Кто и когда разрешил снимать незнакомых людей на публике

Mar 12, 2024 22:33


Наткнулась на прошлогоднюю статью Mashable, поднимающую важный вопрос цифрового этикета: когда стало нормальным снимать незнакомых людей? В статье в качестве примера привели инцидент на Таймс-сквер, где девушка заплакала после того, как к ней подошел уличный артист и попросил дать пять. Кто-то заснял это на телефон и выложил в TikTok, где видео набрало более 400 000 просмотров. В комментариях девушку высмеяли и обвинили в расизме. Позже ее сестра опубликовала ответное видео, объяснив, что девушка страдает аутизмом и что ее реакция была вызвана ОКР.





С развитием соцсетей и смартфонов видео с реакцией людей в реальном времени на ситуации в общественных местах стали символом хайпа; ими легко делиться и они быстро становятся вирусным контентом. Такой контент вызывает не только лайки и просмотры, но и преследования, дискуссии и даже поиски субъектов видео, независимо от намерений автора.

Поскольку мы живем в мире, где все реагируют на происходящее мгновенно, и нам постоянно нужно публиковать и делиться каждым моментом своей жизни, что стало проще благодаря смартфонам и социальным приложениям, у нас появился рефлекс записывать друг друга в такие моменты. И необходимость делиться этими записями ради лайков и вовлеченности часто опережает опасения по поводу согласия и конфиденциальности.

Создатели контента, особенно те, кто монетизирует свои видео с незнакомцами, уже не раз ссылались на законы, которые, например, позволяют снимать действия полиции, чтобы оправдать свое поведение тем, что видео якобы служат общественному благу. В 2014-2016 годах, когда на YouTube был чрезвычайно популярен контент в жанре «розыгрыш», создатели оправдывали поведение, говоря, что они проводят «социальный эксперимент». По данным Statista, развлечения - самая популярная категория в TikTok по всему миру, а #pranks собрали более 79 миллиардов просмотров. Хештег #cringe набрал более 43 миллиардов просмотров, а #fails - более 37 миллиардов. Люди снимают, как незнакомцы пытаются выполнить определенные повседневные задачи и либо не справляются с ними, либо выражают бурную реакцию на ту или иную ситуацию. А такие платформы, как YouTube и TikTok, мало препятствуют размещению подобных видеороликов.

Онлайн-культура изменила определение того, что значит быть публичным и частным гражданином. Границы размылись до такой степени, что люди стали применять стандарты «папарацци» к случайным людям, у которых нет ресурсов для борьбы с этим явлением или подготовки к нему. Существование папарацци само по себе создает массу юридических и этических проблем. Однако закон не раз выносил решение в пользу знаменитости или публичной фигуры, когда папарацци заходил слишком далеко.

Теперь снимать незнакомцев для контента стало нормой, но есть несколько стратегий, которые помогут бороться с токсичностью. Например, дети и подростки должны показывать потенциальные посты родителям или другим доверенным взрослым перед публикацией, чтобы убедиться, что у них сформировался хороший «внутренний барометр» того, что является нормальным, а что - потенциально проблематичным.

Да, пранки продаются, но в то же время они чреваты серьезными последствиями в реальном мире, которые могут полностью перевернуть жизнь незнакомца. Замедлиться и быть более внимательным и осознанным по отношению к людям и контенту - это быстрый способ добиться большего уважения к себе и другим. Никто не узнает, что вы потратили лишние 15 минут на то, чтобы подумать, прежде чем написать пост и выложить фото, но вы можете быть уверены, что делаете дополнительный шаг к тому, чтобы сделать мир лучше.

#cringe, #pranks, #fails

Previous post Next post
Up