Кто ж их пожалеет, если не я?

Aug 01, 2012 19:07


С недавнего времени моя семья живет в  маленьком  населенном пункте, похожим на деревню.  Для тех, кто не в курсе, как переехать в деревню, с чего начать - я с некоторых пор начала писать цикл статей на эту тему. Но сейчас не об этом.

Здесь  в новом регионе я впервые познакомилась с родственницей моей мамы.  Это женщина меня просто поразила.

Мария, как зовут мою героиню, работает уже более 25 лет в местной больнице медсестрой.
Умная и  начитанная женщина легко бы дала фору иным врачам, но жизненные обстоятельства не позволили ей поступить в медицинский  институт. Однако даже в должности медсестры она пользуется авторитетом среди коллег: к ней порой за советом приходят дипломированные врачи.

Зарплата медсестры вместе со всеми  надбавками не дотягивает даже до 10 тысяч рублей, но женщина  буквально «горит»  работой. Имея огромный практический опыт, она все равно  ищет информацию для саморазвития.   Она участвует в каких-то виртуальных сообществах врачей, консультируется по поводу заболеваний своих пациентов, даже ведет личный дневник по историям некоторых из них.


Не отказывает женщина в помощи и окружающим. Я лично была свидетелем сцены, когда к Марии пришла за помощью соседка. У её  сына появились небольшие  экземы по всему телу, местный педиатр не смог определить причину. Потом была поездка в районную больницу. Но  врачи  и там лишь опускали руки, не в состоянии поставить правильный диагноз малышу. Посоветовали обратиться в Москву. В отчаянии, понимая, что денег на поездку в столицу у нее нет, женщина обратилась к Марии.

Я в очередной раз была поражена медсестрой, которая  уставшая, после тяжелого рабочего дня и остальной суеты, очень участливо  и терпеливо выслушав односельчанку, пообещала зайти на следующий день.

Видимо, случай с экземами ребенка действительно исключительный, так как и Мария не смогла поставить конкретный диагноз. Однако она, связавшись со знакомыми из Москвы,  договорилась, что  они возьмут маму с мальчиком на постой, пока те будут проходить обследования.

Но не только больницей и пациентами  живет эта удивительная женщина. У нее есть семья,  состоящая из  периодически пьющего  сына, двоих маленьких внуков и  глубоко беременной  невестки, стоящей на учете в психиатрической больнице.

Скажу сразу, что воспитанием малышей занимается в основном  Мария.  Она  покупает им развивающие книги,  часто берет их с собой в лес на прогулку.  Внуки  ластятся к бабушке, чувствуя её искреннюю любовь  и заботу.

Но Мария  успевает уделить внимание не только родным внукам.  Она не забывает об интернате для детей с синдромом Дауна, в который  каждое воскресенье приходит бесплатно убрать комнаты, а также  поиграть с ребятами.  Туда же она редко  берет и родных внуков:

«Пусть  пообщаются. Им полезно. С детства должны понять, что в жизни есть те, кому помогать надо. Сострадание должно быть в человеке, тогда он и вырастет хорошим»,- рассуждает по этому поводу Мария.

Есть у этой женщины еще одна большая забота, на которой я и хочу акцентировать внимание в этой статье  - это её 95-ти летняя тетушка.  Старушка уже много лет живет одна, но в последнее время её состояние резко ухудшилось. У неё стали периодами отказывать ноги, ухудшилась память, нередко она даже не может вспомнить, как зовут племянницу. Старушка превратилась в настоящего беспомощного маленького ребенка, не способного себе даже разогреть еду.

Несмотря на огромное количество дел, Мария успевает каждый день навестить тетушку. Она убирает у нее в доме, возит в баню, кормит, - в общем,  полностью опекает старую женщину. И все это опять же совершенно бесплатно, так как  ничего ценного у старушки нет. Даже дом, который, казалось бы, мог бы стать компенсацией за все её хлопоты после смерти тетушки,  никогда не достанется Марии. Но об этом чуть позже, так как здесь есть интересный момент.

Соседи и остальные жители относятся к медсестре с особым уважением,   но понять им её сложно.

«Святая она. И странная.  Столько сил на чужих людей тратит. Ей бы о себе подумать. Уж, какой год без мужика живет. Ведь не старая еще, а она все за другими  ходит, помогает чего-то»,- поделилась со мной  одна соседка, когда я завела разговор о своей родственнице.

Конечно, преобладающей массе женского населения трудно понять Марию, ведь для них  предел мечтаний - муж, дети, да жизнь «как у всех». Это их счастье, простое и понятное. Но с Марией они совершенно разные.

Мария представляет собой прекрасный пример развитой кожно-зрительной женщины в состоянии «мир». В этом причина ее одинокой личной жизни. Но она готова дарить свою заботу и любовь окружающим.  Мария лишена страхов и ненависти.  Она даже находит оправдания своей двоюродной сестре.

Ей легко и   комфортно  работается  медсестрой, благодаря развитому зрительному вектору,  она умеет сострадать.

И делает это  Мария с легкостью: она удивительно оптимистичный человек с отличным чувством юмора, в чём я смогла убедиться за короткий период нашего знакомства.  Нет  и намёка на  жертвенность или роковую обязанность.

Женщина не только переехала в деревню к матери, оставив более благополучную жизнь в крупном городе несколько лет назад, когда та серьезно заболела, но и бескорыстно ухаживает за теткой  сейчас.

«Кто ж их пожалеет, если не я? Им сострадание всем нужно, а я могу его дать. Этим и живу»,- вот  слова, которые   я услышала, собирая информацию для написания этой статьи.

Вот тут-то я и хочу вернуться к дому тетушки. Старушка отнюдь не одинока, у нее есть дочь Елена, которая бросила мать много лет назад. Вернее, бросила она её своеобразно, исправно получая большую часть пенсии матери на свою сберкнижку. Да и дом она уже давно оформила на себя, хотя и живет в тысячах километрах  от нее.



Более того, ужасает повод, из-за которого старушка  доживает свою жизнь одна - у Елены, несмотря на отнюдь не юный возраст (ей 62 года), личная жизнь бьет ключом. На  протяжении 15-ти  лет ухаживать за мамой некогда, ведь это может помешать   очередному роману.

Вот такие разные жизненные позиции женщин, у которых, как ни странно, много общего.

С рождения каждому из нас присущи свойства, заложенные природой. До пубертата эти свойства получают (или не получают)  должное развитие, после чего начинается реализация врожденных свойств. При этом  в идеале развитие должны получить все вектора (в нашем случае - это зрительный и кожный).

Елена - неразвитая кожно-зрительная самка в состоянии «война». Кожно-зрительная женщина, это женщина вне возраста. И Елена до сих пор пользуется популярностью у противоположного пола, несмотря на свои не молодые года.

В отличие от Марии,  зрительный  вектор  Елены  не развился, из-за чего все её действия направлены «в себя».  Это  лишает  женщину  способности  к  сопереживанию  и  любви.

Елену не интересует жизнь чужих людей, у неё нет даже душевного посыла,  прожить с больной матерью то недолгое время, которое ей отведено. Она заботиться только о своей жизни.

Усугубляет положение и неразвитый кожный вектор. Действия  Елены,  и без того лишенной сострадания к окружающим, направлены только на получение выгоды,  даже  в  ущерб  своей  престарелой  матери.

Родная мать для нее - только досадный «довесок» к той сумме, которую она получает с пенсии старушки.

Именно поэтому она так оперативно и жестоко решила судьбу родительского дома и пенсии старой матери.

Вот такие  двоюродные сестры, получившие на старте при рождении  одинаковый набор векторов.  А какая пропасть между ними.

Смотря на этих двух женщин, мне хочется воспитать свою дочь так, чтобы она была похожа на Марию, и в этом мне могут помочь только системно-векторные знания.

Думаю, каждому человеку хотелось бы прожить последние годы в любви, а не в одиночестве. Возможно, посетив бесплатную лекцию по психологии, вы сделаете верный «вклад» в свою спокойную старость, а также счастливую жизнь своих детей.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями













Системно-векторная психология, Личное, Отношения с родственниками, Юрий Бурлан, Мой позитив, бесплатные лекции по психологии

Previous post Next post
Up