вот например классика "
Переворот в сознании".
Кей дополнил подход Пейперта, воплощенный в LOGO, а) миром множества независимых объектов, поведение которых можно легко программировать, и такой мир вводит детей в реальную математику, помогая создавать в голове сложные модели, и б) тщательно продуманной в плане UI средой, объединяющей средства программирования и математического моделирования.
С одной стороны, психологи соглашаются с тем, что детей надо учить подобным вещам в наиболее раннем возрасте. С другой стороны, до недавнего времени не существовало ни методик, ни инструментов для этого, создание развивающих систем, оптимизированных под детей, было и остается делом крайне сложным, да и сопротивление подобным инновационным идеям со стороны классического педсообщества весьма сильно. Поэтому Пейпер и его коллеги никогда не воевали друг с другом, что очень позитивно повлияло на эту "тусовку". Но опять же, неспециалистами для детей выпущено очень много некачественных или в лучшем случае среднекачественных образовательных компьютерных продуктов, что только ухудшило отношение к данному тренду.
Оптимальный возраст обучения детей научному мышлению -- от 4 до 12 лет, причем этот период надо по психофизиологическим параметрам разделить минимум на три зоны. Очень важный вопрос: какова пропорция между тем, что дети должны делать сами, а что "за них" должна делать учебная программа? Создавать все самому с нуля неправильно, нужен баланс, как в спорте, когда ученик сам тренируется в конкретных упражнениях, а общая схема тренировки формируется наставником.
Какие-то сложные вещи модели на ранних уровнях скрываются в черных ящиках, но впоследствии в них можно заглянуть и поизучать поподробнее.
Важно учитывать возможности детского мозга и не перегружать UI деталями, иначе ребенок воспримет неграмотность дизайнеров обучающей программы как собственную глупость и неспособность к обучению.
По этой причине обучение детей программированию -- задача весьма сложная. Желательно, чтобы текст записывался на языке, напоминающим естественный, а для работы ключевых программистских конструкций надо активно применять метафоры, дабы ученик сосредотачивался на содержании, а не на форме.
Дети хорошо понимают функциональные связи между объектами, но плохо воспринимают понятия переменной и параметров функций, поэтому в обучении лучше применять объектно-ориентированные схемы и пошаговую визуализацию работы программы -- в первых пяти классах. А к восьмому можно переходить к алгебраической нотации.
В отношении неправильных обучающих игр. Игры типа Interactive Physics (физические конструкторы) Кей считает вредными, потому что они не позволяют детям проводить полноценные научные эксперименты -- например, менять физические параметры разных объектов, изучать и настраивать физические зависимости итд. Еще более пагубной игрой Кей считает SimCity, которая предоставляет набор шаблонных схем и однозначных решений (чтобы снизить преступность, надо строить больше полицейских участков, других альтернатив в игре нету). А ведь эти игры завоевали немало образовательных мэйнстримовских "наград", хотя на самом деле они являются образчиками анти-реального образования, потому что не используют современные научные знания, правильные способы организации мышления, эпистемологические подходы и т. д.