Музей Варежки

Jan 14, 2018 03:54



Когда я писала итоги за 2017 г., подумала, что ещё у меня может случиться впервые? Пожалуй, больше ничего. И тут увидела пост в Cообществе Питерских блогеров - приглашение в «Музей Варежки». Я давно слежу за группой, но принять участие в каком-либо мероприятии не решалась - ну какой из меня популярный блогер, не возьмут, не справлюсь, подведу - сомнения, сомнения… А оно раз! прямо перед глазами - такое доброе, хорошее - я давно уже слышала о музее положительные отзывы. Решила попробовать, постучаться - и всё сложилось.

«Музей Варежки» - первый благотворительный музей в Санкт-Петербурге. Подробнее об акциях, фестивалях, спектаклях можно прочитать на сайте. Например, при входе стоит большой контейнер, куда можно принести рукавички для ребят, оставшихся без мамы - подарить немного тепла. А ещё все вырученные средства идут на организацию помощи детям из сиротских учреждений города и области.



Я вот очень люблю такие проекты - отличные в плане организации и наполненные смыслом.

Вход находится в небольшой арке - как будто тайная дверца в сказку:)
Экскурсия. Когда девушка-гид заговорила, я поняла, что для Стаса это первый серьёзный культурный поход, т.е. - не бегу, куда хочу, а надо послушать, подумать. Я испугалась, что сейчас мы уроним звание «облико морале». Нет, неожиданно оказалось, ребёнок вырос и вполне может воспринимать информацию, тем более подача была - мягкой, вкрадчивой. Очень удачно и ненавязчиво получилось.
В первом зале были представлены разные регионы России, со своими узнаваемыми символами и, конечно, варежками. Очень полезно, мне кажется, когда не только названия или точки на карте, а образы, запоминающиеся истории, легенды. Уверена, что в голове все частички потом сложатся в единое целое.

Кстати, кто угадает, какие области на картинке?



Дальше, пространство, где встречает посетителей сказочная обитательница и покровительница музея Варя Варежкина, напротив, на стене, самые-самые разные варежки и рукавички. Чем одни, отличаются от других, кто подарил, откуда приехали, лучше узнать на самой экскурсии. Нам "канадская" очень понравилась.

Конечно, всё надо видеть - ни мой рассказ, ни фотографии полностью не передадут атмосферы. Много интересных деталей, ярких, красочных. Разные штуки, которые можно потрогать, покрутить повертеть. Стас, например, проникся симпатией к настоящей пишущей машинке, до этого он нигде не видел. Мне очень хочется вернуться, и ещё как следует всё отсмотреть, отснять.

Разве не путешествие в сказку?





Если вдруг вы не успели сделать зимние новогодние фотографии тоже приезжайте - зал с камином, с красиво оформленной аркой, с волшебниками из разных стран, с ёлочками. Для нас эффектные снимки - проблема - Стас постоянно в движении, у меня остаются в основном фотографии - «он тут должен был стоять, но убежал».





Главной целью нашего путешествия была пряничная выставка - ой, правда, настоящее волшебство и какой же там запа-ах)) Мы стойко держались и ничего не отгрызли, знали, что на выходе будет мастер-класс  по росписи пряников.

Великий Устюг


Исаакиевский собор



А вот особенная деревенька, которая, может, по качеству исполнения уступает большим городским зданиям, но уж по теплоте и красоте нисколько. Все домики выполнены ребятами, которые нуждаются в помощи и внимании.







Стенд сфотографировал Стас, за что ему большое спасибо.

И в завершении - наши пряники, неказистые, зато вкусные. Ребёнку очень понравилось расписывать -  как будто заново сына открываю, не ожидала.





Музей Варежки - редкое, особое место. Мне кажется, в каком бы настроении туда не пришёл, выйдешь гораздо счастливее. По крайней мере, у нас получилось именно так.

Спасибо работникам музея за тёплый приём, сообществу spbblog - за приглашение и организацию посещения.
 

Станислав, spbblog, фото, места, В Питере - жить, Санкт-Петербург, Семейный досуг

Previous post Next post
Up