губозакатывательное, или программное

Jan 29, 2011 00:59



Я непозволительно долго писал этот текст -- и в результате он практически устарел после предыдущего поста д-ра Горькавого -- и продолжает стремительно устаревать, если еще не устарел полностью. Однако пусть будет -- хотя бы для ответа на вопрос "о чем вы тогда думали?!".

Из технических сообщений -- так как я должен отбыть на неделю на Край Света, где наличие интернет, оказывается, не подтверждено из официальных источников -- в помощники доктору Горькавому без предупреждения (простите меня, если сможете) назначаются два модератора -- halo_minsk и vchernik50, которым, надеюсь, вообще не придется ничего делать. (Я завещаю им по возможности ничего не модерировать, если только другие люди об этом их не попросят. )

Мотивировочная часть -- я хочу оставить коммьюнити абсолютно открытым так долго, как только возможно -- что прекрасно, если только не учитывать возможность эпидемии троллей. В случае такой эпидемии я покамест намереваюсь объявить мобилизацию -- и сделать модераторами хоть всех участников с правом давить спамеров, писать жалобы в абьюз и т.д. -- и только если не поможет, вводить какие-то препоны.

Впрочем, я практически уверен, что такая необходимость не возникнет.

Это надо было написать раньше, но раньше не было времени )

Я хочу здесь набросать очень субъективный черновик плана -- и без зазрения совести редактировать его прям на месте, если что-нибудь изменится. Точнее, даже не плана еще, а такого легкого программного документа. Чисто персонального. Если вы (да, именно Вы ) ) напишете свой -- это будет здорово.

План такой:
     1. Что. // что я для себя вкладываю в слова "виртуальная школа"
     2. Как. // как я себе это представляю
     3. Кем и чем. // как это можно сделать

Понятно, что это взгляд из одной амбразуры. То есть узкий. Идея школы, конечно, гораздо шире. (Как только вы с чем-то здесь не соглашаетесь -- это немедленно и означает, что идея школы шире, раз мы ее обсуждаем. Ж:-))

Но к черту философию.

1. Когда я думаю "виртуальная школа", то для начала вижу библиотеку. Место, где можно получить знания по школьной программе -- но настоящие знания.
     Для учеников -- альтернатива на случай, если учитель по предмету "не тянет" (ну бывает такое). "Да ты что, парень -- как химия может быть неинтересной?! У тебя, наверное, государственный учебник?" "Чувак, пока вы тут на своем Бейсике пишете 'Hello, world' -- у тебя в мире есть сверстники, которые для разминки пишут легкие программы для игры в шахматы." Ну и так далее. Вот, кстати, забавная ссылка про шахматы -- просто чтобы показать, как сейчас принято играть в Марковские цепи.
     Для учителей же -- а они всегда заняты -- о чем я скажу позже -- я представляю место, где можно быстренько нарыть удачного, заточенного "под урок" материала, а то и -- чем черт не шутит, если место будет известное -- а то и получить хороший квалифицированный совет от своих же коллег. Квалифицированный совет -- не о том, разумеется, как учить -- хорошие учителя на то и учителя, что знают это куда лучше нашего, а скорее насчет уточнить какую-нибудь деталь, на вопрос ответить. Ученики, бывает, учителям иногда такие вопросы задают -- закачаешься. Особенно, если учитель хороший.
     Ну и то есть давайте определимся -- пусть, в прагматичной формулировке, школа должна "помочь школьнику подготовиться поступить в ВУЗ" -- сейчас не говорим про специфику типа "пятой задачи" на мехмате, в каждом вузе наверняка есть свои тараканы -- но в принципе, по уровню -- поступить. Это программа-минимум.
     А программа-максимум при этом, из условно реалистичных -- еще и потом там выжить. Потому что неудачные педагоги, сюрприз, сюрприз, в ВУЗе почему-то не всегда заканчиваются. Короче, программа-максимум -- уже к поступлению в ВУЗ иметь на плечах свою голову и выбирать материалы для поглощения самостоятельно. (При хорошей форе со сверстниками в год или хотя бы полгода это не так и трудно -- преподаватели-то вынуждены скармливать студентам стандартную программу постепенно, следя за успеваемостью, так что если от нее отбиться вовремя, можно получить массу свободного времени. И немедленно его продевать (*), но речь не об этом)
     Но это уже, повторяю, программа-максимум -- на нее надо разевать пасть, но относиться спокойно, если не удается.
     Заодно, если кому-то было еще не очевидно: что касается контингента -- да, речь не обо всех. Да, 5-10 процентов. И вы знаете что ? Если хотя бы это поначалу получится -- это будет прекрасно. В эти прОценты прекрасно попадут и те, кто хотел, потому что имел способности, но просто немножко заплутал один в интернете, и те, кому потребуется мягкий пинок родителей.
     Виртуальный же пинатель в сети, слава богу, еще не изобретен.

2. Теперь с небес на землю -- "как" это можно сделать, в чудовищном и уродливом первом, даже нулевом, приближении. ( Начинать всегда надо с маленького, это не страшно. Кажется, одна крупная физическая лаборатория с гордостью носила клеймо "лаборатория сургуча и бечевки". )
     Я не буду говорить в этом посте о технике -- совсем, точнее, очень немного. Потому что нам в первую очередь нужны люди. Реально много людей. При этом условии все остальное так или иначе решается, не так ли ?
     По моим представлениям, школа -- это две больших буквы У: Учителя и Учебники. Если я правильно понимаю, Ник. Горькавый предлагает их объединить -- сейчас я опишу, как, -- а если я понимаю неправильно, считайте это моим предложением Ж:-)
     Начнем с второго, учебников.
     У2) Есть вики-сайт, повторяющий структуру школьной программы. Как было сказано -- Астрономия, ..., Физика, Химия -- "по алфавиту". В идеале -- вплоть до подтемы урока: "урок n. признаки подобия треугольников. урок m. теорема Фалеса из Милет.". Повторяющий программу -- до определенной степени: мало ли, что там экономные государственные мужи решат сократить. Критерий того, что включать: четкий, я уверен, не нужен, но свое рабочее определение я дал выше -- "ребенок должен поступить в университет". Если Вы со мной не совпадаете -- отлично, мы сработаемся Ж:-)
     Сайт наполняется ссылками по основному принципу википедии -- т.е. вороньего гнезда, но с экспертным советом сверху, см. ту же вику со статьями про собственное устройство. ( Основная претензия к этой структуре -- "забюрокраченность" нам, по-моему, не грозит лет сто -- из-за тотального несовпадения масштабов: где мы, а где Большой Планетный Информаторий. ) Соображения по тому, как все это разогнать до хоть первой космической -- т.е., "чтобы не падало обратно", находятся ниже в третьей части, но они тривиальны (да, "нам нужны люди").
     Теперь гораааздо более сложное первое: учителя.
     У1) Есть доска объявлений. Объявления примерно следующие: "уроку тринадцать-а по в разделе 'Геометрия' срочно нужен дежурный! обращаться по такому-то адресу." Дежурный -- это тот, кому можно задать вопрос по теме урока. Часто отвечаемые вопросы идут в урок -- или в комментарий к уроку. Потом, к уроку в идеале должны прилагаться задачи -- с ответами, но без решений -- и дежурных можно спросить о том, как решать, если случился "затык" на каком-то месте. Полагаю, основной проблемой таких дежурных будут не шибко умные желающие, чтобы им "решили домашку". Полагаю также, что эта проблема решаема.
     Другое объявление: "с третьего мартобря сего года по http:// ... будет вестись курс 'Астрономия 1'. Занятия в эн-цать часов UTC (эм-цать Msk), просьба не опаздывать." Идея в том, что из материалов по ссылкам ВикиБиблиотеки -- плюс авторские материалы, конечно же -- желающими и для желающих ведется курс: авторская подборка материалов, комментарии, задачи. По результатам курса пополняется викитека -- хоть большая (Википедия), хоть маленькая (наша база).
     NB: Скромным техническим подробностям я посвящу отдельный пост (если никто не напишет ничего лучшего раньше, что запросто может статься).

3. Нам нужны три вещи, и вы правильно догадались, какие.
     Все же поясню: 1) люди 2) люди и 3) люди.
     С (У2) все выглядит более оптимистично -- уж если д-р Горькавый с его опытом и авторитетом не сможет создать приличный экспертный совет, то больше просто и некому . Ситуация с (У1) выглядит значительно более тускло. В самом деле, где вам вдруг возьмутся люди преподавать?
     Профессиональный учитель, как правило, страшно занят. В обычной школе на нем висит чудовищная толпа оболтусов, вовсе не желающих есть манную кашу знаний; оболтусов надо учить по госпрограмме, по учебному плану ("здравствуйте, я проверяющий. покажите-ка мне ваш учебный план"), изо всех сил стараться обеспечить им хоть какой-то средний "багаж", чтобы они не так кошмарно выглядели на госэкзаменах, и периодически таскать домой тяжеленные сумки тетрадок, написанных всеми видами кошмарного почерка.
     По моему мнению, у нас другая задача. Помните забор Гекльбери Финна ?
     Во-первых, есть масса людей, которые с удовольствием прочли бы что-нибудь _один раз_ из своей отрасли -- и тем, кому это _по-настоящему_ интересно. Это почти наверное будет хороший курс -- как говорил Лукъяненко, "каждый человек может интересно рассказать хотя бы одну историю -- историю своей жизни".
     Цитата не вполне верная (и неточная), но идею вы поняли -- вы закончили (слава богу, давно) эту школу, чертов университет -- и начали, скажем выспренне, "работать в поле". В девяти случаях из десяти (статистика вымышленная) это, как правило, немедленно рождает стон "боже мой, чему ОНИ нас учили" .
     Отлично -- "Take your revenge". При этом разумеется, что подписываться красить заборы всю жизнь человек и не собирался -- но один раз. Передать свой опыт. Можно анонимно. Да боже ж мой, только предложите, по-моему Ж:-)
     Кроме того, каждый год в педы поступает масса молодого народу, из которого многие -- вы не поверите -- обладают искренним желанием преподавать. (У некоторых единиц оно не угасает в принципе)
     Наша задача -- дать им площадку для экспериментов. Слева экспериментаторы -- справа кролики. И те, и другие довольно молоды. Посмотрим, кто кого.
     Непрофессионалы ? Да. Но во-первых, иной раз это будет много круче профессионалов. Во-вторых, энтузиазм очень многого стоит -- недаром молодое поколение не понаслышке знакомо с понятием "боевой дух" (удваивает наносимый урон с некоторой вероятностью, если кто не в курсе).
     И, в-третьих -- "а чего ви хотели за такие смешные деньги?" -- это стандартный обмен: бесплатное всегда несет риск изъяна. Платное, впрочем, тоже.
     Кстати, иногда ошибочно думают, что любую волонтерскую структуру можно заставить производить гарантированно качественный продукт, придя в нее с деньгами. Это не так -- делать такие вещи суть высокое искусство. Обычно же -- и гораздо чаще -- создавая наемников в волонтерской организации, в ней неизбывно убивают фан, на котором она была создана. ( Впрочем, иногда кажется, что этот процесс нормален и исторически неизбежен. )

В общем, вот такой манифест. Ближайшие следующие из него планы также очевидны: ищем добровольцев.
     Однако мне всегда казалось, что перед зычным кличем "ищу человека" необходимо хоть минимально уточнить -- для чего.

(*) Что касается терминов: если отдельные слова кого-то смущают, то в сообществе есть модератор. Напишите ему, я поправлю.
Upd.: fixed.

Previous post Next post
Up