Оля и вагаси. Дубль два.

Jul 17, 2015 19:07

Дурная голова рукам покоя не даёт, поэтому я ввязалась в двухдневную авантюру под названием "бобовая паста ан" (она же анко), чтобы приготовить пирожные охаги.
Если в двух словах, то это шарики из клейкого риса, завёрнутые в сладкую пасту из адзуки. Адзуки - это такие маленькие красные бобы. Или фасоль. Одна фигня.
Необходимые бобы и рис были у меня довольно давно, а вот смелости до сих пор не хватало, ведь двое суток страдать над тем, что может оказаться несъедобным... К такому надо подходить осознанно.
И вот на днях я решилась. Вскипятила бобы, откинула на сито, переложила обратно, залила свежей водой и оставила на сутки. На следующий день варила их час, засыпала сахаром и попыталась растолочь их как в рецепте сказано, но поняла, что эта забава ещё на час, а ноги уже протестуют, хоть я и в специальных тапках. Поэтому воспользовалась блендером. В принципе, паст ан две разновидности: однородная, как картофельное пюре, и с частично сохранившими форму бобами. Для охаги пойдёт любая, так что ничего крамольного я не сделала. Рис надо просто отварить, так что тут ничего интересного.
Интересное начинается, когда приходит время катать шарики и заворачивать их в пасту. Во-первых, нужна тонкая тканевая салфетка, во-вторых, клейкий рис назван так неспроста. Салфетками я в кои-то веки озаботилась предварительно, попутно слегка замучив продавщицу в магазине тканей, а вот подлости от риса не ожидала. Он налипал даже на мокрые руки. Но я была упорна и скатала-таки шарики. Далее следовало намазать пасту толстым слоем на влажную салфетку, положить в центр рисовый шарик и завернуть одно в другое. Проще сказать. Нет, ан послушно отставала от салфетки, держала форму и вообще оказалась на диво приятной штукой, вот только у кого-то руки-крюки и глазомер отказал.
В результате мне то приходилось отколупывать лишнее, то залеплять прорехи. В процессе я традиционно захватала руками шкафы, волосы, кошку (ей было очень интересно посмотреть на дело рук моих) и почему-то чайник. Когда я успела схватить чайник останется для меня загадкой. И, кстати, ан имеет очень тёмный красноваый оттенок. Так что салфетка к концу процедуры вид имела совершенно непотребный. К счастью, отстирывается на ура.
Вкус и консистенция готовых пироженок... очень специфические. Но мне понравилось. Не скажу, что горю желанием приготовить охаги ещё раз, но вот ан определённо при случае делать буду. Кулинарная книга не соврала и паста действительно удачно соседствует с поджаренным хлебом. Или я отважусь на мидзу-ёкан. Или просто ёкан. Или на дора-яки. Или раздобуду моти и приготовлю дзэндзай.
Или закончу на этом и пойду готовить нормальный ужин.

рецепты и прочее кулинарное

Previous post Next post
Up